«Мировые финансовые рынки ждут суровые потрясения»

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
30 июня 2011, 14:36

Политики США не могут откладывать решение о повышении планки государственного долга для финансирования расходов бюджета, иначе и экономику страны, и мировые финансовые рынки ждут «суровые потрясения». «Разумеется, планка федерального долга США должна быть повышена безотлагательно, чтобы не допустить шока для экономики страны и глобальных финансовых рынков», – передает агентство Reuters заявление Международного валютного фонда, который подвел итоги ежегодного обзора американской экономики.

Иллюстрация: Эксперт Online
Решение о повышении планки госдолга политики должны принять до 2 августа, иначе страну ждет дефолт, а мировую финансовую систему – катастрофа.

МВФ в своем докладе прогнозирует экономический рост США на уровне 2,5% в этом году и 2,7% – в 2012 году, что ниже оценок Федеральной резервной системы на уровне 3,3% в следующем году. «(В США) восстановление шло сравнительно медленными темпами... и в последнее время заметно ослабление (экономики)», – говорится в сообщении МВФ. Дефицит бюджета США, по прогнозам, достигнет 1,4 трлн в этом году, что выше прошлогодних 1,29 трлн долларов и чуть ниже рекордной отметки 1,41 млрд долларов в 2009 году.

Одним из последствий несогласованности действий американских политиков и невозможности прийти к консенсусу по вопросу лимита госдолга США организация видит снижение долгового рейтинга страны, что вызовет резкий рост ставок по американским казначейским облигациям. «Эти риски также будут иметь значительные глобальные последствия, учитывая центральную роль казначейских облигаций США на мировых финансовых рынках», – говорится в сообщении МВФ.

Не оставил без внимания заявление МВФ и Барак Обама: он в своей речи призвал членов конгресса отказаться от отпусков и поездок до завершения переговоров по бюджету, в очередной раз желая продемонстрировать важность проблемы.

Решение о повышении планки госдолга политики должны принять до 2 августа, иначе страну ждет дефолт, а мировую финансовую систему – катастрофа. Как уже писал «Эксперт Online», в конце июня казначейство США прогнозировало, что госдолг достигнет 19,6 трлн долларов, или 102% ВВП, уже к 2015 году. Допустимый законом потолок на сегодняшний день составляет 14,3 трлн долларов, а госадминистрация еще в мае выбрала весь лимит. Потолок долга в Америке был повышен в феврале прошлого года – с 12,4 трлн до 14,3 трлн долларов, а в мае администрация потребовала от конгресса повысить цифру еще на 2,4 трлн, но законодатели-республиканцы проголосовали против этого. Как выяснилось, проект не поддержала даже часть сторонников Обамы.

«Мы уверены, что участники рынка хорошо знают о потенциальных рисках дефолта в США, что позволит избежать этой опасности», – передает Bloomberg слова Джона Липски, управляющего директора МВФ, сказанные на пресс-конференции после публикации документа.

Об опасности сложившейся ситуации не раз предупреждали политиков и президент страны, и глава ФРС, и рейтинговые агентства, однако время идет, а решений никаких до сих пор не принято, и это тревожит мировую общественность. И хотя в возможность дефолта Америки по-прежнему не верят, ситуация вызывает опасения, ведь на кону стоит вся мировая экономика. Крах США будет крахом всей мировой финансовой системы, в первую очередь пострадают государственные облигации США и доллар.

И экономисты, и политики в США хорошо понимают ситуацию, поэтому вряд ли мир ждет новое потрясение. «Вероятность дефолта минимальна, – говорит Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК „Грандис капитал”. – Повышение лимита, по его словам, – вопрос технический, но сейчас он переведен в политическую плоскость: политики зарабатывают очки перед избирателями. До 2 августа время еще есть, конгресс даже отказался от „каникул”, чтобы успеть решить вопрос. Рейтинговые агентства активизировались по той простой причине, что им нужно восстанавливать репутацию после кризиса. Поэтому они теперь быстро реагируют на ситуацию в Европе, грозят выставить дефолтный рейтинг Греции и даже „замахнулись” на рейтинг США. Понятно, что США следовало бы поторопиться с повышением лимита, чтобы не нервировать финансовые рынки».

США не могут допустить дефолта в принципе – это будет равносильно самоубийству и коллапсу на рынках, считает Максим Лобада, аналитик ФГ БКС. Как указывает эксперт, в том, что планка по госдолгу будет повышена, сомнений нет никаких. Сейчас идет политический торг между демократами и республиканцами и обе партии пытаются извлечь из острой темы максимальную выгоду для себя (голоса избирателей). Несмотря на всю лояльность МВФ по отношению к США, чтобы сохранить свой авторитет, организация уже не может игнорировать реальность.

«Тем не менее МВФ придерживается позитивного взгляда на вещи и считает, что экономика США может начать восстанавливаться при росте спроса (не объясняя, впрочем, механизмы этого роста). Также МВФ очень мягко высказывается об инфляции в США, высоком уровне безработицы и проблемах на рынке жилья. Учитывая происходящее в Греции, столь сильный оптимизм МВФ в отношении США, мягко говоря, удивителен. Вмешательство МВФ можно назвать очень формальным при наличии серьезных проблем, которые уже очевидны практически всем участникам рынка. Косвенно вмешательство МВФ подтолкнет США к решению вопроса, но решающего влияния не окажет», – говорит Максим Лобада.

Не сомневается в принятии решения и Александр Веретенников из Xtb Group: «Скорее всего, республиканцы, которые сейчас выступают против увеличения „потолка”, пойдут навстречу демократической партии, однако и демократам придется предложить что-то взамен. Иными словами, „потолок” госдолга будет поднят, сложность только в цене вопроса».

Как отмечают в МВФ, на сегодняшний день стратегической задачей для Соединенных Штатов (безусловно, после решения вопроса с планкой госдолга) является нормализация долговой ситуации в ближайшие четыре-пять лет. Главной трудностью для Америки тут будет сохранение темпов экономического роста.