«Увеличение финансирования связано с реализацией крупных инвестиционных проектов на комбинате. В первую очередь это реконструкция подземного рудника, а по сути – строительство нового рудника производительностью 4,5 млн тонн руды в год в рамках существующего. В целом весь комплекс работ направлен в перспективе на увеличение добычи руды подземным способом до 7-7,5 млн тонн в год», – объяснил причины увеличения инвестиций заместитель директора ГОКа Дмитрий Кириллов.
1,9 млрд рублей, по его словам, будет направлено на вскрытие и разработку глубоких горизонтов в этажах 830-1310 метров подземного рудника Гайского ГОКа. В этом году на нем предстоит завершить строительство и обустройство трех стволов шахт «Новая», «Скиповая» и «Клетевая». 600 млн рублей компания инвестирует в разработку открытым способом месторождений Каменское, Осеннее, Левобережное, Южно-Кировское и начнет доработку месторождения Летнее подземным способом. Таким образом, в нынешнем году УГМК планирует добыть в Оренбуржье на 1 млн тонн руды больше, чем в прошлом году, – 7,12 млн тонн, из которых подземным способом будет добыто 5,4 млн тонн, открытым – 1,72 млн тонн. Качество медного концентрата будет при этом увеличено до 19,5-20%.
Таким образом, УГМК в очередной раз демонстрирует заботу о сырьевой безопасности своего бизнеса. Основу одной из крупнейших вертикально интегрированных компаний страны составляет замкнутая технологическая цепочка медного производства: от добычи сырья до выпуска готовой продукции (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, радиаторы). Львиная доля сырья для производства меди – медный концентрат – поставляется на уральские металлургические заводы группы из Оренбуржья и Башкирии. В первом регионе, помимо увеличения инвестиций в разработку Гайского месторождения меди подземным способом, УГМК настроена на разработку новых месторождений. В конце июня губернатор Оренбургской области Юрий Берг и генеральный директор УГМК Андрей Козицын установили символический колышек на месте будущего карьера месторождения Левобережное, первую руду которого планируется открытым (карьерным) способом получить в сентябре этого года. Общий объем инвестиций УГМК в разработку Левобережного оценивается в 1,2 млрд рублей. За счет этих денег новый карьер с весны следующего года будет давать 300 тыс. тонн руды в год. «Разработка месторождения Левобережное – это планомерный шаг в реализации стратегической программы по укреплению и наращиванию собственной сырьевой базы. Более того, помимо Левобережного в ближайшие два-три года мы приступим к освоению других месторождений в Домбаровском и Ясненском районах Оренбургской области», – обозначает планы компании директор Гайского ГОКа Николай Радько.
В развитие же горнодобывающих активов Башкирии УГМК в ближайшие годы намерена вложить 30 млрд рублей, подняв объемы добычи медесодержащего сырья на треть – до 10,5 млн тонн в год. При этом речь также идет как о модернизации нынешних горнодобывающих активов, так и о разработке новых месторождений.