Сразу не заберут

Совершеннолетним выпускникам российских школ дадут возможность поступить в высшее учебное заведение. Президент России подписал закон о предоставлении выпускникам отсрочки от армии до 1 октября.

Фото: AP
Медведев подписал закон об отсрочке для 18-летних выпускников

Закон «О внесении изменения в статью 24 федерального закона "О воинской обязанности и воинской службе"» был принят Государственной думой 17 июня, а через пять дней его одобрили в верхней палате парламента. Сегодня утром пресс-служба Кремля сообщила, что подпись под документом поставил и глава государства. Закон вступит в силу со дня его официальной публикации. В справке государственно-правового управления президентской администрации отмечается, что цель закона — укрепить государственные гарантии на равный доступ граждан к высшему профессиональному образованию.

Ранее молодые люди, которым на момент окончания школы уже исполнилось 18 лет, после получения свидетельства о сдаче ЕГЭ попадали в поле зрения призывных комиссий. Фактически таких выпускников могли забрать в армию со школьной скамьи. Подать документы в университет и пройти зачисление они попросту не успевали: весенний призыв заканчивается 15 июля, а зачисление в вузы обычно проходит позже. В понимании чиновников образовательного ведомства 11-классники официально заканчивают школу 31 августа, и именно до этого времени должна действовать школьная отсрочка. Однако в Минобороны придерживались иного мнения, что ставило выпускников средней школы в неравные условия. Теперь эта несправедливость устранена.

«Федеральный закон создает необходимые условия для того, чтобы все граждане, получившие удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования, могли принять участие в конкурсе при поступлении в высшее профессиональное учебное заведение», — сообщили в Кремле. Для этого совершеннолетним выпускникам предоставляется однократная отсрочка от призыва на военную службу. Она действует до 1 октября года прохождения итоговой аттестации. Если у совершеннолетнего выпускника не получилось поступить в вуз, он отправится отдавать воинский долг в рамках осеннего призыва. Ученик, не набравший проходного балла по ЕГЭ, получает не аттестат, а лишь справку об обучении и подлежит призыву на общих основаниях, если у него нет иных освобождающих от службы обстоятельств, разъяснил положения нового закона глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин.

Рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки выпускникам, достигшим призывного возраста, Дмитрий Медведев поручил министрам обороны и образования 31 мая, после встречи с воспитанниками подмосковных детских домов и школ-интернатов. «Когда бы человек ни заканчивал школу, мне кажется, ему должна быть гарантирована хотя бы одна попытка поступления в университет... Создавать такую ситуацию, когда по семейным причинам или действительно по соображениям здоровья человек не смог закончить в тот период, когда все дети заканчивают, и у него нет никаких шансов поступать в университет, — это несправедливо», — заметил глава государства, общаясь с выпускниками, столкнувшимися с этой проблемой.

Эту идею поддержали комитет солдатских матерей, Российский студенческий союз и ректоры ведущих российских вузов. Министерство образования и науки РФ предложило закрепить обещанную президентом отсрочку на законодательном уровне. Проект соответствующего закона был представлен 3 июня на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне. В ведомстве опасались, что до окончания выпускных экзаменов принять его не успеют. Действительно, президент подписал закон спустя неделю после завершения ЕГЭ, однако сообщений о том, что кого-то из совершеннолетних выпускников в этот период успели призвать в армию, не поступало.

Оценки профильных ведомств относительно количества выпускников, которых коснется новая норма, разнятся. В Минобороны считают, что Вооруженные силы недополучат в рамках весеннего призыва 50 тыс. новобранцев. В Минобрнауки утверждают, что закон подарит шанс поступить в вуз 28 тыс. выпускников. В сентябре в Думе будут рассмотрены еще два закона: о предоставлении повторной отсрочки выпускникам средних специальных учебных заведений для продолжения образования и об отсрочке для аспирантов. После этого Вооруженные силы недосчитаются порядка 100 тыс. призывников. Депутаты обещают учесть этот фактор, чтобы не оставить армию без пополнения, но за счет кого Минобороны будет компенсировать потери в численности, пока не сообщается.

Отметим, что ранее в этом месяце оборонное ведомство сдалось под напором общественности, выступившей против призыва на военную службу аспирантов дневной формы обучения. Весной Минобороны постановило, что для получения отсрочки от армии аспиранты должны предоставить в военкомат наряду с другими документами копию лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования. Однако процедура соответствующего лицензирования стартовала в России недавно, поэтому большинство будущих кандидатов наук нужного документа предоставить военным не смогли. Из-за этого многим аспирантам были вручены повестки в военкомат. Для урегулирования вопроса понадобилось вмешательство главы государства. «Президентом РФ поставлена задача гарантировать непрерывное получение образования аспирантами государственных вузов и научных учреждений. Во исполнение этого решения министром обороны РФ Анатолием Сердюковым рекомендовано призывным комиссиям субъектов РФ не призывать на военную службу данную категорию граждан», — сообщили в начале этого месяца в Минобороны.