Растущий перспективный криминальный рынок

Анна Фетищева
29 июня 2011, 13:46

Согласно опубликованному на днях докладу Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), число потребителей запрещенных наркотиков в мире выросло за последнее десятилетие: во всем мире хотя бы один раз наркотики употребляли от 149 до 272 млн человек, что соответствует 3,3-6,1% населения Земли в возрасте 15-64 лет.

Фото: picvario.com/Russian Look

С конца 1990-х годов общее число потребителей наркотиков выросло (с ростом населения Земли), но доля остается стабильной.

В докладе отмечается, что наряду с тенденцией к сокращению потребления таких наркотических средств, как героин и кокаин, происходит увеличение потребления синтетических наркотиков и лекарственных средств рецептурного отпуска. Кроме того, было отмечено появление новых синтетических веществ, так называемых «легальных стимуляторов тонуса», находящихся в свободном доступе через интернет и в специализированных магазинах. На такие препараты не распространяется международный контроль, и их уже прозвали «законной альтернативой» марихуане.

 grahpnarkotik.gif Источник: оценки ЮНОДК
Источник: оценки ЮНОДК

 

Что касается последствий употребления наркотиков для здоровья, то в среднем количество носителей ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, составляет 17,9%. Количество случаев со смертельным исходом, вызванных запрещенными препаратами, составляет от 23,1% до 58,7% на 1 млн жителей, более половины из них происходят в результате смертельной передозировки. Примерно половина употребляющих наркотики путем инъекций заражены гепатитом С. В докладе также приводятся данные исследований, согласно которым долгосрочное регулярное потребление продуктов каннабиса повышает риск возникновения психических расстройств (в противоположность стереотипу, что «травка практически безвредна»).

Согласно оценкам экспертов ООН, Афганистан занимает первое место по производству опия – на  него приходится около 60% общей площади культивирования опийного мака. Быстрыми темпами увеличивается производство опия в Мьянме – в 2010 году оно выросло на 20% по сравнению с предыдущим годом.

Главным продуктом обработки опийного мака является героин, мировой рынок которого оценивается в 61 млрд долларов. Цены на героин существенно различаются. Стоимость одного грамма в Афганистане составляет менее 4 долларов США. В Европе потребители платят от 40 до 100 долларов за грамм, в Соединенных Штатах – 170-200 долларов за грамм, а в Австралии цена достигает 230-370 долларов США.

В 2010 году одновременно с сокращением производства в Колумбии имело место его увеличение в Перу и Боливии. Крупнейшим рынком сбыта этого наркотика являются США, на них приходится 36% от общего объема потребления в мире. На втором месте находятся страны Западной и Центральной Европы, где за последнее десятилетие объем потребления кокаина увеличился вдвое.

США также лидируют по количеству лабораторий по изготовлению стимуляторов амфетаминного ряда, однако производство амфетамина и экстази является технически сложным и требует квалифицированных навыков, поэтому деятельность по их производству организуется все реже. Главными поставщиками химических препаратов для производства метамфетамина становятся азиатские страны – подпольная деятельность по изготовлению САР (стимуляторы амфетаминового ряда – главным образом метамфетамин, амфетамин и экстази) была выявлена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке.

Каннабис является самым распространенным видом запрещенных наркотиков. В докладе сообщается, что за 2009 год число употреблявших этот наркотик составило от 125 до 203 млн человек, что составляет от 2,8% до 4,5% населения. Культивирование марихуаны имеет место в большинстве стран мира, она является самым распространенным из числа употребляемых, производимых и изымаемых наркотиков. Выращивание марихуаны в защищенном грунте по-прежнему распространено в основном лишь в развитых странах Северной Америки, Европы и Океании. Источниками снабжения рынков смолы каннабиса чаще всего называют такие страны, как Марокко, Афганистан, Ливан, Непал и Индия.

По степени распространенности потребления за каннабисом следуют САР, опиоиды (включая опий, героин и опиоиды рецептурного отпуска), кокаин.

Некоторые факты мирового рынка наркотиков:

  • Стоимость одного грамма героина в Афганистане составляет 4$, в США цена может достигать 200$ за грамм.
  • На США приходится 36% мирового потребления кокаина.
  • За один год в США было обезврежено 10600 лабораторий по изготовлению стимуляторов амфетаминного ряда.
  • Число потребляющих марихуану достигает 200 млн. человек в год.
  • Потребление кокаина а Европе за последние 10 лет увеличилось вдвое.