В Ливии «все спокойно», а мира нет

Москва, 22.06.2011
Боевые действия в Джамахирии вошли в вялотекущую стадию, которая может тянуться до полного истощения сил сторон. Несмотря на регулярные заявления западных политиков о том, что режим полковника Каддафи доживает последние дни, «агония» явно затянулась, что позволяет говорить о том, что Запад пытается выдать желаемое за действительное.

Фото: AP

Сколько еще будет продолжаться эта странная война, никто не знает. НАТО продлила мандат на проведение операции по обеспечению свободной от полетов зоны над Ливией и защиты мирного населения до конца сентября. После 27 сентября мандат можно продлить еще на 90 дней и так до бесконечности. Но это только теоретически, потому что даже такая война – в усеченном виде – дорого обходится ее западным участникам, финансовое и экономическое положение которых оставляет желать лучшего. Неудивительно, что в западных столицах все чаще можно услышать об истощении и финансовых ресурсов. Причем говорят это не только пацифисты, но и военные.

Американским налогоплательщикам ливийская кампания обходится приблизительно в 2 млн долларов в день. В марте Пентагон запросил на Ливию 750 млн долларов, но уже сейчас очевидно, что расходы превысят 1 млрд. При этом выделять дополнительные средства на непопулярную войну конгресс явно не хочет. Законодатели недовольны тем, что Белый дом начал бомбить Ливию, не получив, как того требует Конституция, их согласия.

В президентской администрации самоуправство объясняют тем, что это не война, а ограниченная военная операция. Семантические упражнения в Белом доме объясняют тем, что американские летчики, бомбя ливийские города, оказывается, не рискуют собственными жизнями. Обязательным же условием любой войны, считают в правительстве США, должна быть угроза жизни американских военнослужащих. Нечто подобное, кстати, было в 1999-м в Сербии, когда был сбит лишь один американский самолет, летчик которого, кстати, уцелел.

Полковнику Каддафи следует сейчас придерживаться выжидательной тактики – не предпринимать резких движений, отбивать слабые наскоки противника и ждать, когда общественное мнение на Западе заставит НАТО прекратить операцию.

Не исключено, что появились первые трещинки в монолитном единстве союзников. Выступая сегодня перед нижней палатой итальянского парламента, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини призвал к немедленному прекращению огня в Ливии, чтобы доставить гуманитарную помощь мирному населению.

Первым прокомментировал неожиданную инициативу МИДа Италии Париж, который считает, что прекращение огня позволит Каддафи собраться с силами.

К перемирию призывает не только Фраттини. Похоже, начинает меняться позиция и Лиги арабских государств (ЛАГ), в марте поддержавшей операцию и приложившей много сил для создания широкой коалиции, в которую, кстати, вошли и два арабских государства.

После двух недавних налетов авиации НАТО, в результате которых погибли мирные ливийцы, генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса выразил сомнение в эффективности бомбежек и тоже призвал к прекращению огня и переговорам. Причем ни слова не сказал о безусловном уходе Каддафи с политической арены, непременном требовании ливийских повстанцев.

«Когда я вижу, как гибнут женщины и дети, – заявил Амр Мусса, – у меня появляются серьезные сомнения в правильности операции. С ее помощью нельзя добиться решительной и окончательной победы. Настало время сделать все, что в наших силах, для достижения политического решения».

С генсеком ЛАГ полностью согласен и председатель комиссии Африканского союза Жан Пинг, который считает, что Запад должен пойти на прекращение огня в Ливии. И так же, как арабский лидер, африканский ни слова не говорит об уходе Каддафи. «Сейчас пат, – цитирует Жана Пинга агентство Reuters. – Иного пути, кроме политического решения, нет».

Обращает на себя внимание и изменение позиции Пекина, в который во вторник с двухдневным визитом прилетел лидер повстанцев Махмуд Джибрил. Встречая его, министр иностранных дел КНР Ян Цзечи назвал возглавляемый им Национальный переходный совет «важной политической силой внутри Ливии». Перед этим, правда, в Пекин прилетал эмиссар Каддафи, министр иностранных дел Ливии Абделати Обейди, с которым Цзечи тоже вел переговоры.

Китайцы, ранее упорно придерживавшиеся политики невмешательства во внутренние дела других государств, сейчас, похоже, начинают менять линию поведения. Поддерживая контакты с обеими сторонами, Китай пытается обеспечить свое положение в Ливии независимо от того, кто победит.

Здесь следует иметь в виду, что в Ливии у Пекина немалые экономические интересы. Сами китайцы утверждают, что вложили в 50 проектов на территории Джамахирии около 19 млрд долларов.

Пекин тоже призывает противников сесть за стол переговоров и тоже уговаривает повстанцев договариваться с полковником Каддафи, с которым, кстати, у него никогда не было особенно близких отношений.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама