Еврочиновники увеличивают траты

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
1 июля 2011, 10:00

Еврокомиссия предложила утвердить бюджет Евросоюза в размере 1,025 трлн евро на 2014-2020 годы. Это на 7% превышает сумму предыдущего бюджетного периода. Предложение идет вразрез с мнением абсолютного большинства стран, входящих в союз: ранее все 27 стран, входящих в регион, заявляли о необходимости снизить объем бюджетных расходов.

Иллюстрация: Эксперт Online
Еврокомиссия предложила бюджет ЕС на 2014-2020 годы в размере 1,025 трлн евро, что на 7% выше, чем в предыдущий период

Как говорится в сообщении организации, Европейская комиссия представила пакет законодательных предложений и соответствующих документов, касающихся политики и задач, стоящих перед Европейским союзом в ближайшие годы. В рамках так называемых Многолетних финансовых рамок (MFF) комиссия озвучила свою принципиальную позицию по финансам союза на 2014-2020 годы. Еврокомиссия, в частности, предложила 376 млн евро из нового бюджета направить на поддержку менее развитых стран блока, а 372 млн – на развитие сельского хозяйства, в частности фермерства.

Новый бюджет, по информации Еврокомиссии, включает несколько важных новых элементов. Так, в нем предлагается создать фонд для финансирования трансграничных проектов в области энергетики, транспорта и информационных технологий по всей Европе. Ключевые изменения касаются научных исследований, политики интеграции, сельского хозяйства и внешней политики ЕС. Для дальнейшего финансирования бюджета ЕС комиссия предлагает использовать инновационные финансовые инструменты, упрощение системы дотаций и собственные ресурсы.

Президент ЕС Жозе Баррозу заявил: «Это инновационный бюджет, и я приглашаю вас поглядеть на красноречивые цифры, чтобы увидеть, как с этим бюджетом мы поможем экономическому росту и созданию новых рабочих мест». «В нынешние времена жесткой экономии бюджетных средств по всему ЕС комиссия представила амбициозные, но реалистичные предложения по следующей MFF», – объясняет комиссар по программированию финансирования и бюджета Януш Левандовский.

Вообще рост расходов бюджета не нравится всем в ЕС: в период, когда многие из стран региона продолжают восстанавливаться после прошедшего кризиса, в ряде из них существует проблема госдолга, а сильные государства думают, как сохранить здоровой свою экономику и помочь соседям – увеличение расходов на инновации и различные инфраструктурные проекты кажется им излишним и неоправданным. Сама Еврокомиссия считает ее расходы необходимыми и обоснованными. На ее сайте даже есть специальный раздел «Бюджет ЕС: мифы и факты», где собраны мнения относительно расходов Евросоюза и то, какой является ситуация в реальности.

В числе самых распространенных «мифов» относительно бюджета Еврокомиссии, в частности, называется то, что многолетний рамочный бюджет подтверждает движение ЕС к плановой экономике, большая часть бюджета тратится на фермеров, ЕС финансирует ненужные проекты, такие как обучение собак или концерты Элтона Джона. В вину Еврокомиссии часто ставят также то, что бюджет постоянно растет, он пронизан мошенничеством, основная часть расходов идет на администрацию. Завершает список претензий мнение, что бюджет ЕС огромен. Это неполный список, но достаточно показательный.

Перспективу плановой экономики ЕК категорически отвергает: «Конечно, нет! MFF определяет долгосрочные расходы ЕС в соответствии с политическими приоритетами и устанавливает ежегодные максимальные суммы, которые будут потрачены на каждое направление. При такой многолетней финансовой структуре годовой бюджет не может расти из-за контроля над ним и сосредоточен на реальных приоритетах. Бюджет ЕС никогда не бывает дефицитным, не накапливается долг, а организация тратит лишь то, что получает. Бюджет всегда является сбалансированным».

Согласованная политика помогает более бедным странам догнать другие и подключиться к единому рынку, полагают в организации. Это перспективное направление инвестиционной политики, дающее преимущества другим странам Европы путем создания рабочих мест и поддержки их экономического роста по всем направлениям.

Не согласна Еврокомиссия и с «глупостью» расходов, это мнение называют «еще одним распространенным заблуждением». Во всех случаях соответствующие органы проверяют каждый потраченный цент. Как правило, национальные и региональные власти в государствах-членах выбирают проекты, которые, по их мнению, наилучшим образом отвечают их нуждам. Проверки на различных уровнях (национальном, ЕС) обеспечивают защиту денег налогоплательщиков», – говорится на сайте организации. И уж тем более не нравится Еврокомиссии обвинение в мошенничестве: аудиторы тщательно проверяют всю отчетность организации.

Бюджет ЕС, например, в 2011 году составляет около 140 млрд евро, тогда как сумма национальных бюджетов всех 27 стран-членов ЕС превышает 6300 млрд евро. Другими словами, государственные расходы всех 27 государств-членов почти в 50 раз больше бюджета ЕС. По информации Еврокомиссии, в 2010 году каждый гражданин ЕС тратил всего 67 центов в среднем в день на финансирование годового бюджета союза. Административные же расходы составляют менее 6% от общего бюджета ЕС, а на зарплаты чиновникам приходится около половины этих 6%. Так представители Еврокомиссии отвечают на обвинения в огромных тратах.

В период после недавнего спада и тогда, когда в ряде стран борются с долговым кризисом, политика сплоченности играет ключевую роль в экономической и социальной реабилитации, мобилизации инвестиций в таких секторах, как рост эффективности использования энергии, она помогает людям обучаться и совершенствовать свое мастерство, чтобы найти работу, полагают составители бюджета Евросоюза.

Чтобы уж совсем развеять страхи по поводу высоких трат, организация готова пойти на «потери». Согласно документу, Еврокомиссия планирует увеличить рабочее время сотрудников различных органов ЕС с нынешних 37,5 часов в неделю до 40 часов и повысить пенсионный возраст для них с 63 до 65 лет. Организация также намерена уменьшить число чиновников к 2018 году на 5%.

Общий бюджет является важной составляющей для интеграции Европейского союза, и эти средства прежде всего направляются на развитие европейских стран, уверен старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. Урезание общеевропейского бюджета и сокращение расходов на чиновников ЕС скорее обусловлено политическими факторами, чем экономической необходимостью. В Европе нарастает недовольство среди населения, и в настоящий момент необходимы были меры, которые бы показали, что благополучие обычных граждан остается приоритетом как для «европейского правительства», так и для правительств отдельных стран.

В аналитическом отделе Fibo Group считают, что оптимизация расходов Еврокомиссии выглядит достаточно логичным шагом, при том что бюджет ведомства тратится не только на многочисленных чиновников, но и на организацию тоже многочисленных встреч и заседаний. Сократить расходы Еврокомиссии можно несколькими способами: от уменьшения трат на встречи до снижения числа рабочих мест, именно эти меры предлагаются всем проблемным европейским структурам.

В число задач Еврокомиссии, напоминает Николай Солабуто, управляющий активами УК БКС, входит координация работы органов исполнительной власти всех стран ЕС, проведение систематических консультаций со всеми национальными правительствами для выработки единой экономической (промышленной, сельскохозяйственной, налогово-бюджетной, социальной, таможенной, валютной, денежно-кредитной и т.д.) политики.

Все решения Еврокомиссии носят исключительно рекомендательный характер, но она выполняет функции аналитического характера, делая то, что никто, кроме нее, не делает, это позволяет всем странам объективно смотреть на положение вещей в Европе. А любая аналитика стоит денег, поэтому расходы ЕС обоснованны, считает эксперт. К тому же в организации высококлассные специалисты, и стоят они дорого, если им не платить деньги, то они уйдут в бизнес на те же оклады. Проблема же в том, говорит Николай Солабуто, что в период урезания расходов в ЕС это тоже может коснуться бюджета – и это никому не понравится. В результате будет отток кадров, или придется ужесточения компенсировать деньгами, повышая зарплату оставшимся. Вероятнее всего, предложенный бюджет будет принят чиновниками.