Будущее атомной энергетики прекрасно

Москва, 30.06.2011
Экс-генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи посетил на днях инвестиционную конференцию «Ренессанс капитал» в Москве и выразил озабоченность ростом недоверия к атомной энергетике после катастрофы, произошедшей в Японии на АЭС «Фукусима-1». Уважаемому энергетику, по всей видимости, беспокоиться совершенно не о чем.

Фото: ИТАР-ТАСС

Общественное мнение, пожалуй, во всех странах мира сейчас настроено по отношению к АЭС крайне негативно, а эксперты и политики, и до катастрофы критиковавшие атомную энергетику, получили дополнительные и очень веские аргументы. Кадры из японской столицы с людьми в респираторах в самом деле очень впечатляющие. И по крайней мере в самой Японии, а также Германии и Италии атомщики уже потерпели поражение: в этих странах как минимум не будут больше строить новые реакторы, а как максимум – будут сворачивать действующие. Но это не означает тотального отступления атомной отрасли во всем мире.

Уже в первые дни после аварии раздались голоса, призывающие не торопиться с выводами, причем не только со стороны самих атомщиков, защищающих, понятное дело, интересы корпорации. Экономисты и бизнес-аналитики напоминали, что серьезных альтернатив атомной энергетике пока нет, а традиционные источники энергии тоже далеко не безвредны в плане экологии.

«Чернобыль, Фукусима… Будем теперь ждать следующей катастрофы?» – спрашивают экспертов и самих энергетиков. На онлайн-конференции, организованной «Финам.ru» в первых числах апреля, Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций ГК «Росатом», отвечал на этот типовой вопрос так: «Современные реакторы снабжены большим количеством пассивных (не зависящих от внешнего энергоисточника и от человеческого фактора) систем безопасности. На „Фукусиме” их фактически не было, поскольку пассивные системы начали разрабатывать после аварии в Чернобыле, а „Фукусима” была построена еще до этого события».

Дискуссия будет идти еще долго, если не вечно, аргументы насчет современных достижений в области систем безопасности отнюдь не всем кажутся убедительными, кроме того, выдвигаются веские экономические, экологические и другие доводы: утилизация отходов, капиталоемкость строительства АЭС, исчерпаемость запасов урана, распространение военных ядерных технологий и т.д. Но самый главный факт состоит в том, что реально сворачивать атомную энергетику никто не собирается, и даже немцы и японцы в будущем наверняка в том или ином виде к ней вернутся.

И дело даже не в заговоре ядерного лобби и особой зловредности мировых политических элит. В наше время трудно представить сознательный отказ от достигнутых высот в какой-либо области знаний и технологий. Это не очень получается в сфере биотехнологий, несмотря на все предупреждения. Военные технологии, самый очевидный кандидат в «запретные знания», развиваются едва ли не быстрее всех прочих. Какое-нибудь государство, конечно, может объявить некую область знаний «буржуазной лженаукой» – но только затем, чтобы через десяток лет воровать чужие секреты, пытаясь догнать ушедших вперед.

Плюс к тому, отмечает The Economist Intelligence Unit в своем свежем докладе о перспективах развития атомной индустрии, потребность в электроэнергии будет только увеличиваться – а также спрос на «энергетическую независимость» и озабоченность по поводу выбросов углекислого газа. В этих условиях значение АЭС для мировой экономики будет только расти, а не убывать.

 graphatom450-300.gif Источник :  Economist Intelligence Unit
Источник : Economist Intelligence Unit

Доклад в оптимистических тонах представляет ближайшее будущее атомной энергетики, причем Россия, наряду с Китаем и Южной Кореей, должна стать локомотивом развития отрасли. О России британские аналитики рассуждают так: «Атомная энергия – ключевой фактор в российском энергетическом уравнении. Использование АЭС для производства электроэнергии высвобождает больше углеводородных ресурсов – особенно газа – для более прибыльной продажи на экспорт. Российские власти предполагают построить более 50 реакторов в следующие два десятилетия». The Economist Intelligence Unit прогнозирует рост мощности российских АЭС с 23 ГВт сейчас до 41 ГВт в 2020 году (по официальным данным "Росатома" до 2020 года будет введено в строй 8-10 блоков по 0,8-1,2 ГВт).

К этому холодному расчету британцев добавим, что атомная отрасль является одной из немногих, где мы конкурентоспособны. Чтобы оставаться в форме, надо строить АЭС – и за границей, и у себя. Согласно принятой Энергетической стратегии России до 2030 года, доля производства электроэнергии АЭС в общем объеме производства электроэнергии в России должна вырасти с 15,7% в 2008 году до 19,8% в 2030 году.

Сейчас «Атомстройэкспорт» начинает новые проекты в Турции и Вьетнаме, подписан контракт на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС в КНР. На подходе участие в конкурсах на строительство АЭС в Чехии, Венгрии, Индии, Иордании и Бангладеш (это к вопросу о мировом кризисе атомной отрасли).

Россию на рынке строительства АЭС ждет все более острая конкуренция – причем теперь еще и со странами, которые лет десять назад не представляли угрозы. К примеру, Южная Корея к 2030 году собирается построить за границей 80 реакторов. Korea Electric Power, Samsung и Hyundai получили контракты в ОАЭ в 2009 году, а в 2010 году корейский консорциум выиграл тендер на строительство реактора в Иордании.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама