Обвинение рассыпается на части

1 июля 2011, 12:45
Фото: AP
Прокуроры усомнились в показаниях горничной против Стросс-Кана

В верховном суде Манхэттена сегодня днем будет рассмотрено прошение адвокатов бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, который находится под следствием по обвинению в сексуальном насилии, об освобождении их подзащитного из-под домашнего ареста. Как сообщает The New York Times, накануне в деле появились обстоятельства, которые ставят под сомнение показания горничной, которую якобы изнасиловал экс-глава МВФ.

По данным издания, в четверг в Нью-Йорке прошли переговоры представителей прокуратуры с адвокатами Стросс-Кана. На них обсуждалась возможность снятия обвинений в уголовных преступлениях, выдвинутых против экс-руководителя МВФ. Следователи обвинения обнаружили, что женщина, выставляющая себя жертвой сексуального насилия, имеет связи с людьми, замешанными в торговле наркотиками и отмывании денег. За день до инцидента со Стросс-Каном горничная говорила по телефону с мужчиной, арестованным по обвинению в хранении крупной партии марихуаны. Женщина обсуждала выгоды от предъявления экс-главе МВФ иска. Прокуратура располагает аудиозаписью этого разговора.

Следователи также отмечают, что собеседник горничной оказался в числе людей, которые в течение последних двух лет многократно перечисляли деньги на ее банковские счета в банках Аризоны, Джорджии, Нью-Йорка и Пенсильвании. В общей сложности на депозитах истицы аккумулировано около 100 тыс. долларов.

Наблюдатели отмечают, что обвинение против Стросс-Кана строится пока исключительно на показаниях горничной. Вновь открывшиеся факты подрывают доверие к ее словам. Если сегодня суд примет решение об изменении меры пресечения обвиняемому, это будет фактически означать, что обвинения против Стросс-Кана не будут поддержаны прокуратурой в суде.

Судебная экспертиза установила факт сексуального контакта между Стросс-Каном и горничной. Экс-глава МВФ заявил, что все происходило по обоюдному согласию. Горничная настаивает, что Стросс-Кан изнасиловал ее.