Усиление Керимовым

Вадим Пономарев
3 июня 2011, 14:25

Сборные России по футболу обрели еще одного спонсора — миллиардера Сулеймана Керимова. Он должен помочь России достойно показать себя на Чемпионате мира по футболу, который в нашей стране пройдет в 2018 году.

Фото: РИА Новости
Сулейман Керимов

Российский футбольный союз (РФС) и главный отечественный производитель калийных удобрений «Уралкалий» (Пермская область) заключили соглашение о сотрудничестве. По его условиям «Уралкалий» становится официальным спонсором всех сборных России по футболу, включая национальную сборную.

Официально соглашение заключено сроком до конца этого года, однако футбольные чиновники уже заявили, что оно носит стратегический характер и направлено на достижение максимального результата на Чемпионате мира по футболу, право на проведение которого в 2018 году выиграла Россия. «Данное сотрудничество имеет огромное значение. Сейчас одной из приоритетных задач РФС является подготовка национальной сборной России к чемпионату мира 2018 года как команды, способной бороться за чемпионский титул. Важно, что все большее внимание российскому футболу уделяют крупные компании. Мы обязаны использовать свой шанс и вывести отечественный футбол на уровень высших мировых стандартов», — заявил на церемонии подписания соглашения президент РФС Сергей Фурсенко.

Генеральным спонсором нашей сборной по футболу является национальный газовый концерн «Газпром». В числе официальных спонсоров — «Внешэкономбанк», Sony, «Норильский никель», «Старый мельник», Coca-Cola.

Неизвестно, сколько именно вложит Сулейман Керимов, который с лета прошлого года является основным владельцем калийных гигантов «Уралкалия» и «Сильвинита», в спонсорство над российскими сборными по футболу, но результат-то он, видимо, постарается получить. Доказательством может служить игра в этом сезоне в премьер-лиге махачкалинского клуба «Анжи», который он купил прошлой зимой. Если быть точнее, то Керимов его даже не покупал, а «откликнулся» на просьбу уважаемых людей Дагестана (один из самых богатых людей России родился и вырос в этой республике) взять клуб «под свою опеку». В итоге к середине нынешнего сезона «Анжи» прочно обосновался в первой «четверке» лучших российских команд, хотя начинал его с 11 места в турнирной таблице, которое он занял по итогам прошлого сезона.

Не исключено, что и в случае с национальными футбольными сборными Керимову была высказана подобная просьба. Тем более, что накануне объявления «Уралкалия» спонсором национального футбола у Керимова очень удачно разрешился корпоративный конфликт, связанный со слиянием в одну компанию «Сильвинита» и «Уралкалия». В конце прошлого года советы директоров и собрания акционеров обеих компаний одобрили присоединение «Сильвинита» к «Уралкалию», что создавало крупного даже в мировом масштабе игрока на рынке калийных удобрений. Федеральная антимонопольная служба возражать не стала, зато против объединения высказались некоторые миноритарии «Сильвинита» — производитель сложных минеральных удобрений «Акрон», LICONA (INTERNATIONAL) LIMITED, Medvezhonok Holdings Limited и ROF (Cyprus) Limited, которые попытались заблокировать этот процесс через суд. Но Арбитражный суд Пермского края 27 мая этого года в удовлетворении исковых требований этих компаний к «Уралкалию» и «Сильвиниту» отказал, и «Уралкалий» сообщил, что сделка по созданию в России объединенной калийной компании будет завершена в течение двух недель.

С другой стороны, спонсорство Керимова над российскими футбольными сборными дает дополнительные возможности и для реализации его давней идеи воссоздать в Дагестане систему подготовки детско-юношеских футбольных школ, чтобы комплектовать «Анжи» не легионерами, а собственными футболистами (откуда они потом пойдут и в сборные). И оно же облегчает диалог с федеральными структурами по строительству в этой республике нового стадиона на 40 тыс. человек.

Однако это — дело будущего. А пока что деньги Сулеймана Керимова пойдут на подготовку участия российской сборной в Чемпионате Европы по футболу в 2012 году. Ближайший отборочный матч состоится в субботу, 4 июня на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге. Соперником сборной России станет сборная Армении.