Виновных – уволить, арсенал – ликвидировать

Фото: ИТАР-ТАСС

По последним данным, в результате взрывов на боевом арсенале возле поселка Пугачево в Удмуртии пострадали 100 человек, из них 42 человека госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Два человека погибли.

Пожар в 102-м арсенале Минобороны в селе Пугачево начался в ночь с 2 на 3 июня, в результате возгорания на складах начали взрываться боеприпасы. Из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы 28 тыс. человек.

Сейчас пожары на арсенале потушены. Но взрывы продолжаются – с интенсивностью один-два в час. Группы разминирования Минобороны продолжают зачистку территории от взрывоопасных предметов.

Правительство Удмуртии отменило режим «чрезвычайной ситуации». Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

Источники в Министерстве обороны РФ говорят о том, что руководство арсеналов в Удмуртии и Башкирии представят к увольнению из Вооруженных сил за халатное исполнение служебных обязанностей. Официально эта информация пока не подтвердилась.

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову провести тщательное расследование обстоятельств взрывов на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии. «Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить», – сказал Медведев и добавил, что «раз не понимают все по-хорошему, значит, придется опять погоны снимать».

102-й арсенал восстановлению не подлежит и будет ликвидирован. На складах уничтожено около 3400 вагонов артиллерийских боеприпасов, в том числе несколько тонн снарядов для реактивной артиллерии.