Город будущего без фантастики

Сергей Тихонов
1 июля 2011, 15:31

Устремляющиеся в небо здания, которые удивляют своей стройностью и красотой, между ними в небе извивающиеся дороги, по которым движутся летающие автомобили, управляемые роботом-автопилотом, и интерактивные сенсорные экраны, висящие прямо в воздухе. Подобные картинки мечтающих футуристов через киноискусство и живопись заполонили информационное пространство современного общества.

Иллюстрация: Эксперт Online
Каким будет облик мегаполиса через 30-40 лет?

Адекватных же попыток спрогнозировать, каким будет город будущего, основываясь на трендах в архитектуре и коммерчески наиболее перспективных технологиях визуализации, не предпринимал никто. По крайней мере, в открытых источниках информации их обнаружить не удалось. Однако путем вычленения уже существующих проектов, которые наиболее вероятны к реализации, можно определить образ крупного мегаполиса в среднесрочной перспективе. К сожалению, по результатам этой работы пришлось признать, что рисуемые фантастами образы являются во многом пророческими.

Что собой будет представлять город в России через поколение – спустя 30-40 лет – достаточно легко представить, если сделать хотя бы первичный мониторинг перспективных технологий в градостроительстве, архитектуре, транспортной логистике и средствах визуализации. Однозначно, что крупные города будут расти не вширь, а вверх. Это очевидно даже при знакомстве с проектами развития этих городов – генеральными планами. Архитекторов можно понять – альтернативы высотной концепции агломерации нет, и вряд ли она появится в ближайшие полстолетия. В связи с этим перед трудным выбором будут стоять города-памятники, такие как Петербург, Владимир, Казань и др. Как бы там ни охраняли исторические центры и панорамы от высоток, не сдерживая цивилизационную активность города, без высоток не обойтись.

Москва приступила к процессу Up-строительства несколько раньше – в конце XX века и на сегодняшний день уже набрала темпы возведения высотной доминанты, сравнимые с крупнейшими мегаполисами планеты – Нью-Йорком, Токио, Мехико, Шанхаем. Однако американские и азиатские города-монстры пошли по этому пути значительно раньше – еще в середине XX века, как только появились соответствующие технологии.

Учитывая ускорение процесса введения инноваций, а также количество новых высотных зданий, строящихся ежегодно, можно с большой долей вероятности утверждать, что через 30 лет столица России будет больше похожа на современный Нью-Йорк. Петербург же, несмотря на свойственный ему консерватизм, ввиду высоких темпов экономического роста так же станет более похож на город из бетона и стекла. А исторический центр, хоть и останется, потеряется среди глыб высотных новостроек.

Ведущие архитекторы проектной компании «Архитрав-студио» Максим Проворов и Георг Куузик, участвовавшие в разработке многих градостроительных проектов (в том числе генпланов обеих столиц), рассказывают: «Есть две альтернативы – значительное расширение границ города или увеличение высотности городской застройки. Если учесть, что строительство многоуровневых развязок и другой дорожной инфраструктуры значительно дороже возведения многоэтажных домов (на которые к тому же не надо тратить средства госбюджета), выбор долго делать не приходится. Решать же проблему транспортного коллапса нам придется с помощью все большего ухода под землю (развитие скоростного метро) и, наоборот, поднятием наземного транспорта в воздух – как это сейчас делают в Японии. И вертолеты-такси на крышах, как в Токио, тоже возможны. Хотя, может, и не вертолеты, а другие, более эффективные летающие аппараты. А исторический центр, скорее всего, станет охраняемым музеем-заповедником. Может, он даже будет закрыт специальным прозрачным защитным куполом». Системы «умный дом» достигнут нового функционального уровня и будут улавливать настроение своих обитателей – предлагать развлекательные, мультимедийные и бытовые услуги комфорта самостоятельно. Даже элементы строительных конструкций приобретут автономные функции – например, панели, меняющие температуру внутренней поверхности в зависимости от погоды, экспериментально уже используются в Бельгии.

Все без исключения специалисты отмечают, что город через 30 лет совершенно точно будет отличаться большей автоматизацией и компьютеризацией всех процессов. Для того чтобы оплатить парковку, заправить машину топливом или, например, купить билет на поезд, достаточно будет вслух произнести, что это надо сделать или нажать пару кнопок на виртуальном экране, который можно будет вызвать одним хлопком в ладоши. Звучит фантастично, однако подобные системы визуализации уже существуют. Например, облачный дисплей Helioscreen, уже сейчас продающийся в США, проецирует объемное изображение прямо в воздух, при этом картинка получается интерактивная – чувствительная к любым прикосновениям. А компьютер размером с небольшой чип – тоже реальность, недавно представленная Apple на выставке в Лондоне. Правда, сегодня стоимость этих ноу-хау несопоставима с покупательской способностью большинства населения планеты. Однако уже через 15 лет производители обещали снизить ее до цены обычного мобильника. Компьютеры разместятся в часах, лобовых стеклах машин, будут незаметно прикреплены к голове или вмонтированы в очки.

Претерпит изменения и рекламная индустрия, получившая более яркие и практичные носители информации. Деловые улицы и главные проспекты мегаполисов будут украшать не массивные билборды и тумбы, а голографические объемные изображения, с которыми можно взаимодействовать и даже говорить. Например, любой горожанин будущего сможет остановиться у извивающейся в воздухе симпатичной девушки-модели и попросить ее подобрать вечернее платье для его жены, физические данные которой моментально считываются по беспроводной связи с его компьютера. На время девушка принимает облик любимой супруги покупателя и начинает демонстрировать в движении, как то или иное платье будет смотреться на ней. Подобные технологии уже проходят стадию тестирования и доводки, причем одновременно в Вашингтоне и Токио. Кроме того, люди будут выглядеть более погруженными в себя, свои мысли, меньше общаться между собой, поскольку в крупных городах получат распространение целостные персонифицированные потоки информации.

Директор «Росар мультимедиа» – компании-разработчика инновационных мультимедийных решений – Сергей Баженов высказал свои предположения: «Умные линзы Бабака Парвиза, которые уже сегодня проходят испытания в Вашингтонском университете, позволят получать изображение прямо на человеческий глаз, превратив зрачок в полноценный монитор. Человек смотрит на объект, а рядом с ним высвечивается информация о нем – физические данные, структура, расстояние до него и т.д. Как у Терминатора в известном фильме. На линзы можно будет загрузить видео, тексты, фотографии. То есть они будут выполнять функции современного компьютера с встроенными модулями социальных сетей и графических приложений. Они же будут играть и роль личного доктора – сканирование сетчатки глаза с измерением данных крови будет происходить автоматически, а потом отправляться в специальный дата-центр для регистрации и дальнейшей обработки информации. Очевидно также, что визуально здания будут менять цвет и форму в зависимости от желания его жителей – на домах установят специальные проекционные сетки. А некоторые горожане будут носить интерактивные очки-компьютеры (альтернатива линзам), которые притягивают из внешнего мира только ту информацию, которая необходима их владельцу».

Один из самых захватывающих элементов будущего в представлении фантастов – умные и послушные человекообразные роботы – картина более отдаленной перспективы. По крайней мере, на сегодняшний день подобные проекты хоть и существуют в разработке, но еще далеки от стадии даже создания опытных образцов, оставаясь теоретическими исследованиями и компьютерными моделями. В любом случае, даже если в ближайшие годы и произойдет прорыв в этой сфере, все равно человек психологически еще долго не сможет доверить какие-либо важные задачи искусственному интеллекту. Поэтому распространение подобных технологий будет очень не быстрым.

Средства массового применения возобновляемых источников энергии, которые уже сегодня проходят стадию усовершенствования и доведения «до ума», в том числе двигатели на солнечной и биоэнергии, по прогнозам специалистов, появятся в «мировом прокате» уже скоро – через 20-25 лет. Соответственно, перелеты в воздухе станут дешевым и обыденным видом перемещений в пространстве. Кстати, на последнем авиакосмическом саноне в Ле-Бурже совершил показательный полет первый самолет на солнечных батареях. Летающие автомобили или воздушные трамваи, конечно, ввиду сложности обеспечения безопасности, вряд ли будут применяться в городах повсеместно. Однако организованные небесные экспрессы между основными социально-экономическими центрами мегаполисов под жестким контролем специальных технических ведомств должны появиться приблизительно к концу рассматриваемого нами срока – через 35-40 лет.

Облик города будущего, представленного в этой статье, вполне реалистичен, если не брать во внимание возможные глобальные экономические, техногенные, военные или природные катастрофы, которые могут произойти в среднесрочной перспективе на нашей планете. Великая депрессия 30-х годов прошлого века отбросила общество на 15-20 лет назад, в том числе в области технологического развития. Вторая мировая война – по разным оценкам, на 30-40 лет. Кризис 2008-09 годов повлек за собой сравнительно меньшие последствия. Однако, судя по посткризисной макроэкономической динамике, политическая элита мира оказалась неспособна реструктурировать финансовую систему (как договорились на словах лидеры на саммите мировой двадцатки в 2009 году) – ограничить производные финансовые инструменты, отказаться от протекционизма и избегать роста долговых нагрузок. Поэтому, если правительства стран не предпримут превентивных антикризисных шагов в ближайшем будущем, мир неминуемо ждут несравнимо большие «пузыри» и точки невозврата, способные привести человечество к настоящей трагедии всего материального мира. Но если исходить из оптимистичного сценария, будущий мегаполис во многом будет похож на тот, что мы часто видим в фантастических триллерах, выходящих, кстати, на экраны задолго до появления демонстрируемых там технологий.