Яйская нефть

Александр Попов
3 июня 2011, 16:58

Первая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода (этап первичной переработки нефти), как ожидается, будет введена в строй через год, в мае 2012-го. Об этом сегодня было заявлено на рабочем совещании, посвященном ходу строительства завода, которое провел в Яйском районе Кемеровской области губернатор региона Аман Тулеев.

Иллюстрация: Эксперт Online
Первая очередь Яйского НПЗ в Кузбассе будет введена в строй в мае 2012 года

НПЗ строит ЗАО «Нефтехимсервис», созданное бывшими совладельцами и топ-менеджерами угольной компании «Южкузбассуголь». Инвестпроект поддерживают власти Кузбасса, рассчитывающие, что с запуском завода в угольно-металлургическом регионе появится не только новая отрасль экономики (нефтехимия), но и дополнительные рабочие места (на строительстве завода работают 550 человек, еще 1,2 тыс. заняты в смежных отраслях, а после выхода предприятия на полную проектную мощность в 2017 году работой будут обеспечены 1,2 тыс. заводчан плюс еще 2,5 тыс. смежников). Возрастут и налоговые доходы областного бюджета (до 3 млрд рублей в год). Кредит для строительства «Нефтехимсервису» выдал Сибирский банк Сбербанка РФ. На сегодняшний день инвестиции в Яйский НПЗ мощностью переработки 3 млн тонн нефти в год уже составили 7 млрд рублей, а в целом в его сооружение будет вложено 57 млрд рублей.

Строительство предприятия началось в сентябре 2008 года. Сейчас подрядчики уже смонтировали все технологическое оборудование и принялись за установку автоматических систем управления технологическими процессами. Часть объектов готовятся к пуско-наладочным работам. Построены резервуарный парк (емкости для хранения нефти и нефтепродуктов объемом 300 тыс. тонн), складские помещения, проложены все подземные коммуникации, введены в эксплуатацию административно-бытовой комбинат, электроподстанция «Троицкая» мощностью 16 МВт, распределительная подстанция, линия электропередачи с напряжением 110 кВт и протяженностью 5 км. Проложено более 10 км автодорог, заканчивается строительство подъездной технологической дороги, ведется активное строительство железнодорожных путей непосредственно на площадке Яйского НПЗ и до станции «Судженка». На территории самого завода идет строительство заводской железнодорожной станции полного цикла, где будут выполняться все операции по сортировке, приему и отправке железнодорожных цистерн с товарной продукцией Яйского НПЗ. На Анжеро-Судженской линейной производственно-диспетчерской станции ведется активное строительство приемо-сдаточного пункта, необходимого для подключения завода к основному нефтепроводу НК «Транснефть» (Омск-Иркутск). Собственно, без подключения к «трубе» завод просто не сможет работать, поэтому объект уже этой осенью планируется ввести в эксплуатацию. Продолжается строительство котельной, промышленной химической лаборатории и пожарного депо (насосная станция, резервуары для запаса воды).

С вводом Яйского НПЗ и развитием действующих предприятий Кузбасс сможет перерабатывать в целом до 5,5 млн тонн сырой нефти в год. Неподалеку два крупных НПЗ, по суммарной мощности сопоставимых с Яйским, ведет также холдинг «Кем-ойл». В результате регион полностью закроет свои потребности в дизтопливе, мазуте и низкооктановом бензине, которые сейчас завозятся сюда из разных регионов России. Также будет создан необходимый стратегический неснижаемый запас горюче-смазочных материалов. По расчетам кемеровских властей, поскольку дизельное топливо и бензин будут производиться практически на месте их потребления, это позволит исключить транспортную составляющую, доля которой в цене ГСМ доходит до 10–15%. В итоге розничные цены на топливо собственного производства, и так самые низкие в Сибири, будут снижены минимум на 10%. Ну а Аман Тулеев реализует «голубую мечту» любого губернатора: иметь под боком независимый от вертикально интегрированных нефтяных компаний НПЗ, способный нивелировать издержки «бензиновых кризисов». Последний из них, вызванный поведением госкомпаний-гигантов, контролирующих сегодня львиный объем добычи и переработки нефти в Сибири, ярко продемонстрировал, что Кузбасс движется в верном направлении.

Правда, совсем «независимым» Яйский НПЗ (как и заводы холдинга «Кем-ойл») не станет: поставки нефти на него будут идти по «трубе», которой владеет «Транснефть». А объемы прокачки по ней будут зависеть от активности малых и средних недропользователей, активно осваивающих месторождения, например, в соседней с Кузбассом Томской области.