Moody’s бьет тревогу

Анна Королева
3 июня 2011, 16:12

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило, что может лишить США наивысшего кредитного рейтинга на уровне Aaa, если политики страны не смогут договориться об увеличении планки допустимого уровня государственного долга. Как пишет Reuters со ссылкой на заявление агентства, договориться американские политики должны не позднее, чем к середине июля.

Иллюстрация: Эксперт Online
Moody's может понизить кредитный рейтинг США, если политики не согласуют повышение планки госдолга

В январе текущего года казначейство США страны сообщило, что госдолг США достиг исторического максимума — 14 трлн долларов. По прогнозам, к 2015 году он достигнет приблизительно в 19,6 трлн долларов.

Правительство США не может тратить больше верхнего предела общей суммы своего возможного долга, который установлен конгрессом — в настоящее время потолок составляет 14,3 трлн долларов. Но это не мешает сенаторам принимать законы, которые повышают государственные расходы и сокращают налогообложение, что неявно, но приводит к тому, что федеральное правительство все глубже залезает в долги. Правительство уже поднимало вопрос об увеличении этой планки, но политики так и не смогли договориться.

Эта неспособность договориться крайне негативно влияет как на экономическую ситуацию в стране, так и на имидж политиков и самих США в глазах мировых инвесторов. Так, S&P уже снизила прогноз по рейтингу страны, предупредив, что лишит Америку высшего рейтинга, если ее политики не смогут решить проблемы госдолга.

Непосредственно после предупреждения Moody's министр финансов Тимоти Гейтнер, стремясь убедить конгресс увеличить его полномочия для получения займов на открытом рынке, отправился на Капитолийский холм, чтобы обсудить вопрос с законодателями США.

«Я уверен, что есть две вещи, которые произойдут летом этого года, — сообщил Гейтнер журналистам после заседания. — Во-первых, мы намерены избежать кризиса и собираемся достичь договоренности по долгосрочному финансовому плану страны».

Предупреждение Moody's увеличивает давление на президента США Барака Обаму и спикера Палаты представителей страны Джона Бонера, главу Республиканской партии в ​​Конгрессе США — они должны достичь договоренности между собой как можно скорее: рано или поздно страну ждет новый финансовый кризис.

Мэри Миллер, высокопоставленный чиновник казначейства США, сказала, что заявление Moody's подчеркнуло необходимость конгресса действовать быстро, чтобы убедиться, что Соединенные Штаты могут выполнить все свои долговые обязательства.

Впрочем, Андрей Стоянов, руководитель группы исследований УК ФГ БКС, считает, что история вокруг госдолга США сильно раздута. «История с дефолтом США и планкой госдолга — это отличная информационная страшилка для тех, кто не очень в курсе элементарных экономических принципов. То есть для большинства людей в информационном пространстве, — говорит аналитик. — Но о каком дефолте может идти речь относительно страны, долговые обязательства которой номинированы в локальной валюте, которая печатается этой же страной? Да, если США начнут печатать доллары для выплат по своим долгам, это чревато крайне негативными последствиями для мировой экономики. И это прекрасно понимают в конгрессе США».

Как это уже не раз бывало в истории, полагает Андрей Стоянов, ни одна из законодательных партий (ни республиканцы, ни демократы) не возьмет на себя ответственность за то, что ее решение может привести к серьезному торможению мировой и американской экономики и турбулентности на рынках. Все помнят о том, как принималась программа TARP на пике кризиса 2008 года, сколько вокруг нее было дискуссий. Более того, она даже была принята только со второго раза. Но по принятии стала основой выхода страны из тяжелейшего за послевоенный период кризиса. Ситуация же с потолком госдолга достаточно тривиальна — в истории США он поднимался более 70 раз. И без всяких сомнений будет поднят еще раз. Другое дело, что бюджетная политика США требует серьезной балансировки, но это вопрос нескольких лет и даже целого десятилетия, капризами конгрессменов ее решить просто невозможно.