В настоящий момент популяция австралийского животного, проживающего на острове Тасмания, падает с каждым годом. Виной исчезновения некогда грозы пастбищ, курятников и европейцев (именно первые европейские поселенцы дали зверьку его устрашающее биологическое название) стал не тотальный отстрел и не глобальные катаклизмы.
Оказывается, животное подвержено уникальному заболеванию – лицевой опухоли дьявола. Причиной этой болезни могут стать любые физические повреждения животного. Необычная форма рака начинает свое развитие в виде небольших язвочек на морде млекопитающего, во время следующей стадии покрывает всю его морду и переходит на тело. Опухоли блокируют зрение животного, а также его слух и пасть, в результате животное погибает от голодной смерти.
Болезнь неизлечима, и смерть наступает после 12-18 месяцев с начала заражения. Первый случай этого заболевания был зарегистрирован в 1999 году. За последние 12 лет болезнь унесла до 50% популяции тасманийского дьявола, поставив самого крупного сумчатого хищника на грань исчезновения.
Тасманийский дьявол и сам пытался спасти ситуацию, развивая естественные способы борьбы с неизлечимой болезнью. Например, у животного ускорилось половое взросление. Раньше самки начинали половую жизнь лишь после двух лет, однако теперь им приходится это делать на полгода, а то и на год раньше. Второй способ спасения собственного вида заключается в том, что животные начали размножаться круглогодично, в то время как раньше брачный период составлял всего пару месяцев. Но, даже несмотря на такие отчаянные действия животных, их популяция все равно падает.
Ученые решили помочь стараниям животного и обратились к геномике. В результате пристального наблюдения за животными было обнаружено, что некоторые особи более устойчивы к заражению. Исследователи изучили геном двух здоровых особей с полярно разных областей острова. Смешав полученные результаты, ученые уравновесили и упорядочили генную систему млекопитающего.
Сравнив новый состав генома с образцом 200-летней давности, ученые были чрезвычайно удивлены. В отличие от современных несмешанных образцов, полученный материал практически не отличался от того, каким он был сотни лет назад.
Эти данные необходимы для отбора здоровых особей и дальнейшего их разведения в заповедниках и резервациях. Ведь для передачи болезни достаточно простого касания, поэтому, прежде чем выпускать популяцию в естественную среду обитания, ученым необходимо вывести новую популяцию животных, устойчивых к болезни.
Пока рано говорить, удастся эксперимент или нет, но шаг к спасению уникального вида сделан. Если попытка создать генностабилизированного зверя увенчается успехом, ученые планируют применить такую технологию спасения и к другим вымирающим видам.
Правда, возникает достаточно серьезная проблема. Так как животное запрещено вывозить за пределы страны, создавать популяцию будут на территории Австралии, а этот солнечный материк не может похвастаться большой территорией.
Это грозит тем, что тасманийский дьявол будет постоянно находиться под присмотром человека. Биологи давно доказали, что тасманийский дьявол прекрасно приручается, слушается и любит своего хозяина. Захочет ли зверь, после долгой жизни с человеком, вернуться к корням и почувствовать запах свободы или станет новым трендом в области одомашнивания животных.