Встреча миллионеров

Мария Микели
9 июня 2011, 18:54

В Базеле открывается главная мировая ярмарка современного искусства ХХ-XXI века.

Фото: EPA
В Базеле открывается главная мировая ярмарка современного искусства

Как обычно, к участию в ярмарке было допущено около 300 ведущих галерей со всего мира. Качество работ, представляемых на этом престижном арт-форуме таково, что миллионные ценники никого не отпугивают, а, наоборот, притягивают покупателей: ведь, если предмет куплен на Art Basel, это автоматически повышает его цену при дальнейших перепродажах.

Еще до официального открытия сливки будут собраны, и нерасторопным или недостаточно высокопоставленным посетителям придется созерцать круглые красные наклейки рядом с произведениями искусства, означающими, что предмет продан. Цены на ярмарке традиционно выше, чем на аукционах или просто в галереях, но продажи на этой выставке, по мнению экспертов, определяют ситуацию на арт-рынке на несколько лет вперед, утверждая положение того или иного художника в современной табели о рангах. Недаром выставку Art Basel называют «Олимпийскими играми среди художников»: даже в кризис было установлено немало ценовых рекордов.

Несмотря на то что участие в ярмарке не дешево (минимум 40 тыс. евро), галереи мечтают сюда попасть: престижно и доходно. Правда, берут лишь избранных: в этом году от России пригласили принять участие галерею Regina, хотя раньше в течение нескольких лет единственным российским стендом был стенд XL Gallery.

Владелец Regina, один из старейших галеристов Москвы, признался, что не знает причин, по которой организаторы решили поменять российского участника, но очень этому рад. Он везет в Швейцарию живопись, фотографии, арт-объекты и рисунки наших художников Сергея Браткова, Павла Пепперштейна, Семена Чуйкова, Семена Файбисовича и Марии Серебряковой.

Первая ярмарка Art Basel, организованная швейцарскими галеристами, состоялась в 1970 году. С тех пор она считается самым престижным мероприятием в арт-мире. В прошлом году выставку посетили около 62,5 тыс. человек. На 42-й ярмарке зрителей ждут живопись, графика, книги, скульптуры, инсталляции, фотографии, перформансы и видеоарт, а также череда великолепных (и утомительных) вечеринок для галеристов, художников и покупателей. Именно поэтому Art Basel – одна из самых притягательных для покупателей арт-ярмарок.