Покушение на Йемен

Москва, 06.06.2011
Йеменская власть практически в полном составе переместилась в Эр-Рияд. Трое высших чиновников Йемена – президент, премьер-министр и спикер парламента – прибыли в столицу Саудовской Аравии. По официальной версии – на лечение.

Иллюстрация: Эксперт Online

По официальным данным, президент Али Абдалла Салех, а также премьер-министр страны и спикер парламента получили ранения во время участия в пятничной молитве (мечеть находилась рядом с президентским дворцом). В здание попали две ракеты. Представители оппозиции же уверяют, что они были ранены во время попытки сбежать из дворца. Как бы то ни было, премьер и президент отделались относительно легко (Али Абдалле Салеху удалили осколок шрапнели из груди, а затем провели нейрохирургическую операцию шеи). Спикер же находится в тяжелом (по некоторым данным – в критическом) состоянии.

Отъезд президента вызвал ликование в рядах оппозиции. На улицах крупных городов начались массовые гуляния, люди размахивали флагами, пели песни и клялись, что сделают все возможное, чтобы не пустить Али Абдаллу Салеха назад в Йемен. Однако президент, по всей видимости, и не собирается возвращаться в страну. Его визит в Саудовскую Аравию больше похож не на краткосрочный вояж, а на полномасштабное бегство. Али Абдалла Салех десятки лет находится у власти, и прекрасно понимает, что для сохранения этой власти он должен был во что бы то ни стало оставаться в стране и демонстрировать всем свою силу и непоколебимость. Теперь отъезд президента (вместе с премьер-министром и спикером парламента) неизбежно повлечет за собой волну перебежчиков в лагерь оппозиции. Еще одним свидетельством в пользу гипотезы о бегстве является тот факт, что вместе с Салехом в Саудовскую Аравию прибыли более 30 его родственников. В Йемене пока остался исполняющий обязанности президента вице-президент Абдераббу Мансур Хади, а также сын Али Абдаллы Салеха Ахмад и его племянники Амман и Яхья, возглавляющие службы безопасности страны. Весьма вероятно, что трое последних в скором времени присоединятся к своему высокопоставленному родственнику.

Несмотря на то что судьба президента Салеха уже решена, в вопросе с покушением на его жизнь куда больше вопросов, чем ответов. Официально ответственные за него уже найдены. В покушении на жизнь президента власти обвинили шейха Садека аль-Ахмара – старейшину наиболее влиятельного в стране племенного союза хашид. В отместку за теракт верные правительству части уже ответили ракетами на ракеты. Они обстреляли находящуюся в южной части Саны резиденцию лидера оппозиционной исламистской партии «Аль-Ислах» шейха Хамида аль-Ахмара, брата Садека аль-Ахмара.

Однако сам шейх Садек отвергает все обвинения, хотя с точки зрения пиара, завоевания популярности и демонстрации собственной силы ему было бы выгоднее признать ответственность. Если, конечно, ответственным был он.

В реальности шейху невыгодно было ликвидировать президента. Дело в том, что в середине мая в присутствии послов США и стран Европейского союза власти и представители оппозиционных сил подписали соглашение. Согласно ему президент Йемена в обмен на защиту от судебного преследования должен был в течение месяца передать власть премьер-министру Али Мухаммеду Муджавару. Который – и всем это было очевидно – был временной переходной фигурой. Несмотря на то что Али Абдалла Салех всячески тянул с оформлением собственного ухода, всем было очевидно, что этот уход неизбежен. И что оппозиция так или иначе получит власть. И что лидеры племенного союза хашид – самого могущественного племенного союза в Йемене – в любом случае получат контроль за основными рычагами в новом правительстве страны. Шейху надо было лишь немного подождать.

Убийство президента было более выгодно тем, кто хотел раскачать новую власть. Успешная ликвидация президента Салеха – особенно после того, как он достиг соглашения с оппозицией, – серьезно радикализировала бы его сторонников, посчитавших, что следом за президентом оппозиция пустит и их в расход. В государстве бы с новой силой вспыхнула гражданская война, и ситуация бы стала развиваться по худшему сценарию, Согласно ему, Йемен (находящийся возле оманских и саудовских месторождений, а также у выхода из Красного моря) превращается в колоссальный дестабилизирующий фактор на Ближнем Востоке, куда более серьезный, нежели Ирак или Сомали.

Ирония в том, что такой вариант развития событий в какой-то степени выгоден ряду сил, враждующих между собой. Для международных исламских террористических организаций раздираемый противоречиями Йемен – отличная возможность укрепить свои позиции в этом чрезвычайно важном регионе. Для Ирана бушующий Йемен – отличная возможность посадить, выражаясь языком Бисмарка, осу на затылок его заклятым врагам из Эр-Рияда. Американцам нужны беспорядки в Йемене для возвращения на Ближний Восток и укрепления контроля над Саудовской Аравией. К тому же это отличная возможность получить новую базу в районе Красного моря.

Невыгодно это лишь самому Йемену. В государстве колоссальная нехватка ресурсов (прежде всего пресной воды), и последнее, что сейчас надо его лидерам, – гражданская война. Поэтому неудивительно, что оставленный на хозяйстве вице-президент в рекордные сроки сумел договориться с оппозицией о перемирии. «В ответ на просьбу вице-президента положить конец конфронтации в Сане, шейх Садек аль-Ахмар приказал, чтобы его бойцы покинули контролируемые правительственные здания в столице, которые они удерживали в течение двух недель», – сообщил пресс-секретарь вице-президента Йемена.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама