Без паники!

Евгения Новикова
7 июня 2011, 19:00

Распространение энтерогеморрагической бактерии E.coli не так велико, чтобы принимать ограничительные меры в масштабах всего Евросоюза. Об этом сообщил Европарламенту еврокомиссар по вопросам здравоохранения. Инфекцию остановить не удается, ее источник по-прежнему неизвестен. Сегодня европейцы пытались убедить Россию снять эмбарго на поставки овощей из ЕС. Москва вновь выдвинула условия. Но готова к шагам навстречу в отношении ряда европейских стран.

Фото: AP

«Географически вспышка ограничена районом вокруг Гамбурга, поэтому нет причин принимать меры на общеевропейском уровне. Общеевропейские меры в отношении какого-либо продукта непропорциональны», — сообщил европарламентариям Джон Далли, который в ЕК отвечает за вопросы здравоохранения. Вместе с тем еврокомиссар признал, что «опасная инфекция продолжает распространяться по региону». И подверг критике власти ФРГ за неточные данные об очаге заразы: «Важно, чтобы власти стран ЕС не торопились объявлять источники эпидемии, которые не доказаны, потому что это усиливает страх среди населения, провоцирует психозы во всей Европе и создает проблемы для производителей овощей, которые продают их в союзе, а также экспортируют».

В больницах Европы тем временем 2200 больных с тяжелыми симптомами, 600 из них в тяжелом состоянии, 22 уже умерли. Больные появились в США и Канаде — из тех, кто приехал из Германии. По данным ВОЗ, в общей сложности 12 стран сообщили о случаях заражения. Фермеры несут потери на миллионы евро, горы свежих овощей и фруктов остаются нераскупленными и вывозятся на свалки. По данным Испанской федерации производителей-экспортеров, отрасль на одних только огурцах теряет в неделю 75 млн евро. Аналитики констатируют кризис потребления овощей в Старом Свете. Сегодня министры сельского хозяйства стран ЕС рассматривают вопрос выплаты компенсаций фермерам, прежде всего испанским. Сумма близка к 150 млн евро — в зависимости от ущерба.

«Я однозначно заявляю, что для федерального правительства борьба с E.coli является высшим приоритетом», — заявила министр сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер. Она добавила, что немцы должны избегать употребления в пищу ростков сои, помидоров, салата и огурцов, пока не будет обнаружен источник инфекции.

В Люксембурге проходит экстренная встреча министров здравоохранения стран ЕС. Они намерены выработать чрезвычайные меры, которые позволят остановить распространение заразы.

Гипотезы

Испанские огурцы, на которых первоначально пала тень подозрения, полностью оправданы. Зря уничтожали. Пророщенная фасоль из Нижней Саксонии, которую обвиняли вчера, сегодня уже тоже вне подозрений. Анализы, проведенные лабораториями Германии, показали, что выявленного штамма бактерии на них нет. Такое заявление распространило Министерство сельского хозяйства земли Нижняя Саксония. В 23 из 40 уже проверенных образцов побегов фасоли не было обнаружено болезнетворных бактерий. Остальные анализы пока не готовы.

Следующими под подозрение попали реакторы, вырабатывающие биогаз из органических отходов. Масса впоследствии идет на удобрения. Между тем неизвестно, что происходит в биореакторах с бактериями. Противники этой точки зрения уверены, что при 70 градусах Цельсия, а именно при такой температуре содержатся отходы в реакторах, размножаться бактерии не могут. Об этом сегодня сообщила Frankfurter Allgemeine Zeitung. Оказывается, ученые уже высказывали соображение о том, что масса, из которой вырабатывают биогаз, может стать источником заразы.

Есть также предположение, что источником является либо навоз, так как эта палочка живет в кишечнике домашних жвачных животных, либо зараженная бактерией вода, использованная для полива огородов. В Великобритании не исключают, что массовое заражение Европы стало результатом террористической атаки.

А немецкие СМИ пишут, что это могут быть плохо прожаренные гамбургеры…

Кроме того, вспышка инфекции могла стать результатом банального несоблюдения санитарно-гигиенических правил. Очевидно, отрасль преследует одну лишь цель — как можно больше овощей вырастить и продать при минимальной затрате труда либо как можно больше еды приготовить и продать, опять же при минимальной затрате труда и ресурсов. Очевидно также, что такая мелочь, как мытье овощей и фруктов, и есть звено в цепочке от производителя к потребителю, которым можно пренебречь. Еще одну злую шутку с наивным обывателем играют надписи на упаковках: «готово к употреблению», «выращено без пестицидов», «без ГМО». Риски использования такого рода продукции не определены, а следовательно, непредсказуемы. Это абсолютно очевидно любому. И только производитель, заинтересованный «впарить» продукт, будет вступать в дискуссию, защищая честь мундира.

Очевидно одно: энтерогеморрагическая бактерия — до сегодняшнего дня незнакомый «супертоксичный» штамм E.coli O104:H4. Это разновидность обычной кишечной палочки, которая присутствует в организмах людей и домашних животных в норме. Китайцам из Пекинского института геномики первым удалось расшифровать геном этого нового штамма и найти, какие препараты на него не действуют. Новый штамм способен противостоять, в частности, сульфонамидам, цефалотину, пенициллину и стрептомицину. Всего девяти классам лекарств. По мнению китайских медиков, E.coli, выделенная в Германии, похожа на 93% на бактерию EAEC 55989, которая встречается в Центрально-Африканской Республике и вызывает сильную диарею. Новый штамм является гибридом и дает острое, потенциально летальное осложнение — гемолитико-уремический синдром.

Европейские СМИ пишут, что оперативное выявление болезней выходит сегодня в Европе на первый план. Кроме того, в эпоху глобализации не получится не заразиться, если болен сосед. Оперативное реагирование на подобного рода опасности для защиты человеческих жизней — главная задача.

РФ—ЕС: попытка урегулировать

Россия, как известно, ввела запрет на ввоз на свою территорию овощей из ЕС. ЕС отреагировал бурно. Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан заявил: «Это диспропорциональные меры. Они недопустимы. Они не обоснованы конкретными и научными данными». По его словам, на Россию приходится 25% европейского экспорта овощей, в прошлом году РФ закупила их на 600 млн евро. Сегодня только одна Фландрия теряет по 6 млн евро в неделю из-за российского эмбарго.

ЕС направил в Роспотребнадзор требование отменить эмбарго. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко — не тот человек, которого можно запугать или переубедить. Он отказался, выставив требование сообщить в Москву подробности европейского расследования источника заражения. Но этих данных у ЕС нет.

Отметим, жесткий обмен мнениями проходит на фоне подготовки саммита РФ—ЕС в Нижнем Новгороде, который намечен на 9–10 июня. Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов полагает, что тему E.coli на саммите обойти не удастся. «Пока не ясно, как эта эпидемия появилась, что является источником отравления людей, которые еще продолжают умирать. Наши симпатии на стороне фермеров, которые несут большие убытки, но никакие материальные потери не сравнимы с человеческой жизнью», — пояснил он.

По информации из разных источников, кишечная палочка и овощи не станут красной нитью дискуссии, однако лучше бы к открытию встречи между русскими и европейцами этот вопрос закрыть. По мнению замглавы МИД РФ Александра Грушко, скорость урегулирования этой проблемы целиком и полностью зависит от оперативности чиновников ЕС. «Нам нужны гарантии безопасности — надежные и проверяемые», — пояснил он. «Вчера ЕС продвинулся в понимании того, что могло служить причиной вспышки заболевания. Если российская сторона получит все необходимые гарантии, вопрос будет закрыт, — уверен дипломат. — Эмоций много, но на самом деле специалисты понимают, о чем идет речь. И как только будет ясна причина, по которой в Западной Европе произошла эпидемия, можно будет двигаться вперед в направлении снятия соответствующих ограничений».

Сегодня в Москве прошли переговоры между главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и представителями генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Еврокомиссии. Европейцы пообещали предоставить российским медикам штамм кишечной инфекции, чтобы они могли включиться в его изучение и борьбу. Онищенко еще раз напомнил, при каких условиях РФ снимет эмбарго: первое — установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку; второе — установление фактора передачи заболевания: продукты питания, вода; третье — установление места происхождения зараженных продуктов; четвертое условие — объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль и рост числа заболевших прекратился. Онищенко порадовал европейцев позитивным примером: оказывается, Россия ведет двусторонние переговоры с Данией и может отменить эмбарго в отношении продукции этой страны, «если они дадут дополнительные данные».

Хочется верить в пафос главного санитарного врача. В то же время этому препятствуют факты новейшей истории России: запрет на закупки грузинского вина, польских яблок и свинины. Во всех этих случаях политический аспект был очевиден.

Несмотря на эмбарго, как передают местные СМИ из российской глубинки, до сих пор на прилавках Свердловской области и в Воронеже можно встретить европейские овощи.

Отметим, вслед за Россией запрет на ввоз европейских овощей ввели Саудовская Аравия, Ливан и Катар. Казахстан и Туркмения усилили контроль над ввозимой продукцией. Украина — член ВТО, поэтому не может объявить эмбарго. Но со 2 июня введен дополнительный бактериологический контроль импортируемых продуктов. Иван Бисюк, глава государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, пояснил: «Мы не видим необходимости запрещать ввоз овощей и фруктов из стран Европейского Союза. Неизвестно, какие именно овощи или фрукты являются источником возбудителя болезни. Сначала одно запретим, потом что-то другое. Как мы будем выглядеть в глазах мировой общественности? К тому же Украина — член ВТО, так что беспочвенно запрещать импорт она не может. Это может вызвать очень негативную реакцию других членов ВТО».

Российская Федерация пока в ВТО не состоит. Поэтому имеет полное право вот так защищать своих граждан.