Проблемы и особенности образования дошкольников

27 июня 2011, 10:58

Безусловно, образование дошкольников имеет первостепенное значение в процессе формирования полноценной социальной личности. Именно поэтому большая часть родителей стремится устроить собственных детей от года до шести лет в детские сады, надеясь на профессионализм последних.

Современные детские сады — это не только игры, игрушки, прогулки и здоровый сон. В настоящее время детсадовцы получают многоплановое образование, в том числе изучают иностранные языки, развивают творческие и спортивные способности, постигают особенности социальных коммуникаций.

К сожалению, существует процент детей, которые не посещают детские сады. Причин тому немало. Прежде всего это неплатежеспособность пап и мам, а также недостаточный уровень здоровья малыша. Кроме того, детские сады не посещают те дети, родители которых недооценивают роль дошкольного образования и считают, что для формирования полноценной личности достаточно телевизора или компьютера. Также имеется иная категория «домашних» детей (в основном из обеспеченных семей), воспитанием которых занимаются частные педагоги.

РЕКЛАМА

Современная система образования дошкольников пребывает в состоянии постоянного развития. Все чаще возникают многопрофильные дошкольные учреждения, которые являются особенно востребованными. В широкопрофильных учреждениях практикуется большое количество новейших программ и направлений, разработкой которых занимаются педагогические коллективы и отдельные авторы. Сегодня открытие именно такого детского учреждения считается особенно прибыльным и привлекательным для значительного числа инвесторов.

В связи с постепенно улучшающимся демографическим положением в России востребованность многопрофильных садов, как, впрочем, и обыкновенных дошкольных заведений, увеличивается. Особенный дефицит детских садов ощущается в крупных населенных пунктах, где также актуальной является проблема доступности образования дошкольников для представителей абсолютно всех слоев населения, в том числе малообеспеченных.