Предпродажная подготовка

Москва, 07.06.2011
Нефтяная компания BP начала подготовку к возможной продаже «Роснефти» части своей доли в ТНК-BP. Британцы полагают, что это поможет спасти сделку по стратегическому партнерству с «Роснефтью».

Иллюстрация: Эксперт Online

Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные источники, BP известила в понедельник российских акционеров ТНК-BP, консорциум AAR, которому принадлежит 50% компании, о том, что вскоре британская корпорация может направить им письмо, в котором официально будет заявлено о ее намерении продать акции. Это предупреждение, как пишет газета, может быть частью переговорной тактики, и BP может отказаться от планов продажи этих акций.

По данным WSJ, BP могла бы продать половину своего пакета, чтобы дать «Роснефти» возможность получить блокпакет в ТНК-ВР. Самой BP это дало бы возможность снять с себя обязательства, касающиеся эксклюзивных прав ТНК-BP на партнерство с BP в России.

Согласно акционерному соглашению с ТНК-ВР, официальное извещение о намерении продать акции дает начало 75-дневному периоду, в течение которого AAR имеет возможность сделать собственное предложение в отношении покупки пакета. Если AAR решит сделать контрпредложение, у нее будет 90 дней для проведения переговоров о покупке акций. Таким образом, BP имеет право продать свой пакет «Роснефти» даже в том случае, если предложение AAR окажется выше по цене.

Напомним, что в мае AAR сорвала стратегическую сделку между ВР и «Роснефтью» по обмену акциями и освоению российского арктического шельфа, заключенную в январе этого года. Компании были близки к компромиссу, в рамках которого BP и «Роснефть» готовы были выкупить долю AAR за сумму до 32 млрд долларов в виде акций и наличных. Однако переговоры сорвались из-за споров о сроках отзыва AAR исков в стокгольмский и лондонский арбитражи.

Как стало известно Агентству нефтяной информации (АНИ), AAR, скорее всего, будет возражать против планов BP продать «Роснефти» свой контроль в ТНК-BP.  Источник агентства, близкий к совету директоров ТНК-ВР, пояснил, что это позволит «Роснефти» назначать членов совета директоров ТНК-ВР, топ-менеджеров компании и участвовать в принятии ключевых решений на уровне управления ТНК-ВР. «Компания станет неуправляемой», — считает собеседник агентства.

По его словам, российский консорциум считает, что намерения ВР, если они будут реализованы, обязательно приведут к очередному витку конфликта акционеров. Источник не исключил подачи вновь судебных исков против ВР в связи с нарушением британской компанией акционерного соглашения во время подписания сделки с «Роснефтью» в январе этого года, а также иски против директоров от ВР за нарушение своей фидуциарной ответственности перед ТНК-ВР.

Директор департамента Due Diligence  «2К Аудит — деловые консультации  / Morison International» Александр Шток согласен с тем, что если ВР решится на продажу, то это обострит конфликт с российскими акционерами ТНК-ВР. «Вместе с тем вряд ли продажа части российско-британской компании "Роснефти" реанимирует сорвавшуюся сделку по обмену акций и совместной разработке шельфа, — считает он. — Фактически ВР получит лишь деньги. Впрочем, теоретически британская компания сможет рассчитывать и на расширение сотрудничества с "Роснефтью"».

По мнению аналитика, если целью является получение средств, то ВР могла бы сделать предложение о выкупе доли в ТНК-ВР российским акционером компании — ААR. «Однако ТНК-ВР, видимо, лишь были поставлены в известность о намерении ВР сократить свою долю, что позволяет предположить, что главной целью британской компании является дальнейшее сотрудничество с "Роснефтью", — говорит Шток. — Имея блокпакет, "Роснефть" получит мощный рычаг давления на совет директоров ТНК-ВР».

Григорий Бирг, аналитик «Инвесткафе», считает, что решение BP можно рассматривать лишь как тактический ход с целью усадить AAR за стол переговоров. «Рыночная стоимость 50% доли BP в ТНК-BP на 07.06.11 составляет 23,35 млрд долларов. По некоторым данным, BP намерена продать "Роснефти" половину этого пакета. Эффективность этого хода весьма сомнительна, так как даже в лучшем случае "Роснефть" получит блокирующий, но не контролирующий пакет, — говорит он. — "Роснефть" не заинтересована в сотрудничестве с ТНК-BP и вряд ли пойдет на это».

Аналитик уверен, что даже если сделка по продаже акций состоится, BP и «Роснефти» придется заново договариваться о новом формате сотрудничества в России, а AAR с большой вероятностью будет отстаивать свои права в судебных инстанциях и препятствовать новым соглашениям между «Роснефтью» и BP.

«Вряд ли конечной целью AAR является участие ТНК-BP в разработке Арктического шельфа. Вероятнее, что акционеры AAR хотят выгодно продать свои доли в российско-британском СП, — говорит Бирг. — В настоящее время совместная разработка BP и "Роснефтью" арктического шельфа маловероятна, так как сложилась патовая ситуация, при которой BP не может позволить себе выкупить акции AAR в ТНК-BP по цене существенно выше рыночной, а "Роснефть" не заинтересована в этом, так же как не заинтересована она и в сотрудничестве с ТНК-BP».

Учитывая высокий уровень политической поддержки сделки с британцами, велик риск того, что дальнейшее развитие ТНК-BP как в России, так и в международных проектах совместно с BP будет под вопросом, полагает аналитик. «Доступ ТНК-BP к перспективным месторождениям и всяческим льготам в России видится в свете этого трудновыполнимым, — отмечает Бирг. — Думаю, если "Роснефть" и ВР хотят совместно работать, им ничего не мешает придумать новый механизм совместной деятельности, который не потребует согласия акционеров ТНК-ВР».

Управляющий фондом «Финам нефтегаз» Роман Беседовский считает, что BP по-прежнему заинтересована в стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью», выбран действенный вариант разрешения ситуации. «С его помощью компания действительно имеет шансы не только усадить AAR за стол переговоров, но и попробовать либо сбить ранее заявленную цену на пакет в ТНК-BP, либо, в случае противодействия со стороны AAR, реализовать "Роснефти" долю BP в совместном предприятии, — говорит он. — Вряд ли BP захочет продавать свой пакет в ТНК-BP полностью, но речь о продаже контрольного пакета в СП будет вестись. Кто его продаст — AAR или BP, за сколько и в какой форме, пока непонятно. Наиболее вероятен все же обмен акциями между "Роснефтью" и принадлежащим BP пакетом в ТНК-BP, но прогнозировать пока сложно».

Если предположить, что предложение со стороны ВР все же будет сделано, то можно увидеть два варианта развития событий: либо «Роснефть» выкупает пакет и AAR постепенно теряет контроль над ТНК-ВР, либо AAR продает свой пакет ВР по «разумной» цене. «Но не исключен, даже в большей степени, третий, при котором BP продает 25% принадлежащих ей акций ТНК-BP "Роснефти" по разумной цене», — считает Роман Беседовский. При этом, по его словам, вариантов сделки может быть несколько: от обмена принадлежащих BP акций ТНК-BP на бумаги «Роснефти» до выкупа «Роснефтью» контрольного пакета в ТНК-BP у AAR или BP. Но если обозначенные не пройдут, то наверняка появятся и иные.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама