Возрождение Северного морского пути

30 июня 2011, 14:20
Фото: ИТАР-ТАСС
На Ямале построят новый арктический порт «Сабетта»

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил на межрегиональной конференции «Единой России» в Екатеринбурге, что на Ямале в рамках проекта по сжижению природного газа будет построен арктический порт Сабетта. Глава правительства уточнил, что в районе месторождения появится завод по сжиженному природному газу (СПГ) и транспортная инфраструктура. Обустройство акватории порта возьмет на себя государство. «Общий объем инвестиций там – 900 млрд рублей. Это огромный проект не только для Уральского федерального округа, но и для страны в целом», – добавил Путин.

По словам Путина, первые танкеры с СПГ должны начать загружаться в 2018 году. «Мы сможем выйти на перспективные рынки и значительно диверсифицировать наши экспортные поставки и экспортные маршруты. Если смотреть шире, то строительство нового ямальского порта – это часть большой работы по возрождению Северного морского пути», – подчеркнул Путин и отметил, что сейчас готовится законопроект, регулирующий все вопросы судоходства по Северному морскому пути. В частности, планируется создание специальной структуры, отвечающей за развитие и эксплуатацию «стратегического транспортного коридора».

Премьер также добавил, что на Оби и других реках должны появиться современные терминалы, способные обслуживать суда «река-море» – это даст возможность интегрировать внутренние водные артерии с Северным морским путем. «Нам потребуются танкеры, газовозы, суда ледового класса. Это комплексный проект, который потребует участия предприятий из разных отраслей промышленности. Россия – это великая арктическая держава. Нам без сильного ледокольного флота жить невозможно», – констатировал глава кабинета министров и уведомил, что в 2012-2020 годы предстоит построить не менее трех линейных атомных ледоколов нового поколения,  также на верфях будет заложена серия ледоколов с обычными двигательными установками. «Ввод всех этих судов в строй позволит обеспечить стабильную круглогодичную работу в Арктике, проводку судов по всему маршруту от Тихого океана до Атлантики. Это большая, очень масштабная и крайне нужная для страны работа», – резюмировал Путин.