Военное расследование завершено – виновные наказаны

24 июня 2011, 09:57
Фото: ИТАР-ТАСС
Заместителю главы Минобороны Дмитрию Булгакову объявлен выговор за ЧП в Удмуртии

Министерство обороны РФ закончило расследование ЧП на арсенале в Удмуртии. По его итогам президенту России Дмитрию Медведеву были представлены предложения по привлечению к ответственности лиц, виновных в произошедшем, сообщает пресс-служба Кремля.

Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов ранее заявлял, что виновные в ЧП в Удмуртии не будут наказаны «огульно». По его словам, расследованием ЧП занималась комиссия, в которую вошли представители Минобороны и Следственного комитета.

Замминистру обороны генералу армии Дмитрию Булгакову и командующему войсками Центрального военного округа генерал-полковнику Владимиру Чиркину объявлен выговор. Строгие выговоры получили врио начальника штаба Центрального военного округа генерал-майор Сергей Чувакин, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майор Александр Романовский, а также начальник департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны генерал-лейтенант Сергей Жиров.

Три полковника по итогам расследования уволены: руководитель службы ракетно-артиллерийского вооружения полковник Козлов, начальник отдела управления планирования и координации материально-технического обеспечения полковник Беглов, а также начальник 102-го арсенала полковник Банин.

Также к увольнению представлен начальник управления технического обеспечения генерал-майор Сергей Хох.

Причинами произошедшего в Удмуртии ЧП стало несоблюдение требований безопасности во время работы с боеприпасами и халатное отношение к своим обязанностям руководства центрального военного округа в общем и командования 102-го арсенала в частности, говорится в официальном сообщении Кремля.

Возгорание на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа возле поселка Пугачево в Удмуртии произошло вечером 2 июня. Пожар привел к детонации боеприпасов. Из зоны ЧП были эвакуированы более 28 тыс. человек.

Известно, что в результате ЧП погиб один военнослужащий, его тело было найдено возле складов после ликвидации пожара. Еще два человека скончались из-за сердечных приступов, вызванных стрессом. За медицинской помощью обратились более 100 человек, 48 из них были госпитализированы, сообщает РИА «Новости».