Условный срок не предусмотрен

29 июня 2011, 19:17
Фото: AP
Тимошенко может быть приговорена к реальному сроку лишения свободы

Статья УК, которую инкриминируют экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко в «газовом деле», не предусматривает условного наказания, сообщила государственный обвинитель Лилия Фролова. При этом она отказалась отвечать на вопрос о возможном наказании, поскольку процедура судебного следствия еще не началась.

Тимошенко обвиняется в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от семи до 10 лет. Украинская Генпрокуратура утверждает, что экс-премьер при заключении контрактов причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд гривен.

Ожидается, что в качестве свидетеля будет допрошен экс-президент Украины Виктор Ющенко. По словам гособвинителя, внесенные в список «обязательных свидетелей» по делу не могут отказаться от дачи показаний. Суд вызывает их повесткой, а если свидетель не является, то суд может использовать принудительный привод.