Изоляция для бизнеса

Москва, 07.06.2011
Пока в администрации президента и правительстве не могут найти компромисс относительно механизма снижения ставки страховых взносов, бизнес разработал свой вариант. Согласно ему, ставка страховых взносов может быть снижена больше чем в два раза (с 34 до 16%) без потерь для Пенсионного фонда и бюджета.

Иллюстрация: Эксперт Online

Общественная организация «Деловая Россия» (объединяет представителей среднего бизнеса) весной провела очередное исследование о состоянии бизнеса (так называемый барометр «Деловой России»), в ходе которого выяснила, что текущее состояние предпринимателей ухудшается, производство стагнирует, а будущее полно негативных ожиданий. По словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, огромную роль в этом пессимизме сыграло повышение ставки ЕСН с 26 до 34% с начала года.

За последние полгода в России, по его словам, в два раза вырос объем теневых зарплат, что произошло благодаря увеличению страховых платежей. «Мы точно знаем, что увеличение страховых платежей привело к росту теневых схем выплаты зарплаты в России», — заявил Титов журналистам. «При этом ожидаемый с 1 января 30-процентный рост сборов в Пенсионный фонд не наблюдается. Готов биться об заклад, что на 30% сборы не выросли», — заметил он.

Уже несколько месяцев назад президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству к лету придумать такую схему снижения налога, при которой  и бизнес мог бы вздохнуть более свободно и бюджет с Пенсионным фондом не пострадали. Однако до сих пор чиновники не пришли к единому мнению по данному вопросу. С разных сторон звучат разные предложения, насколько можно снизить ставку одного налога и поднять ставки других налогов. В итоге правительство взяло тайм-аут на неопределенный срок.

По последним данным, сегодня должно было состояться совещание у президента, но оно, как и ряд предыдущих, было перенесено.

Помощник главы государства Аркадий Дворкович сообщил, что обсуждение этого вопроса продолжится. По его словам, «ни правительство, ни президент окончательно свои позиции по поводу того, каким образом и насколько будут изменены ставки страховых взносов, не формулируют». «Было обсуждение на совещании у министра финансов Алексея Кудрина на прошлой неделе, было обсуждение вчера на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Делаются расчеты. Сегодня мы их посмотрим», — пояснил Дворкович.

Представители бизнеса и демонстрации устраивали, и угрожали — ответа не получили. В итоге выдвинули свой вариант, как снизить налоговую нагрузку, причем кардинально — в два раза. Со своими предложениями они готовы идти напрямую к председателю правительства Владимиру Путину, тем более что его указания о нелинейном решении данного вопроса они, по словам Титова, учли.

Как сообщил сегодня президент «Деловой России» Александр Галушка, предприниматели предлагают серьезно пересмотреть пенсионную систему. Чтобы «обеспечить достойную жизнь старшему поколению и системно сформировать новую пенсионную систему», они выступают за создание специализированного Фонда старшего поколения, из которого будет выплачиваться пенсия гражданам, родившимся до 1967 года. Этот фонд должен пополняться за счет доходов от приватизации, повышения НДПИ, акцизов на табак и алкоголь и доходов от налога на «избыточную» недвижимость. По расчетам, сделанным предпринимателями вместе с ведущими российскими экспертными группами, бюджетный потенциал такого фонда — 3 трлн рублей.

«Необходимо разделить пенсионеров, рожденных до 1967 года, которым пенсия начисляется по нестраховой системе, и тех, кто был рожден позднее и, работая сейчас, делает пенсионные накопления и сам формирует свою индивидуальную пенсию», — пояснил Галушка.

Для россиян, родившихся позже 1967 года, ныне действующая пенсионная система не изменится. Она будет формироваться из страховых взносов и накоплений. Чтобы обеспечить достойную пенсию молодому поколению россиян, работодателям не потребуется отчислять государству более 16% от фонда заработной платы, уверен Галушка.

Хотя предложение «Деловой России» в некотором смысле созвучно отдельным предложениям правительственных чиновников (так, в Минздраве заявляли, что одним из вариантов покрытия дефицита Пенсионного фонда, оцениваемого в 2011 году в 1,8% ВВП, является закрепление за Пенсионным фондом отдельного самостоятельного дополнительного доходного источника), оно все же слишком «нелинейно» и сложно в исполнении. Как скоро будет осуществлена приватизация в полном объеме, до сих пор неизвестно, злить граждан перед выборами скачком акцизов и налогом на «избыточную недвижимость» в Кремле и Белом доме вряд ли будут, резко повысить НДПИ не дадут нефтегазовые лоббисты.

Более простым выглядит вариант, который, по версии СМИ, предлагают в администрации президента: для снижения страховых взносов повысить на 4% налог на прибыль. Однако правительство не поддерживает эту инициативу. С ним солидарны Минфин и Минэкономразвития.

«Для нас значительно выгоднее были бы низкие ставки страховых платежей при повышении налога на прибыль. Дело в том, что страховые платежи уплачиваешь в процессе производства, когда нужны деньги и нет уверенности, что прибыль будет, а налог на прибыль платишь по факту. Это лучше того, что есть сейчас», — сообщил Титов «Эксперту Оnline». Но это, по его словам, из разряда слишком линейных решений, от которых просил воздерживаться глава правительства.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама