«Каддафи – опасный человек»

24 июня 2011, 17:00
Фото: AP
Экс-глава МИД Ливии предполагает, что Каддафи вскоре покинет страну

Абдурахман Мохаммед Шалгам – экс-министр иностранных дел Ливии и бывший постоянный представитель Триполи при ООН, перешедший на сторону оппозиции, – предположил в интервью миланской газете Corriere della Sera, что Муаммар Каддафи покинет Ливию максимум через две-три недели. Шалгам утверждает, что в настоящее время Каддафи ведет переговоры с представителями ряда дружественных стран в поисках способа избежать процесса в Международном суде в Гааге и покинуть страну, сохранив свои деньги. Дипломат не исключил, что такого рода переговоры могут вестись с Белоруссией, сообщает РИА «Новости».

Бывшего главу МИД также беспокоят возможные события в Триполи. «Каддафи – опасный человек. Не знаю, что он сделает, прежде чем покинуть Триполи. Я рассчитываю на жителей Триполи, которые хотят свободы и, уверен, спасут свой город от разрушения. Надеюсь, что они окажутся сильнее злых замыслов Каддафи», – сказал Шалгам.

Тем временем в Ливии с 19 марта продолжается военная операция сил НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлило операцию на 90 дней – до конца сентября. За минувшие сутки самолеты альянса совершили 149 вылетов. По сообщению пресс-службы НАТО, ударами уничтожены один танк, один радар ПВО, две ракетных пусковых установки и ряд других вооружений, военной техники и объектов.

Министр иностранных дел Судана Али Карти сообщил несколько дней назад, что на стороне войск Муаммара Каддафи сражаются действующие в регионе Дарфур на западе Судана сепаратистские группировки. «Расследование, проведенное министерством, подтвердило полученную нами ранее информацию, что выступающие против центрального правительства группировки помогают войскам Каддафи против повстанцев», – заявил глава МИД Судана.

Ранее суданское правительство обвинило Каддафи в поддержке дарфурских мятежников. «Правительство долгое время знало, что Ливия поддерживает повстанцев в Дарфуре, Триполи снабжал их оружием и проводил для них тренировки в лагерях в восточной и южной Ливии», – заявлял представитель МИД Муса Халед.

Лидер дарфурских повстанцев Халиль Ибрахим в настоящее время находится в ливийской столице – год назад он покинул переговоры с суданским правительством в Катаре.