Еще до начала акции замначальника столичного ГУВД Игорь Евсеев пояснил: если толпа без всякой на то причины будет хлопать в ладоши, это будет расцениваться как нарушение правопорядка. «Люди, которые приходят на Октябрьскую площадь, мешают проходу граждан, – считает он. – Если вы заметили в прошлую среду, люди просто-напросто встали на тротуаре, и те, кто шел с детьми, с колясками, вынуждены были выходить чуть ли не на проезжую часть. Из-за этого сотрудникам ГАИ приходилось останавливать движение. Подавайте заявку в горисполком, который ее рассмотрит. Есть в городе специально отведенные места – пожалуйста, собирайтесь, высказывайте свое мнение». Глава Минюста Виктор Голованов придерживался того же мнения: «Если это хлопанье длительное и беспричинное, то это вопрос к узким специалистам, которые, возможно, захотят проверить его состояние здоровья. Но если большая группа людей встанет на площади и будет „просто стоять” или „просто хлопать”, то тут, на мой взгляд, как раз-то их свобода заканчивается и наступает свобода тех, кто возвращается с работы или пришел на площадь отдохнуть или погулять с детьми». Даже минобороны привело статистику: половина участников несанкционированных акций «молчания» – уклонисты, и их будут дополнительно проверять на медкомиссиях.
Вечером до начала акции во всех крупных городах Белоруссии милиция стала блокировать подступы к главным площадям. В Минске «Октябрьскую» перегородили турникетами. Туда же «пригнали» пару сотен активистов местного «комсомола» из Белорусского республиканского союза молодежи. Для них закатили концерт с участием белорусских поп-звезд. В Бресте репетировал духовой оркестр. И так – почти во всех крупных городах.
Вдобавок ко всему в Минске пошел ливень. Оценить число собравшихся протестантов в белорусской столице не представлялось возможным: ОМОН оперативно рассеял толпу по разным улицам и принялся за задержания. Особенно рьяно силовики избивали журналистов, видеооператоров и фоторепортеров. В автозаках оказались едва ли не все корреспонденты оппозиционных СМИ. По данным правозащитников, задержанными оказалось как минимум сто человек. Всего же, по разным оценкам, в Минске «молчало» около полутора-двух тысяч человек. ОМОН заполнил все бронированные грузовики арестантами, и всех задержанных отвезли в РУВД Центрального района Минска. Аресты происходили довольно грубо и жестко: кого-то избивали ногами, кому-то расшибли лоб, кого-то волокли в машины прямо за волосы. Телеоператору Reuters разбили видеокамеру. И даже когда толпы пускались в бега, милиция с дубинками догоняла и продолжала избивать даже во дворах. Возле Дворца профсоюзов были даже дружинники БРСМ с надписями на плащах «Молодежный отряд охраны порядка».
В регионах обошлось без избиений. Стандартная тактика в областных центрах сводилась просто к тому, чтобы вытеснить людей с площади и перекрыть им вход в другие знаковые городские места. По сообщениям, в Бресте протестовали порядка 500 человек, в Гродно – 1500, в Гомеле – около 700-800. Были манифестанты и в городах поменьше, но там их никто не задерживал. К восьми часам вечера акция протеста закончилась, а на сайте группы «Революция через социальные сети» появилось объявление: «Акция окончена. Не провоцируйте милицию. Сейчас будем выяснять информацию о задержанных».
По всей стране, по данным правозащитников, задержали как минимум 200 человек. Теперь всем им грозят большие штрафы.
Отлично подготовилась белорусская власть не только к разгону акции, но и к тому, чтобы у зарубежных журналистов было как можно меньше возможностей снять происходящее. Корреспондентам BBC просто аннулировали визы без объяснения причин. Уже «на месте» задержали и латвийскую съемочную группу.
Мощный силовой разгон акции протеста свидетельствует не только о силе силового блока в стране и решительности власти, но и о некоторых других опасных симптомах. Белорусское руководство мало-помалу начало признавать проблемы в экономике, но спецназ это не останавливает. А значит, по мере развития кризиса всех потенциальных протестантов будут «давить» еще агрессивнее.
Интересно, что глава Минэкономики Николай Снопков на пресс-конференции сделал неожиданные признания: «Я должен извиниться, что не застрелился». Отвечая на вопрос, чувствует ли он ответственность, министр экономики заявил: «Конечно, чувствую, коллеги. Но я думаю, вы понимаете распределение регулятивных функций в стране, в экономической сфере».