Звездный десант

Мария Микели
9 июня 2011, 18:58

В столице пройдет 33-й Московский международный кинофестиваль

Иллюстрация: Эксперт Online
В столице пройдет 33-й Московский Международный кинофестиваль

В столице с 23 июня по 2 июля пройдет 33-й Московский международный кинофестиваль. Он откроется мировой премьерой голливудского блокбастера «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» режиссера Майкла Бэя. Фильмом закрытия станет не менее громкая картина: «Расплата» (The Debt) Джона Мэддена с Хелен Миррен в главной роли, которая повествует о трех секретных агентах, в 1965 году охотившихся за нацистским преступником Фогелем.

Обе премьеры посетят и режиссеры, и основные актеры, занятые в картинах. После того как сборы в России составили 1 млрд долларов в год (в основном за счет американских картин), интерес западных прокатчиков к живому пиару голливудской продукции в России заметно вырос: к нам зачастили настоящие звезды.

Хотя пробиться на премьеру удастся далеко не всем (вход по VIP-приглашениям), зато посмотреть фильмы конкурса и ленты многочисленных внеконкурсных программ труда не составит: главное, вовремя купить билеты на привычные площадки для фильмов – «Дом кино» и кинотеатры «Пушкинский», «Октябрь» и «Художественный».

В основном конкурсе примут участие 17 полнометражных художественных картин, отобранных из полутора тысяч претендентов, а Россию представит лента «Шапито-шоу» Сергея Лобана и фильм «Сердце бумеранг» Николая Хомерики. Как уверяют отборщики фестиваля, в этом году фильмы-участники фестиваля были подобраны по принципу противопоставления крайностей, и зрителям обещана масса сюрпризов. Во втором конкурсе, «Перспективах», – десять фильмов, и еще семь – в конкурсе документального кино, который восстановлен в этом году в рамках ММКФ.

Вне конкурса будет показана ретроспектива живого классика Вернера Херцога, который лично представит в Москве более десятка своих картин от «Агирре, гнева Божия» (1972) до сделанной в 3D «Пещеры забытых снов» (2011). Итальянское кино будет представлено в двух отдельных циклах «1675 километров итальянского кино» и «Итальянское кино сегодня», а также всенародным любимцем перестроечного времени – Микеле Плачидо, который не в первый раз посетит Москву.

Привычную программу «Восемь с половиной фильмов» закроет фильм-лауреат Каннского фестиваля «Меланхолия», последняя работа оскандалившегося Ларса фон Триера. Москва – не Канны, и антисемитскими высказываниями тут никого не удивишь. Поэтому, если великий датчанин все же доедет до российской столицы, что бы он ни ляпнул журналистам, персоной нон-грата, как в Каннах, ему стать не грозит.

Любопытным нововведением фестиваля станет программа «Дикие ночи», благодаря которой самые жесткие и непристойные фильмы можно будет лицезреть, правда, под покровом ночи. В рамках российской программы, которую традиционно показывают в Доме кино, будет фильм-открытие «Кинотавра» – «Два дня» Авдотьи Смирновой, а также «Возвращение в „А”» режиссера Егора Кончаловского, «Сибирь Монамур» Славы Росса, «Игры для детей взрослого возраста» Ильи Казанкова, картина участника Венецианского фестиваля Бакура Бакурадзе «Охотник», «Бабло» Константина Буслова и другие картины.