Выгодная провокация

Москва, 06.06.2011
Число погибших в ходе столкновений на границе Израиля и Сирии в воскресенье достигло 23. Ранены более 300 человек. Власти еврейского государства обвиняют Дамаск в поддержке провокаций на Голанах с целью «переключения внимания» мирового сообщества с внутренних сирийских проблем на внешние. Между тем во внешней агрессии могут быть заинтересованы как Сирия, так и Израиль: в обеих странах масса тяжелых внутренних противоречий, и обеим столицам выгодно «переключить» своих граждан на борьбу с внешним врагом.

Фото: AP

Сирия – Голаны

Сегодня на границе Израиля и Сирии проходит бессрочная сидячая акция протеста. К рубежам Израиля подошли тысячи сирийцев и палестинских беженцев, проживающих в Сирии.

Таковы последствия вчерашних событий: на Голанских высотах в районе друзской деревни Мадждаль Шамс произошло вооруженное столкновение. 5 июня палестинцы отмечали 64-ю годовщину начала Шестидневной войны, «День нахсы». Напомним, в ходе этой войны Израиль взял под полный контроль Иерусалим, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты.

Вчера несколько сотен сирийцев пытались прорвать заграждения, но были обстреляны израильскими войсками. Число погибших, по информации на понедельник, достигло 23, раненых – около 300.

По сообщениям израильской прессы, солдаты ЦАХАЛ предупреждали на арабском языке через громкоговорители, что любой, кто пересечет границу, будет убит. И открыли огонь по ногам после нескольких предупреждений. Впрочем, по данным сирийских СМИ, у ряда погибших пулевые ранения в голову.

Ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщил, что в районе Кунейтры на израильско-сирийской границе взорвалась мина. Возник мощный пожар. По данным Израильского радио, в этом районе было много пострадавших. Демонстранты забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, утверждает израильская сторона. Сирийское ТВ показало видео, которое свидетельствует: никто не провоцировал военных и не нападал. Сегодня израильская армия выступила с заявлением: почти половина участников воскресных инцидентов на границе с Сирией погибли или получили ранения от подрыва мин, который они сами же спровоцировали.

Голанские высоты объявлены Израилем закрытой военной зоной. В поселениях у сирийской границы закрыты школы и детские сады. Полиция и ЦАХАЛ блокировали несколько автобусов с израильскими арабами, ехавшими к границе с Сирией, чтобы поддержать товарищей.

Франция осудила сегодня нарушения сирийско-израильской границы на Голанах и непропорциональное использование силы израильской армией. Париж потребовал провести расследование обстоятельств в тесной связи с Силами ООН по наблюдению за разъединением.

Напомним, аналогичное происшествие в том же районе произошло 15 мая нынешнего года. Израильские СМИ сообщали, что после этого в районе «Холма криков» поле было заминировано ЦАХАЛ. Вчера солдаты израильской армии отгоняли от этого поля сирийцев и палестинцев. Отметим, ряд СМИ утверждает, что противотанковые мины были установлены еще во времена Шестидневной войны.

Израильтяне, ожидавшие проблем на сирийской и ливанской границах, заранее разослали специальные ноты в Дамаск и Бейрут. Власти Ливана приняли необходимые меры: армия взяла участок границы под жесткий контроль. Сирийские власти таких мер не приняли.

Зато сегодня сирийская полиция выставила два кордона на границе с Израилем и пытается не подпускать митингующих ближе чем на 5 километров.

Израиль начеку

Сегодня израильские силы безопасности сохраняют режим повышенной боеготовности в районе Голанских высот. В тех же самых пунктах, где вчера прошли столкновения, сегодня снова собрались сирийцы и палестинцы. Но эксцессов пока не замечено.

Напомним, вчера за несколько часов до кровавых событий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил правительству, что отдал приказ военным действовать сдержанно, но целеустремленно, чтобы не допустить прорыва границы. «Сегодня есть экстремисты, которые пытаются нарушить наши границы и угрожают нашим городам и жителям. Мы этого не позволим», – пояснил он. А официальный представитель ЦАХАЛ бригадный генерал Йоав Мордехай позже признался, что солдаты открыли огонь: «Это предупреждение всем, кто пытается нарушить суверенные границы Израиля». По его мнению, военные действовали «адекватно». А что касается жертв, генерал не подтвердил информацию, имеющуюся у СМИ.

«Ответственность за инциденты и жертвы лежит на тех, кто учинил эти провокации, а также на тех, кто вдохновил их на такие действия», – заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак. Власти этой страны уверены, что это президент Сирии Башар Асад виноват в том, что произошло на Голанах: он позволил устроить акцию у границы специально, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от жестокого подавления своего народа.

Сирия изнутри

В самом деле, внутренних проблем у Сирии много. Обстановка накаляется. В воскресенье войска, верные президенту Асаду, окружили город Хама, где в пятницу прошли акции протеста и в результате столкновений с силами безопасности погибли по меньшей мере 48 демонстрантов. В субботу около 100 тыс. человек вышли на улицы Хамы, отмечая день траура. В воскресенье началась трехдневная всеобщая забастовка.

Число погибших в ходе столкновений в городе Джиср-эш-Шугур на северо-западе Сирии за два выходных дня составило 35 человек. Вначале в пятницу прошла акция неповиновения, на которой погибли люди. Затем в субботу на их похоронах, превратившихся в акцию протеста, снова были жертвы: силы безопасности применили оружие для разгона демонстрантов. По информации мировых СМИ, в город были введены танки.

В городе Дайр-эз-Заур на акцию протеста вышли в воскресенье около 7 тыс. человек. Люди хотели свалить памятник Хафезу Асаду, бывшему президенту Сирии. Но полиция открыла по ним огонь.

По данным Al-Arabiya, за последние три дня погибли 150 человек. Но необходимо учесть, что телеканал сочувствует мятежникам.

Акции протеста в Сирии продолжаются с марта нынешнего года, несмотря на пошаговое проведение реформ президентом Башаром Асадом. Так, он отменил режим ЧП, который действовал в стране 48 лет, объявил всеобщую амнистию политзаключенным, отредактировал кардинальным образом статью Конституции страны, где провозглашалась однопартийная система, и принял новый закон о СМИ, как и требовала оппозиция. Асад готовит общенациональный диалог, чтобы обсудить с цивилизованной оппозицией формат и ход реформирования жизни в стране. С остальной, спровоцированной из-за рубежа, как считают в Дамаске, власти Сирии беседовать не намерены.

США и ЕС недовольны темпом реформ и тем, что власти подавляют акции оппозиции жестко. 27 апреля СБ ООН хотел принять резолюцию по Сирии, но Россия, Китай и Ливан высказались против.

18 мая США ввели односторонние санкции, касающиеся самого Асада и еще шестерых чиновников. А десятью днями раньше ЕС принял пакет санкций, который включает эмбарго на поставки оружия, запрет на въезд в ЕС и замораживание европейских активов 13 чиновников нынешней администрации Сирии.

Израиль в раздумьях

В самом Израиле тоже ситуация далеко не простая. И у него тоже есть все основания ужесточать внешнюю политику.

Президент США Барак Обама 19 мая предложил премьеру Нетаньяху возобновить мирный процесс. Нетаньяху не согласился и в ответ выдвинул свой план. Это план не порадовал израильский истеблишмент. Далее к процессу урегулирования подключилась Франция. Париж берет на себя проведение конференции с участием «квартета», представителей ПНА и Израиля. К тому же у Франции – свои предложения по мирному процессу: переговоры следует начать с обсуждения вопроса границ и соглашений в сфере безопасности. Они должны основываться на границах 1967 года с возможностью территориальных обменов по соглашению сторон. А вот другие важные вопросы – проблему беженцев и статус Иерусалима – французы предлагают обсуждать на следующих этапах. По мнению аналитиков, этот план несколько отличен: во-первых, статус Иерусалима предлагается обсуждать позже, во-вторых, целью провозглашается создание двух государств для двух народов, что подходит для израильтян, так как в этой формулировке арабы должны будут признать право Израиля на существование.

Глава ПНА Махмуд Аббас приветствовал французский план возобновления переговоров: «Этот план основан на выступлении президента Барака Обамы, в котором он говорил о государстве в границах 1967 года, имеющем границы с Израилем, Египтом и Иорданией». К тому же в рамках формата, предложенного Парижем, предполагается, что ни одна сторона не будет предпринимать односторонних шагов, что также устраивает Рамаллу.

Израиль пока не дал ответа Франции. «Мы изучим данное предложение и посоветуемся с нашими друзьями в США, – сообщил Нетаньяху. – На данный момент мы взвешиваем также американские и наши собственные инициативы и способы их совмещения».

Большую обеспокоенность еврейского государства вызывает состоявшееся объединение палестинцев: 5 мая ХАМАС и ФАТХ подписали договоренность о дружбе. По мнению премьера Израиля, его страна не будет вести переговоры с ХАМАС – «террористической организацией, стремящейся уничтожить Израиль». По его словам, ХАМАС должен признать «принципы ближневосточного „квартета”»: право еврейского государства на существование, законность прежних палестино-израильских договоренностей, отказ от терроризма.

Мятежный сектор Газа, который контролируется движением ХАМАС, сегодня проводит день траура по погибшим на израильской границе в выходные дни палестинцам и сирийцам.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  2. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
  3. Инвесторы поставили на Байдена
    Предвыборные настроения в США изменились буквально в последние недели. Аналитик обращает внимание на новые риски для России
Реклама