Языком цифр
Главный результат прошлого года – 2,106 млрд рублей чистой прибыли против 38,5 млрд убытка по итогам 2009 года. По словам президента АвтоВАЗа Игоря Комарова, такого результата менеджмент не ожидал – прогнозировалось сработать хотя бы в ноль. Однако общее оживление рынка, рост благосостояния россиян, а главное – госпрограмма утилизации старых машин сделали свое дело. Рост продаж на внутреннем рынке составил 48% – с 349,5 до 517,2 тыс. автомобилей (с учетом выпуска на «Ижавто» – 519,4 тыс. штук). Производство достигло 545,5 тыс. машин, увеличившись почти вдвое. Такие итоги позволили Комарову заявить на общем собрании акционеров: «В целом я считаю результаты нашей общей работы в 2010 году успешными. Положение завода стабилизировалось. Мы добились основного – вышли на устойчивую работу производства. Об этом говорит и зафиксированная впервые после нескольких лет убытков прибыль».
Председатель совета директоров АвтоВАЗа, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов в своем докладе подчеркнул роль правительства страны и акционеров автозавода. «Государственная корпорация „Ростехнологии” и власти провели ювелирную работу по сохранению АвтоВАЗа, – заявил он. – И это важно, поскольку АвтоВАЗ – это не просто крупнейший автопроизводитель, но и центр огромной технологической цепочки и стержень всей отечественной автомобильной отрасли. Беспрецедентная поддержка в виде 75 млрд рублей, выделенных государством через „Ростехнологии” – это кредит доверия менеджменту компании, и мы видим, что он оправдан».
В свою очередь, Игорь Комаров заявил, что «оказанная нам помощь беспрецедентна, но это не благотворительность, а поддержка конкретного плана развития». Кроме того, президент АвтоВАЗа подчеркнул, что завод уже начал рассчитываться по долгам, накопленным в кризис, и в ближайшие годы планирует конвертировать часть задолженности в акции компании, а остатки – погасить за счет реализации непрофильных активов.
Несмотря на позитивный финансовый итог 2010 года, собрание акционеров по рекомендации совета директоров АвтоВАЗа приняло решение не выплачивать дивиденды и вознаграждение членам совета директоров, а направить чистую прибыль на погашение убытков прошлых лет. Кроме этого, были проведены стандартные процедуры – избран новый совет директоров (единственным изменением в его составе стала замена Кристиана Эстева на Бруно Анселена – нового главу Renault в России), утвержден годовой отчет общества и бухгалтерская отчетность, избран аудитор компании и одобрен ряд сделок.
Шаг в будущее
Более любопытны планы, которые вчера были озвучены и обсуждались на собрании акционеров и последовавшей за ним пресс-конференции. По большому счету все обсуждение свелось к трем крупным блокам вопросов: структура собственности АвтоВАЗа, вопрос качества продукции и модернизация производства и модельного ряда.
Представители всех трех крупных акционеров автогиганта в один голос подтверждают, что в ближайшее время Renault-Nissan должен стать владельцем контрольного пакета акций завода. Альянс Renault-Nissan не отказывается от своих планов по приобретению 50% акций ОАО «АвтоВАЗ», сообщил глава Renault в России Бруно Анселен. Он напомнил, что на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в прошлом году президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон заявил, что компания хотела бы получить контрольный пакет в тольяттинском ОАО. «Наша стратегия с тех пор не изменилась, мы по-прежнему хотели бы получить 50% акций АвтоВАЗа. Вопрос о распределении долей между Renault и Nissan в этих 50% пока остается открытым, но решено, что доля Renault будет больше, чем Nissan», – заявил Анселен.
Управляющий директор аппарата президента ЗАО «Финансовый брокер „Тройка Диалог”» Сергей Скворцов на пресс-конференции рассказал, что сейчас идут переговоры с Renault о продаже пакета акций инвесткомпании. Впрочем, на уточняющий вопрос по поводу возможной суммы сделки Скворцов предпочел отшутиться: «Чем дольше сижу здесь на собрании акционеров, тем больше думаю, стоит ли продавать нашу долю. Отличный актив».
Ублажить потребителя
Ключевым вопросом развития АвтоВАЗа руководство компании считает повышение качества продукции. Сергей Чемезов заявил, что главные проблемы отечественного автопрома, которые обнажил кризис, – это снижение конкурентоспособности, износ оборудования и неэффективное производство. В качестве главных задач, стоящих перед АвтоВАЗом, он отметил техническое перевооружение предприятия и повышение потребительских свойств Lada. Его поддержал и Бруно Анселен, подчеркнув необходимость снижения издержек, повышения квалификации персонала и тщательной работы с поставщиками. «Ни один крупный автопроизводитель немыслим сегодня без качества, – заявил Анселен. – И АвтоВАЗ не сможет достигнуть обозначенных в бизнес-плане амбициозных целей, если не добьется существенного повышения качества продукции и уровня сервисного обслуживания». Французский топ-менеджер также оценил уже проделанную в этом направлении работу и отметил, что первые результаты обнадеживают. По его словам, два года назад специалисты Renault начали проводить «котировки» поставщиков и ранжировать их на четыре группы – A, B, C, D (от лучшего показателя качества к худшему). «Так вот, два года назад 80% российских поставщиков АвтоВАЗа и нашего завода „Автофрамос” относились к категории D, а сегодня в панели поставщиков на новые модели Lada 55% компаний не ниже С», – поделился Анселен. Игорь Комаров добавил, что за 2010 год количество претензий потребителей удалось снизить на 30%, а в планах до 2020 года сократить этот показатель в четыре раза.
Ставка на новинки
Говоря о ближайших производственных планах АвтоВАЗа, Игорь Комаров заявил, что в 2011 году планируется выпустить около 700 тыс. автомобилей и машинокомплектов. «Чистая прибыль, по нашим оценкам, в 2011 году будет выше, чем в 2010-м», – заявил Комаров, не уточнив, впрочем, конкретные цифры прогноза.
Также глава АвтоВАЗа рассказал, что принято решение не строить дополнительные мощности для достижения заявленного уровня производства – 1 млн машин в год. По его словам, вопрос будет решен введением третьей смены на существующих линиях с доведением объема выпуска с каждой до 300 тыс. автомобилей в год.
Главным проектом 2011 года Игорь Комаров считает запуск нового народного автомобиля Lada Granta, который придет на смену устаревшей «классике» и семейству Lada Samara. По словам президента компании, до конца года будет выпущено примерно 11 тыс. машин нового семейства. В дальнейших планах – запуск производства Lada R90 (первый квартал 2012 года), Lada F90 (второй квартал 2012 года), моделей Nissan и Renault (в конце 2012 года и начале 2013 года соответственно). Все эти машины будут созданы на французской платформе В0. «Таким образом, получается семь моделей за три года, в таком темпе АвтоВАЗ никогда не работал, но другого пути у нас нет», – резюмировал Комаров.
Отвечая на вопрос об окончании госпрограммы утилизации и рисках снижения продаж в связи с этим, глава АвтоВАЗа вернулся к Lada Granta. Комаров считает, что запуск нового семейства, которое, по его словам, оказалось лишь на 10% дороже уходящей в прошлое «классики», поможет нивелировать риски падения реализации и привлечет новую аудиторию. Его поддержал и Сергей Чемезов, который, как выяснилось, успел вчера прокатиться на новом автомобиле и стал, таким образом, вторым VIP тест-пилотом Granta после Владимира Путина, оценившего новинку в мае во время съезда Союза машиностроителей в Тольятти. «Lada Granta – действительно новый „народный” автомобиль, – заявил Чемезов. – Я сейчас на нем проехал. Это комфортабельный автомобиль, мягкий, двигатель приемистый, коробка отличная. Я считаю, что за Granta будущее АвтоВАЗа».