Болезни — суду не отсрочка

Кадр: Вести

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич сегодня впервые предстанет перед судьями Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии.

Накануне Младич был помещен в тюремный госпиталь. По заключению врачей, он в течение нескольких лет не получал должной медицинской помощи, и сейчас его здоровье значительно ухудшилось.

Белградский адвокат генерала сообщил, что Младич болен раком лимфатической системы и два года назад прошел курс лечения. Возможно, ухудшение состояния Младича связано с обострением именно этого заболевания.

Несмотря на ухудшение самочувствия Младича, трибунал не отменил его явку в суд.

Согласно процедуре, Ратко Младичу зачитают список выдвинутых против него обвинений и зададут вопрос о том, признает ли он себя виновным. Он не обязан отвечать на этот вопрос сразу, а может сделать это в течение 30 дней. Также его спросят, как он намерен защищаться: самостоятельно или с помощью адвоката. Сейчас Младичу назначен временный адвокат — серб Александр Алексич.

Ратко Младича обвиняют в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года, когда боснийские сербы по приказу Младича убили около 8 тыс. человек.