За солнцем – в горы

Вадим Пономарев
27 июня 2011, 18:19
Иллюстрация: Эксперт Online
Власти Дагестана намерены оснастить горные районы республики солнечными электростанциями

Республика Дагестан и совместное предприятие «Реновы» и «Роснано» – компания «Хевел» подписали соглашение о сотрудничестве по развитию на территории республики солнечной энергетики, одним из главных пунктов которого станет строительство в самом южном регионе страны солнечной электростанции мощностью 10 МВт. Объем необходимых для этого инвестиций стороны не озвучили, пообещав раскрыть финансовые параметры этого проекта до конца нынешнего года. Известно только, что солнечная электростанция будет расположена в одном из горных или степных районов Дагестана, где через 15 лет, по оценкам местных экспертов, за счет возобновляемых источников энергии будет покрываться до 20% общей потребности этих территорий в электроэнергии.

Солнечная энергетика, конечно, удовольствие не из дешевых (пока, по крайней мере). «Производство 1 кВт/ч солнечной энергии даже в самых солнечных регионах России почти вдвое дороже, чем генерация на основе сжигания углеводородов», – подчеркнул «Эксперту Online» начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. Тем более для Дагестана, где львиная доля электроэнергии вырабатывается на самых низких по себестоимости источниках генерации – гидроэлектростанциях. Другой вопрос в том, что для ее транспортировки нужны сети, стоимость строительства которых до отдаленных ферм и крестьянских хозяйств может увеличить стоимость электроэнергии в два-три раза. А в некоторых местах в горах протянуть электросети невозможно технически. А генерировать электроэнергию на дизель-электростанциях, учитывая постоянный рост цен на топливо, тоже становится слишком дорого. Вот в этих местах и предполагается строить установки, работающие на энергии солнца.

Правда, «Хевел» не одинок в своем стремлении развивать солнечную энергетику в Дагестане. В конце 2009 года на базе дагестанского научно-исследовательского института «Волна» линию по производству солнечных модулей открыло предприятие «Дагкремний». Модули, собираемые на «Дагкремнии», по словам главы компании Идриса Идрисова, успешно работают в погрангородке, расположенном в Ахтынском районе Дагестана, на одном из многоквартирных домов, а также во многих частных домах дагестанцев. Есть договоренность, как сказал гендиректор «Дагкремния» «Кавказскому узлу», на установку солнечных модулей и ветрогенераторов в 86 кошарах Чечни. Весной прошлого года стартовал проект строительства завода по производству солнечных батарей стоимостью 9 млрд рублей и в Ставропольском крае. Его инициаторы – ValeyPearls Holdings Ltd и «Солнечный поток», при поддержке «Роснано», заявили, что к середине 2015 года объем выпуска новых установок составит 75 МВт в год, а выручка проектной компании превысит 130 млн евро.

Однако и в том и в другом случае соглашения о строительстве новых крупных солнечных электростанций  власти двух регионов подписали с «Хэвелом», который строит завод по производству солнечных модулей стоимостью 20 млрд рублей в Новочебоксарске (Чувашия). На 10 МВт, как уже было сказано, намерены укрепить энергосистему власти Дагестана, 12,3 МВт должна принести солнечная электростанция «Хевела» Ставропольскому краю. Определенную роль в этом, возможно, сыграло то, что «Хевел» – это не сборочное производство, а завод по производству солнечных модулей «полного цикла», а значит, он имеет возможность предлагать более выгодные условия по цене и техническому обслуживанию солнечных батарей. Возможно, интерес вызвала сама технология создания тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанных мировым лидером рынка солнечной энергетики компанией Oerlikon Solar (Швейцария). Она позволяет получать устойчивый электрический ток даже при рассеянном освещении на восходе, закате солнца и при облачной погоде.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и лоббистские возможности учредителей «Хевела» – «Реновы» Виктора Вексельберга и «Роснано». Чуть больше недели назад «Хевел», например, подписал соглашение о сотрудничестве с главной государственной сетевой компанией России – Федеральной сетевой компанией (ФСК). ФСК пообещала производителю тонкопленочных солнечных модулей  рассмотреть возможность пилотного сооружения объектов солнечной генерации на острове Русский, где в сентябре будущего года пройдет саммит АТЭС, и закупить фотоэлектрические (солнечные) системы для обеспечения собственных нужд своих подстанций. Обе компании сочли преждевременным говорить о суммах контракта, но, по мнению отраслевых аналитиков, сам факт заключения такого соглашения говорит о том, что солнечная энергетика получает все большую поддержку со стороны государства. «ФСК занимается передачей больших потоков электроэнергии и не имеет особенных проблем доступа к ней. Проблема заключается в том, что на подстанции требуется иметь независимое электропитание, не зависящее от работы высоковольтной линии, что особенно важно для отдаленных районов типа острова Русский. В качестве такого маломощного автономного источника питания могут использоваться дизель-генераторы, ветрогенераторы, аккумуляторы и солнечные батареи. Поэтому, на наш взгляд, соглашение между ФСК и „Хевелом” в большой степени является своеобразной обкаткой схемы стимулирования государственных компаний к использованию инновационных решений», – считает Николай Подлевских. Поэтому, если по пути Дагестана, Ставрополья и ФСК пойдут и другие регионы и государственные компании, к концу нынешнего десятилетия мы действительно сможем увидеть солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию, не только на юге, но и в средней полосе России.