Присмотрелись к мылу

Вадим Пономарев
6 июня 2011, 18:03

Российский нефтехимический холдинг СИБУР и французская международная корпорация Rhodia подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия (СП) для производства специальных поверхностно-активных веществ (ПАВ). Объем инвестиций и мощности СП стороны не раскрывают, но подчеркивают, что стратегический альянс нацелен на создание лидирующего игрока на постсоветском пространстве на рынке ПАВ, которые используются для производства продуктов бытовой химии, средств личной гигиены, а также в отдельных сегментах нефтепромысловой химии.

Фото: ИТАР-ТАСС
СИБУР и французская Rhodia подписали соглашение о намерениях по созданию СП для производства специальных поверхностно-активных веществ

К совместному сотрудничеству стороны подтолкнула динамика роста рынка специальных ПАВ в странах СНГ, которая, по оценкам агентства Frost & Sullivan, составляет в среднем 6% в год. Эти химические соединения, которые вызывают снижение поверхностного натяжения и обеспечивают моющее действие, образование эмульсии и пены, смачивание и смягчение, используются в качестве активного компонента в гелях для душа, шампунях, кондиционерах, стиральных порошках и таблетках, чистящих веществах для дома, средствах ухода за твердыми поверхностями, промышленных чистящих веществах и т.д. Французская Rhodia, объем продаж которой в прошлом году составил 5,2 млрд евро, как раз и специализируется на технологиях изготовления поверхностно-активных веществ, производных фосфорных соединений, природных полимеров, синтетических полимеров и мономеров, а также экологически чистых кислородсодержащих растворителей. И эти технологии, так же как свое знание рынков и глобальную клиентскую сеть, французы и готовы предоставить в совместное с СИБУРом предприятие. «Это стратегическое партнерство будет ключевым шагом в нашей стратегии роста на динамично развивающемся рынке поверхностно-активных веществ в СНГ и Восточной Европе», – объяснил мотивы решения своей компании вице-президент европейского отделения компании Rhodia Novecare Кристоф Клемент.

СИБУР, со своей стороны, будет обеспечивать новое производство, которое партнеры к 2013 году намерены построить в Дзержинске (Нижегородская область), сырьем. Одно из его здешних предприятий, в частности, уже производит окись этилена, которая является одним из основных сырьевых материалов ПАВ. «Компании СИБУР и Rhodia отличаются высоким уровнем развития взаимодополняющих видов деятельности и имеют необходимый практический опыт. Объединение с ведущим мировым производителем специальных поверхностно-активных веществ позволит обеспечить выпуск востребованной рынком продукции для удовлетворения быстро растущего спроса на современные, сложные продукты нефтехимии», – считает вице-президент – руководитель дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Сергей Мерзляков. При этом особый интерес у российского нефтехимического холдинга вызывают французские технологии применения ПАВ для повышения дебетов скважин по добыче нефти (что естественно, учитывая технологическую близость нефтедобытчиков и нефтехимиков). «Ключевой проблемой нефтяной и газовой промышленности в России является увеличение объема добычи на месторождениях, находящихся в завершающей стадии разработки, а также доступ к новым трудноизвлекаемым запасам. Применяемые способы добычи очень сильно зависят от используемых химических решений, благодаря которым происходит отделение воды от нефти и сводится к минимуму воздействие коррозии. Совокупные темпы годового роста рынка составляют 4% и будут продолжать расти в будущем вместе с ростом отечественного и мирового рынка энергоносителей», – подчеркнул «Эксперту Оnline» пресс-секретарь СИБУРа Рашид Нуреев. Вместе с тем СИБУР, организовывая СП с французами на условиях 50/50, заинтересован и в рынках продуктов бытовой химии и личной гигиены, лакокрасочных материалов,  агрохимикатов и модифицирующих добавок для промышленного применения (например, в строительстве).

СИБУР, как главный отечественный собиратель и переработчик основного нефтехимического сырья – попутного нефтяного газа, неоднократно заявлял, что в первую очередь настроен на создание крупнотоннажных нефтехимических производств. Однако, как свидетельствуют его опыт в приобретении самарского «Биаксплена» и эксперименты в области создания элементов для упрочнения покрытий автомобильных дорог, холдинг не гнушается и «нишевыми» решениями, ориентированными на создание специфической продукции с хорошими перспективами роста. Совместное предприятие с Rhodia, очевидно, продолжает эту традицию. «Сотрудничество с компанией Rhodia в полной мере отвечает стратегии развития бизнеса компании в отдельных, тщательно отобранных сегментах специальной  химии», – считает президент СИБУРа Дмитрий Конов. Сейчас объем рынка поверхностно-активных веществ (для всех практических применений) в СНГ составляет около 300 млн евро. К 2013 году он увеличится еще на 8-14%.