Греческий сценарий 20 лет спустя

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
27 июня 2011, 17:16

Как сообщил на конференции «Рынки капитала России и СНГ», организованной в Лондоне журналом Euromoney, экономист World Bank по России Сергей Улатов, к 2030 году Россия может столкнуться с долговым кризисом, подобным греческому, если правительство страны не начнет сокращать свои расходы.

Иллюстрация: Эксперт Online
К 2030 году Россия может столкнуться с долговым кризисом, подобным греческому, заявил эксперт World Bank

«К 2030 году у России уровень долга будет неустойчивым, как в Греции, если ничего не изменится», – сказал Улатов в интервью агентству Bloomberg во время форума. – Сейчас нам в основном помогали цены на нефть, а не осмотрительная макроэкономическая политика».

Вообще одной из важнейших проблем РФ остается наращивание соцрасходов и бюджетное финансирование ряда имиджевых проектов, включая проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи и ЧМ-2018. Такие проекты создадут дополнительную нагрузку на бюджет, по мнению Улатова. «Они должны будут занимать, – сказал эксперт. – У страны действительно есть такой потенциал сейчас, но надолго ли его хватит?»

К 2015 году Россия не будет в состоянии покрыть дефицит Пенсионного фонда, даже если нефть останется на нынешнем уровне безубыточности – 115 долларов, говорит Улатов. Министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе призвал правительство ограничить ежегодное увеличение расходов на 4% для стабилизации государственных финансов и избегать государственного «патернализма» в управлении экономикой. Дефицит бюджета может снизиться до менее чем 0,5% от валового внутреннего продукта в этом году, если цены на нефть в среднем будут составлять 115 долларов за баррель, заявил ранее министр финансов.

Цены на нефть упали до самого низкого уровня за четыре месяца в прошлую пятницу, после того как Международное энергетическое агентство заявило, что ее страны-члены выведут на рынки сырую нефть из стратегических резервов. Смесь Urals, основной экспортный сорт нефти России, в среднем уже снизилась в цене до 108 долларов за баррель в этом году и на 5,2%, до 105,83 доллара, сегодня.

По прогнозам Минфина, госдолг в 2011 году составит 13,6% ВВП, в 2012-м – 15,7%, а в 2014-м – уже 17,4%. Увеличение уровня госдолга в данном случае не является критичным, и говорить о том, что страна начинает жить в долг, по меньшей мере преждевременно, считает Максим Лобада, аналитик ФГ БКС. По международным меркам уровень долга относительно небольшой, если сравнить его с Японией (около 200% от ВВП) или США (почти 100% ВВП).

Однако по прогнозам Улатова, если ситуация будет развиваться в том же направлении, через 20 лет Россия не сможет финансировать свой госдолг. Максим Лобада, в свою очередь, полагает, что РФ при определенных обстоятельствах может столкнуться с долговой проблемой гораздо раньше 2030 года. Достоверность столь долгосрочных прогнозов целиком зависит от параметров, которые используются при построении модели. На истину в последней инстанции прогноз ВБ претендовать не может. Но неконтролируемый рост расходов бюджета, наращивание госзаимствований и падение цен на энергоносители могут тяжело сказаться на экономике страны.

В настоящий момент в России одно из самых низких соотношений долга к ВВП, которое составляет всего 9,1%. И в то же время суверенный рейтинг Baa1/BBB+/BBB (Moody’s/S&P/FITCH) нашей страны существенно ниже, чем у развитых стран, которые имеют более высокое соотношение долга к ВВП, напоминает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. В целом эксперты кредитных агентств смотрят позитивно на перспективы России до 2030 года, но это если исходить из базового сценария, что нефть продолжит расти в цене теми же темпами, как и в предыдущие годы.

Между тем в настоящий момент в структуре торгового баланса более 60% экспорта составляет нефть и газ. «Все, что мы выигрываем на экспорте сырья, теряется на том, что мы вынуждены импортировать большинство потребительских товаров. К тому же бюджет в последнее время был действительно разбалансирован увеличением расходов, растущих более высокими темпами, чем доходы. Но основной проблемой остается все-таки высокий уровень сырьевой зависимости, что делает нестабильными доходы бюджета. Никаких продвижений в этом направлении за последние 20 лет нет, а, скорее, наоборот, доля экспорта нефтегазовых ресурсов продолжает расти», – указывает Максим Зайцев.

При высоких нефтяных доходах в последнее десятилетие расходов у государства (во многом неэффективных) стало в разы больше, при том что уровень жизни в стране повысился весьма незначительно, производства не модернизированы, мощности изношены на 80%, геологоразведка в нефтепромышленности незначительна и малоэффективна, отмечают в аналитическом отделе Fibo Group. Это создает почву для размышлений, насколько близка Россия к жизни в долг. Рост бюджетных обязательств сейчас не выглядит опасным, но при сохранении текущих тенденций не исключено сильное ухудшение ситуации.