В конце апреля, встречаясь с активом «Единой России», президент заявил, что система техосмотра транспортных средств «изжила себя напрочь», и предложил либо отменить ее вовсе, либо сделать беспроблемной для автомобилистов. Талон об исправности машины Медведев назвал «никчемной бумажкой», а ценность процедуры – минимальной, поскольку современному автомобилю проходить постоянный осмотр незачем, а «если это, как принято говорить, ведро с гайками, так оно все равно бумажку получит, но уже другим путем». Новость о возможной отмене ТО воодушевила автомобилистов – специализированные (и не только) сайты наводнились восторженными откликами. Впоследствии президент снизил накал риторики и от идеи тотальной отмены ТО отказался. Но утвержденная им сегодня модель приближает нас к западным стандартам.
«Палочная», то есть привязанная к полиции система ТО из всех европейских стран сохранилась только в Турции. Ее нет не только в США, Австралии и Европе (за исключением уже упомянутого государства), но даже в Белоруссии и Китае. В Евросоюзе функции ТО переданы, как правило, официальным дилерам или частным фирмам, имеющим соответствующую лицензию. При этом машины младше трех лет от техосмотра освобождены почти повсеместно. А, скажем, в Австралии и ряде штатов США техосмотр необходим лишь при постановке машины на учет или смене владельца.
В России также решили, что техосмотром должны заниматься частные специализированные центры. Правда, лицензировать их будет не государство, а Российский союз автостраховщиков. Это, полагают в Кремле, упростит для автомобилистов прохождение формальных процедур – ТО и заключение договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) можно будет пройти в одно время и в одном месте. А талон техосмотра, как и предрекал Дмитрий Медведев, станет «никчемной бумажкой», поскольку автовладелец сможет заключить договор ОСАГО только после прохождения техосмотра. Следовательно, полис ОСАГО будет свидетельством прохождения ТО. При этом для автомобилей отменяется институт «прописки» – они могут пройти ТО в любом техцентре страны.
Теперь дело за министерствами и ведомствами. Минэкономразвития должно разработать правила аккредитации техцентров, а Федеральная служба по тарифам – установить предельную стоимость ТО. Каждый субъект РФ сможет корректировать эту цену, но только в сторону снижения. До конца 2014 года автомобилисты смогут обращаться как в действующие сейчас пункты по прохождению техосмотра при ГИБДД, так и в частные центры. Этот переходный период требуется для того, чтобы исключить ситуацию, когда старая инфраструктура ТО уже разрушена, а новая еще не создана. В крупных городах подобного наверняка не произойдет, но в глубинке это вполне возможно. По словам председателя координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, частные пункты ТО в России уже повсеместно действуют, надо лишь сделать эту практику системной.
Впрочем, подписанный президентом закон, в отличие от его апрельских заявлений, эйфории у автомобилистов не вызывает. Они, в частности, опасаются, что стоимость ТО вырастет в два-три раза (сейчас это порядка 700 рублей). Кроме того, согласно окончательной версии закона, введена плата за повторный техосмотр в случае выявления неполадок (по итогам первого чтения документа предполагалось, что повторный ТО будет бесплатным). А ведь, если, к примеру, наделить авторемонтную мастерскую лицензией Российского союза автостраховщиков, она может умудриться найти массу неисправностей даже в только что купленном автомобиле. Закон, конечно, позволяет получить талон ТО в другом техцентре, но за первичный осмотр там вновь придется заплатить.
Кроме того, относительно либеральные на первый взгляд новации могут привести к таким неприятным последствиям, как навязывание услуг. Например, в сегменте автокредитования подержанных машин у банков наверняка появится соблазн навязывать потенциальному клиенту не только страховую компанию (как правило, аффилированную) с невыгодными тарифами, но и техцентр. Поэтому не исключено, что к реализации нового закона придется подключиться и еще одному ведомству – Федеральной антимонопольной службе.