Ключ к нашему обществу

Георгий Пуляевский
8 июня 2011, 14:00

После 90 лет работы ученым удалось закончить работу над детальным словарем месопотамского языка. Язык удалось уложить в 21 том научного словаря.

Иллюстрация: Эксперт Online
Закончена работа над месопотамскими словарями

Чикагский Ассирийский словарь идентифицирует и объясняет значение слов, вырезанных в камне и написанных клинописью на глиняных пластинах вавилонянами и ассирийцами в Месопотамии в период с 2500 г. до н.э. – 100 г. н.э.

Проект расшифровки был начат в 1921 году Джеймсом Генри Брейстедом, основателем Института Востока в Университете Чикаго, и включил в себя миллионы учетных карточек, ссылающихся на 28 000 слов на семитском аккадском языке, собранные за последние 90 лет.

Ученым удалось собрать все значения каждого слова, именно поэтому словарь получился таким объемным. Например, значение, описание и варианты использования для слова umu, которое в дословном переводе означает «день». Однако варианты его использования в быту и шумерской литературе занимают 17 страниц.

Роберт Биггс — профессор Восточного Института, последние 50 лет своей жизни буквально подарил этому проекту. Изначально он участвовал в проекте как археолог и занимался непосредственно поиском самих текстов. Однако, судя по его словам, занятие это его затянуло, и он продолжил участие в проекте в качестве переводчика.

«Вы откладываете в сторону грязь, и там появляется чье-то письмо, в котором говорится о новом ребенке в семье или просьба о ссуде до времени сбора урожая. Тогда вы начинаете понимать, что язык и письменность были культурой не только королей, но и обычных людей, похожих на нас, с теми же проблемами безопасности, еды и убежищ для себя и своих семей, – говорит Биггс. – Они вырезали эти таблицы тысячи лет назад, не думая о том, что их будут читать через такой длительный период времени, но, читая их, мы можем оживить ту эпоху».

Мэтью Столпер, преподаватель Чикагского университета, который занимался расшифровкой древних текстов последние 30 лет, также подчеркнул реальность и жизненность, найденных документов.

«Многое из того, что вы видите, выглядит таким же, как и сегодня, – люди, выражающие страх и гнев, выражающие любовь и семейное счастье. У нас есть записи королей, которые говорят, насколько большую роль они играли в том обществе. Но также у нас есть записки обычных людей, которые говорят, что короли не были такими уж великими», – сообщил Столпер.

О завершении работы над словарем Чикагский университет объявил в понедельник. Директор Института Востока Джил Стайн с уверенностью заявил, что словарь – это «ключ в первую в мире городскую цивилизацию».

«Фактически все, что мы считаем само собой разумеющимся, возникло в Месопотамии. Будь то происхождение городов, государства, или изобретения колеса и способ, которым мы измеряем время, и самое важное – изобретение письменной речи. Если мы хотим понять наши корни, мы должны понять эту первую большую цивилизацию».