Выставка работ московских нонконформистов «К вывозу из СССР разрешено» открылась в столичном фонде культуры «Екатерина»

23 июня 2011, 13:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Посетитель у работы Виталия Комар и Александра Меламида «К свету!» (1983 г.) на пресс-показе выставки «К вывозу из СССР разрешено…» в Фонде культуры «Екатерина»

Выставка работ московских нонконформистов из частных коллекций «К вывозу из СССР разрешено» открылась в столичном фонде культуры «Екатерина». Экспозиция посвящена одному из самых интересных явлений, сформировавшихся в художественной жизни советской Москвы в середине 1950-х годов. С наступлением «хрущевской оттепели» возник московский нонконформизм, или, как его еще называли, второй авангард, объединил самые широкие слои художественной жизни страны.

«К вывозу из СССР разрешено» – такую печать ставил Минкульт на те произведения, которые, во-первых, не являлись антикварными, а во-вторых, по мнению чиновников, не представляли ни художественной, ни материальной ценности. C этим «штампом» картины советских художников (которые сегодня стоят сотни тысяч, а то и миллионы на «Сотбис» и «Кристис») Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Оскара Рабина и других покидали СССР в багаже иностранных журналистов и дипломатов, которые прежде кого бы то ни было поняли истинную ценность этих авангардных русских. А потом уже сами художники потянулись вслед за своими произведениями за границу, творить на свободе.

Ведь здесь возможности выставляться не было почти ни у кого из них: кто-то, как Булатов и Олег Васильев, ушли в иллюстрирование детских книг (извечное прибежище неугодных властям писателей и художников), а некоторые, как Дмитрий Плавинский, скрывались, чтобы их не посадили за тунеядство.

В 80-е годы движение нонконформизма постепенно угасло, но этот оригинальный период для русского искусства остается, пожалуй, и наиболее дискуссионным: идеи нонконформистов обсуждаются, анализируются, регулярно устраиваются выставки. Интерес к представителям нонконформизма возрос, когда российские коллекционеры стали возвращать на родину вывезенные работы или покупать то, что делалось уже за границей. Как следствие, на шестидесятников взлетели цены на арт-рынке. В основе экспозиции – 150 произведений из собрания Екатерины и Владимира Семенихиных и других коллекционеров.

Выставка «К вывозу из СССР разрешено» продлится до 2 октября.