Россия без экологического ущерба

9 июня 2011, 08:32
Фото: Эксперт Online

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня соберет президиум Госсовета для обсуждения экологических проблем в одном из самых неблагополучных городов с точки зрения экологии, он пройдет в Нижегородской области.

На президиуме будут обсуждаться меры по ликвидации накопленного в стране экологического ущерба. По оценкам Минприроды, в России насчитывается 194 горячие экологические точки, где накоплено около 2,3 млрд тонн токсичных отходов. Власти признают, что ликвидация накопленного экологического ущерба должна идти не за счет собственников, а за счет государства.

Перед заседанием президиума Госсовета Дмитрий Медведев провел встречу с представителями неправительственных экологических организаций из разных регионов России. Медведев обсудил с ними вопросы взаимодействия госструктур и неправительственных организаций, совершенствование правовой базы в области охраны окружающей среды. Речь также шла о необходимости соблюдения экологических норм и повышения экологической ответственности, сообщает РИА «Новости».

Президиум Госсовета пройдет в Дзержинске. Это второй по численности и промышленному значению город Нижегородской области, который является одним из центров химической промышленности страны. «Дзержинск – сложное место с точки зрения экологической ситуации», – сказал накануне Медведев.

Планируется, что перед заседанием глава государства побывает на шламонакопителе «Белое море», где хранится от 2 до 7 млн тонн отходов.