Будущее атомной энергетики прекрасно

Москва, 30.06.2011
Экс-генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи посетил на днях инвестиционную конференцию «Ренессанс капитал» в Москве и выразил озабоченность ростом недоверия к атомной энергетике после катастрофы, произошедшей в Японии на АЭС «Фукусима-1». Уважаемому энергетику, по всей видимости, беспокоиться совершенно не о чем.

Фото: ИТАР-ТАСС

Общественное мнение, пожалуй, во всех странах мира сейчас настроено по отношению к АЭС крайне негативно, а эксперты и политики, и до катастрофы критиковавшие атомную энергетику, получили дополнительные и очень веские аргументы. Кадры из японской столицы с людьми в респираторах в самом деле очень впечатляющие. И по крайней мере в самой Японии, а также Германии и Италии атомщики уже потерпели поражение: в этих странах как минимум не будут больше строить новые реакторы, а как максимум – будут сворачивать действующие. Но это не означает тотального отступления атомной отрасли во всем мире.

Уже в первые дни после аварии раздались голоса, призывающие не торопиться с выводами, причем не только со стороны самих атомщиков, защищающих, понятное дело, интересы корпорации. Экономисты и бизнес-аналитики напоминали, что серьезных альтернатив атомной энергетике пока нет, а традиционные источники энергии тоже далеко не безвредны в плане экологии.

«Чернобыль, Фукусима… Будем теперь ждать следующей катастрофы?» – спрашивают экспертов и самих энергетиков. На онлайн-конференции, организованной «Финам.ru» в первых числах апреля, Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций ГК «Росатом», отвечал на этот типовой вопрос так: «Современные реакторы снабжены большим количеством пассивных (не зависящих от внешнего энергоисточника и от человеческого фактора) систем безопасности. На „Фукусиме” их фактически не было, поскольку пассивные системы начали разрабатывать после аварии в Чернобыле, а „Фукусима” была построена еще до этого события».

Дискуссия будет идти еще долго, если не вечно, аргументы насчет современных достижений в области систем безопасности отнюдь не всем кажутся убедительными, кроме того, выдвигаются веские экономические, экологические и другие доводы: утилизация отходов, капиталоемкость строительства АЭС, исчерпаемость запасов урана, распространение военных ядерных технологий и т.д. Но самый главный факт состоит в том, что реально сворачивать атомную энергетику никто не собирается, и даже немцы и японцы в будущем наверняка в том или ином виде к ней вернутся.

И дело даже не в заговоре ядерного лобби и особой зловредности мировых политических элит. В наше время трудно представить сознательный отказ от достигнутых высот в какой-либо области знаний и технологий. Это не очень получается в сфере биотехнологий, несмотря на все предупреждения. Военные технологии, самый очевидный кандидат в «запретные знания», развиваются едва ли не быстрее всех прочих. Какое-нибудь государство, конечно, может объявить некую область знаний «буржуазной лженаукой» – но только затем, чтобы через десяток лет воровать чужие секреты, пытаясь догнать ушедших вперед.

Плюс к тому, отмечает The Economist Intelligence Unit в своем свежем докладе о перспективах развития атомной индустрии, потребность в электроэнергии будет только увеличиваться – а также спрос на «энергетическую независимость» и озабоченность по поводу выбросов углекислого газа. В этих условиях значение АЭС для мировой экономики будет только расти, а не убывать.

 graphatom450-300.gif Источник :  Economist Intelligence Unit
Источник : Economist Intelligence Unit

Доклад в оптимистических тонах представляет ближайшее будущее атомной энергетики, причем Россия, наряду с Китаем и Южной Кореей, должна стать локомотивом развития отрасли. О России британские аналитики рассуждают так: «Атомная энергия – ключевой фактор в российском энергетическом уравнении. Использование АЭС для производства электроэнергии высвобождает больше углеводородных ресурсов – особенно газа – для более прибыльной продажи на экспорт. Российские власти предполагают построить более 50 реакторов в следующие два десятилетия». The Economist Intelligence Unit прогнозирует рост мощности российских АЭС с 23 ГВт сейчас до 41 ГВт в 2020 году (по официальным данным "Росатома" до 2020 года будет введено в строй 8-10 блоков по 0,8-1,2 ГВт).

К этому холодному расчету британцев добавим, что атомная отрасль является одной из немногих, где мы конкурентоспособны. Чтобы оставаться в форме, надо строить АЭС – и за границей, и у себя. Согласно принятой Энергетической стратегии России до 2030 года, доля производства электроэнергии АЭС в общем объеме производства электроэнергии в России должна вырасти с 15,7% в 2008 году до 19,8% в 2030 году.

Сейчас «Атомстройэкспорт» начинает новые проекты в Турции и Вьетнаме, подписан контракт на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС в КНР. На подходе участие в конкурсах на строительство АЭС в Чехии, Венгрии, Индии, Иордании и Бангладеш (это к вопросу о мировом кризисе атомной отрасли).

Россию на рынке строительства АЭС ждет все более острая конкуренция – причем теперь еще и со странами, которые лет десять назад не представляли угрозы. К примеру, Южная Корея к 2030 году собирается построить за границей 80 реакторов. Korea Electric Power, Samsung и Hyundai получили контракты в ОАЭ в 2009 году, а в 2010 году корейский консорциум выиграл тендер на строительство реактора в Иордании.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама