Интифады больше не будет

23 июня 2011, 18:18
Фото: AP
Стив Джобс

Apple пришлось удалить приложение ThirdIntifada для своих мобильных устройств. Приложение, продававшееся в AppStore, содержало в себе призыв вывести насилие над Израилем на новый уровень.

Слово «интифада» произошло от арабского слова, означающего «освобождение». Есть четкое разделение между первой интифадой, которая продолжалась с 1987 по 1993 год, и второй интифадой, которая началась в 2000 году и продолжается по настоящее время.

В приложении с интерфейсом на арабском языке палестинцам предлагалось начать третью интифаду 15 мая 2011 года. Министр информации Юлий Эдельштейн написал письмо руководителю Apple Стиву Джобсу с требованием «непосредственного удаления» приложения.

Министр описал программу как «антиизраильское и антисионистское приложение, которое (...) призывает к восстанию против Израиля».

И действительно, приложение регулярно «радовало» своих пользователей новыми материалами, направленными на разжигание межнациональных конфликтов. В нем постоянно обновлялись видеоролики, фото- и аудиоматериалы. Также приложение было непосредственно связано с веб-страницей, которая, как известно, оказывала информационную поддержку недавних серьезных столкновений с израильскими войсками вдоль границ с Сирией и Ливаном.

Представитель Apple Том Неумэр объяснил причину удаления приложения: «будучи оскорбительным для многочисленной группы людей, оно (приложение) нарушает главные принципы разработчика».