Третий либеральный пакет

7 июня 2011, 14:53
Иллюстрация: Эксперт Online
Президент РФ внес в Госдуму новый пакет поправок в Уголовный Кодекс

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект по совершенствованию УК РФ, касающийся, в частности, использования принудительных работ как альтернативного вида наказания. «Я законопроект подписал и вношу в Госдуму, а вас прошу включиться и готовиться к последующему применению», — заявил глава государства на встрече с главой Минюста Александром Коноваловым.

«В третьем пакете есть несколько смысловых блоков. Первые — введение линейки альтернативных видов наказания — принудительные работы», — цитирует РИА «Новости» пояснение главы Минюста. По словам министра, принудительные работы будут назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет.

Поправки в УК РФ, которые глава государства вносит в Госдуму, предусматривают перевод оскорбления и клеветы из уголовного состава преступления в административный, сообщил также Коновалов. По его словам, речь идет в том числе об оскорблении и клевете в отношении судьи. «Это достаточно резонансные и серьезные действия, которые в настоящий момент рассматриваются как преступления и в дальнейшем будут преследоваться как административные правонарушения», — прокомментировал предложенные поправки президент России.