На осадном положении

Москва, 08.06.2011
Трудно представить, что в стране, фанатически преданной строгому деловому дресс-коду, служащие правительственных учреждений и крупных компаний могут приходить на работу не в строгом черном костюме, белой сорочке с галстуком и кожаных туфлях. Поэтому люди, хорошо знакомые с японскими традициями, не сразу поверили сообщениям информагентств о том, что японцы ходят сейчас в офисы в джинсах и майках.

Фото: AP

На работу пораньше и налегке

Но такова суровая японская действительность – в стране лето, электроэнергии не хватает. Вот и пришлось правительству пойти на неслыханный шаг – попросить госслужащих одеваться полегче и попроще.

В госучреждениях и компаниях сейчас пестрит в глазах от гавайских рубашек и разноцветных маек. И все же консерватизм японцев оказался сильнее дисциплины. Администрации многих компаний разрешили своим сотрудникам снять пиджаки и галстуки, но посоветовали не увлекаться.

«Нам сказали, – сообщил корреспонденту лондонской Independent Юкимото Тетсуши, работающий в корпорации Toshiba, – не переступать грань. Никаких шортов, миниюбок и топов, открывающих плечи. Мы ни в коем случае не должны надевать сандалии и рваные джинсы, чтобы не навредить имиджу компании в глазах клиентов».

Сменой одежды с традиционной деловой на летнюю экономия электроэнергии, конечно, не ограничилась. В понедельник служащие сразу нескольких госучреждений в Токио пришли на работу на час раньше, чтобы, по крайней мере теоретически, уйти домой до того, как начнет темнеть и нужно будет включать свет. Рабочий день самых ранних служащих отныне начинается в 7.30, а в 16.15 они уже могут уходить домой. Это еще один удар по традициям – японцы считают своим долгом засиживаться на работе до наступления темноты.

«Это очень полезная инициатива, – поддержал нововведение столичный мэр Шинтаро Ишихара, – которая не стоит ни иены. Думаю, на летние часы работы следует перейти всей стране».

Министерство окружающей среды Японии начало кампанию Super Cool Biz с Токио, конечно, не случайно. Один из наиболее населенных мегаполисов планеты должен снизить потребление электроэнергии не на 15%, как все остальные японские города и компании, а по решению мэра на все 25%. 9,5 тыс. работников мэрии Токио участвуют во всех энергосберегающих мероприятиях.

Токио в основном снабжает электроэнергией Tokyo Electric Power Co (TEPCO), крупнейшая энергетическая компания Японии, оператор печально знаменитой АЭС «Фукусима Дайичи». Землетрясение и цунами привели к остановке двух атомных станций. Остальные работают, но из-за технической несовместимости систем они не могут поставлять электроэнергию в столичный регион, потому что TEPCO работает с энергией на частоте 50 Гц в то время, как остальная Япония – на 60 Гц.

Машин, которые могли бы совместить частоты, очень мало. Поэтому, как утверждают специалисты, извне TEPCO может принять меньше 1 млн кВт. Строительство же установок по переводу одной частоты в другую будет почти таким же дорогим, как строительство новых станций.

В июле при расчетной потребности Токио в 60 млн кВт TEPCO, отдающая, кстати, столице треть вырабатываемой энергии, надеется поставить 53,8 млн кВт.

Экореволюция

Министр окружающей среды Рю Мацумото обещает, что это первый шаг на пути к экореволюции. «Эти меры экономии энергии не ограничатся только нынешним летом, – говорит он. – Мы собираемся поменять весь образ жизни японцев».

Революция министра Мацумото уже в полном разгаре. Отключены лифты в торговых центрах и на железнодорожных станциях, приглушен свет в тысячах магазинов. Колледжи в целях экономии электроэнергии на кондиционировании в августе начали каникулы на месяц раньше обычного. Токийский университет, входящий в первую десятку главных потребителей электроэнергии в столице, при помощи ряда мер сократил ежедневное потребление электроэнергии на внушительные 350 тыс. киловатт.

Не забыты и 5 с лишним миллионов автоматов, для снабжения энергией которых, подсчитали специалисты, необходим как минимум один ядерный реактор. Их тоже отключили. Губернатор Ишихара ужаснулся, когда узнал, как много электроэнергии потребляют игровые залы пачинко, самой популярной игры в Стране восходящего солнца, похожей на детский пинбол, и тут же подписал указ о закрытии всех 12,5 тыс. залов до лучших времен.

Больше всего энергии можно сэкономить на кондиционерах, самых популярных в Японии летом бытовых приборах. В летние месяцы столбик термометра в Токио редко опускается ниже 30 градусов. В такие дни руки токийцев автоматически тянутся к пультам управления кондиционерами. Правительство выпустило постановление, согласно которому температура на рабочих местах в столичных учреждениях может быть 28 градусов.

Множество мер экономии предусмотрено и на бытовом уровне. Всем японцам, в том числе и столичным жителям, советуют пользоваться вентиляторами вместо кондиционеров, отключать неработающие электроприборы от сети, повысить температуру в холодильниках, поменьше смотреть телевизор и работать на компьютере, пораньше ложиться спать и многое другое.

Еще один резерв экономии электроэнергии – переход на летнее время, которого в Японии нет. Американцы во время оккупации в 1948 году его было ввели, но продержалось оно недолго, всего четыре года.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама