Права дольщиков

28 июня 2011, 20:27
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты Госдумы приняли поправки в закон о банкротстве компаний-застройщиков

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», уточняющие особенности банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства. Документ дополняет базовый закон новым параграфом «Банкротство застройщиков». В соответствии с поправками предлагается установить право преимущественного погашения требований граждан, которые внесли деньги для строительства жилья, по отношению к требованиям других кредиторов. В настоящее время дольщики стоят лишь в конце очереди на возврат своих денег в случае банкротства застройщика, уточняет РИА «Новости».

Поправками к закону предусмотрен также равный уровень защиты интересов дольщиков независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал их денежные средства. «Действие положений будущего закона будет распространяться и на застройщиков-банкротов, привлекавших средства граждан для финансирования строительства жилья на основании заключения так называемых предварительных договоров, договоров инвестирования, внесение вкладов в уставные капиталы, выдачи векселей», — сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

В случае банкротства застройщика устанавливаются особенности продажи его имущества: незавершенного строительством дома и земельного участка. В этом случае должна быть проведена независимая оценка этого имущества. Отчет об оценке подлежит обязательной экспертизе саморегулируемой организацией оценщиков и направляется в региональный исполнительный орган государственной власти по контролю и надзору в области долевого строительства.

Существенным условием договора купли-продажи такого имущества и имущественных прав является обязательство покупателя по постройке, достройке спорного многоквартирного дома и передаче жилья участникам строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений.

Во втором чтении законопроекта было предложено привлекать в качестве лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов. Поправками также предусматривается, что при расчете размера денежного требования дольщика к застройщику учитывается реальный ущерб с учетом стоимости на день оценки жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства по условиям договора. Вступление закона в силу предусматривается по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.