Бюрократов оштрафуют

Екатерина Шохина
9 июня 2011, 20:37

Уже в скором времени чиновников будут наказывать рублем за нарушение предоставления госуслуг. Об этом объявил премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства в четверг.

Иллюстрация: Эксперт Online
Чиновников накажут рублем за нарушения при предоставлении госуслуг

Соответствующие поправки в законодательные акты по совершенствованию предоставления госуслуг одобрены правительством и в ближайшее время будут внесены в Госдуму.

«Необходимо прекратить практику, когда чиновники сами рассматривают жалобы на свои же действия, они должны нести наказание за необоснованные отказы в приеме таких претензий и платить штрафы до 30 тыс. рублей», – заявил премьер.

По его наблюдениям, нареканий к чиновникам на всех уровнях предостаточно, и они справедливы. «Отказ в приеме документов, требование принести не относящиеся к делу справки, формальные отписки, – перечислил Владимир Путин основные грехи бюрократов. – Некоторые чиновники, чего греха таить, заставляют граждан ходить по кругу».

Законодатели (разработкой поправок занимался МЭР) предлагают ввести особый вид жалобы на действия властей – административную жалобу. Срок рассмотрения такой жалобы должен составлять до 10 дней с даты регистрации. Если жалоба будет удовлетворена, то за требование документов, не относящихся к делу, необоснованный отказ в приеме документов, нарушение сроков чиновников будут штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей.

За несоблюдение сроков и порядка рассмотрения жалобы, за отказ ее регистрации с чиновников будет взиматься уже более существенный штраф от 10 до 30 тыс. рублей.

Замминистра экономического развития Олег Фомичев пояснил, что жалобы будут рассматривать специальные комиссии под руководством уполномоченного заместителя руководителя соответствующего органа. «Эти комиссии наполовину должны состоять из госслужащих и наполовину – из представителей общественности», – пояснил он.

В случае выявления административного или уголовного правонарушения, по словам Фомичева, чиновников ждет не только штраф – комиссия может направить соответствующую информацию в прокуратуру.

Жаловаться на нерадивых чиновников россияне смогут тремя способами: лично придя в комиссию, по телефону или по интернету (например, с помощью портала госуслуг). В интернете можно будет также отслеживать ход рассмотрения жалобы. Но на подготовку работы всей этой системы потребуется время, возможно, даже переходный период. В законопроекте сказано, что он вступает в силу через три месяца после принятия.

Вместе с тем, констатировал Владимир Путин, для облегчения процесса получения различных справок в скором времени в России появится 2,5 тыс. многофункциональных центров предоставлений госуслуг населению.

Эксперты считают, что штрафы, хоть и совсем небольшие, смогут поставить чиновников «на место», поскольку в целом адекватны размеру их зарплаты – справками и оформлением документов занимаются не самые высокооплачиваемые представители бюрократии. В то же время сложность может возникнуть с единой электронной системой данных. Предполагается, что в скором времени все официальные сведения будут в общедоступной базе, но пока это будет появляться и отлаживаться, количество требуемых от граждан бумаг может быть разным.