Сбой в системе

Кадр: Вести
Геннадий Онищенко: в Европе «что-то не так с аграрным сектором»

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил в эфире телеканала «Россия-24», что в Европе «что-то не так с аграрным сектором».

«На самом деле, конечно, в Европе происходит трагедия, очень тяжелая трагедия, которая коснулась в основном Германии. В декабре в Германии была очень серьезная проблема с контаминированным диоксином мясом крупного рогатого скота, птицы, молока. Это хронический яд, который вызывает онкологические заболевания. Эти две крупные системные проблемы — это проблемы, которые говорят, что уже идет сбой в системе», — цитирует РИА «Новости» заявление главного санитарного врача РФ.

По мнению Онищенко, эпидемическая ситуация в Европе осложняется национальной политикой в отношении антибиотиков, к которым у бактерий возникает устойчивость. «Нормативы, которые используются по содержанию антибиотиков в мясе, молоке, то есть в сельскохозяйственной продукции, в ЕС очень высокие. У нас на порядок жестче требования. Этот штамм устойчив ко всем антибиотикам, которые используются здравоохранением Германии. А это значит, что медицина обезоружена, она не может лечить больных», — заявил глава Роспотребнадзора, говоря об эпидемиологическом заболевании, распространяющемся в Европе в настоящий момент.

Онищенко считает также, что вначале «надо со всем этим разобраться, а потом уже диктовать нам свои условия. Пока нам говорят: отмените запрет, а вы нам ответьте, просто дайте нам гарантии безопасности».

2 июня Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз из всех стран ЕС овощей — вероятных источников инфекции. Еврокомиссия при этом призывает снять запрет на поставки всех видов овощей из Евросоюза в Россию. «Европейская комиссия высказала протест РФ против российского запрета, введенного ранее сегодня на экспорт в Россию всех овощей из ЕС, и запросила немедленной отмены этой меры», — указывается в сообщении ЕК.