Новое злодеяние преступной еврократии

Павел Быков
8 июня 2011, 16:22

…Таинственная эпидемия смертельно опасной болезни стала очередным свидетельством углубляющихся проблем евробюрократического режима, вызванных все более нарастающим развалом инфраструктуры, в том числе и социальной. Неэффективность санитарно-эпидемиологических служб Евросоюза, неспособных вот уже какую неделю выявить источник заражения, оказалась просто вопиющей. Совершенно не понятно, куда же в действительности идут деньги, сопоставимые с 10% ВВП ЕС. Эпидемия E.coli со всей очевидностью продемонстрировала, что все разговоры о повышении эффективности всех служб и выстраивании интегрированной общеевропейской системы остаются лишь разговорами.

Эпидемиологический кризис показал также прогрессирующий отход еврократии от принципов свободной рыночной экономики. Звучащие от фермеров требования о миллиардных компенсациях и ответные обещания политиков и функционеров их осуществить явно противоречат духу ВТО и принципам свободной торговли. Вместо того чтобы бесполезно тратить миллиарды евро на поддержку избалованных европейских фермеров, Еврокомиссии стоило бы открыть европейский рынок для более эффективных сельхозпроизводителей из Египта, Пакистана, Бразилии, Аргентины и прочих стран. Такие шаги позволят насытить европейские рынки и магазины качественными, а главное, безопасными продуктами питания. Европейским аграриям нужна хорошая встряска, которая заставит их больше думать об интересах и здоровье потребителей.

Возмущает и крайняя закрытость европейской системы здравоохранения. Евромедики выдают иностранным партнерам минимум информации, что совершенно недопустимо при существующем уровне взаимозависимости и противоречит сложившемуся режиму свободы перемещения людей. Мировое сообщество должно решительно потребовать от ЕС допустить к работе в немецких клиниках иностранных специалистов, раз уж европейские не способны разобраться в том, что происходит. Всемирная организация здравоохранения при ООН должна направить в Германию собственную миссию медиков, которая и возьмет под свой контроль антиэпидемиологические и исследовательские мероприятия, отстранив не справившихся местных управленцев от медицины.

В целом Евросоюзу нужно стать гораздо более открытым для остального мира, только так он сможет решить накопившиеся в нем проблемы. Только более свободное взаимодействие с остальным миром позволит ЕС получить все то лучшее (товары, технологии, ноу-хау, профессионалы), что поможет избежать подобного впредь.

Данный случай показал и нарастающую неэффективность политико-управленческой структуры ЕС. Очевидно, что именно чрезмерная политическая косность правительств стран ЕС и самой Еврокомиссии во многом стала причиной нынешней беспомощности европейской медицины. Только политическая либерализация и более широкий доступ иностранных инвесторов из Китая, США, Саудовской Аравии и Ирана могут создать в ЕС атмосферу подлинной политической и экономической конкуренции, которая единственная только и может застраховать простых европейцев от повторения подобных катастроф. Но вместо подобной приверженности идеям либерализма мы видим, как европейские армии бессмысленно транжирят деньги налогоплательщиков, ведя жестокую неоколониальную войну в Ливии, – но одновременно игнорируют искренний порыв к свободе народов Сирии, Йемена и Бахрейна.

Очевидно, что корень всех сегодняшних бед народов ЕС – чрезмерное политическое подавление со стороны связки Меркель–Саркози, которые фактически узурпировали власть в Европе. Не гнушаясь при этом во имя власти ни самыми циничными внутрипартийными интригами (Меркель), ни фабрикацией уголовных дел против своих политических противников (Саркози). Жестокое подавление гражданских протестов в таких странах, как Греция и Испания, однозначно указывают на репрессивный характер нынешнего общеевропейского режима. Пока администрация Барака Обамы из последних сил защищает свободу по всему миру, активизируя бомбежки в Афганистане и расширяя число секретных операций по всему миру, европейские политики свободу подавляют, двигаясь в сторону создания общеевропейской системы политического сыска. Чего стоит одна операции по превентивному аресту (на основе оперативных разработок полиции) около 2 тыс. человек перед экологическим саммитом в Копенгагене зимой 2009 года.

Сегодня европейцы имеют полное право протестовать против того, что их фактически заставляют платить за ошибки и злоупотребления банкиров и политиков. Только широкая политическая либерализация, при которой будут невозможны такие инциденты, как беспрецедентно жестокий разгон демонстрации противников феноменально дорогой реконструкции вокзала в Штутгарте (одному протестующему пенсионеру водометом выбило оба глаза), сможет обеспечить европейцам перспективу появления более эффективной санитарно-эпидемиологической службы.

Наконец, случай с кишечной палочкой E.coli в очередной раз показал продажность и трусливость европейской прессы. Европейские СМИ позорно продолжают копаться в деталях этой истории, следуют откровенно беспомощным официальным версиям, в крайнем случае – критикуют исполнителей-медиков. Вместо этого следовало бы смело вынести вопрос на уровень политической борьбы, требуя для граждан и народов «европейской тюрьмы народов» больших прав и свобод. Ибо только это может исправить положение…

Примерно так, как приведено выше, многие западные СМИ описывали бы историю с неожиданной эпидемией, если бы она развернулась не в Европе, а в России. Любой, кто более или менее регулярно читает западную прессу, наверняка не раз видел подобные статьи, где, отталкиваясь от совершенно локальных поводов, авторы, не стесняясь, спускают на Россию всех собак. И требуют, требуют, требуют... Аргументируя все на уровне детского сада: у кого трусы в горошек, тот дурак.