Динамика промышленности продолжает замедляться с начала текущего года. В мае темпы ее роста составили 104,1% относительно предыдущего года. Замедление производства связано, во-первых, с завершением восстановительного периода и переходом к более стабильному, хотя и менее динамичному развитию. Во-вторых, определенная часть сокращения промышленной динамики связана с высокой и увеличивающейся в течение пяти месяцев базой предыдущего года. Следует отметить, что начиная со следующего месяца эффект базы начнет сокращаться, что может способствовать увеличению динамики промышленного производства.
В пользу дальнейшего роста свидетельствует стабильная макроэкономическая ситуация в стране. Так, согласно официальным данным Росстата, реальная заработная плата в мае увеличилась по сравнению с маем предыдущего года на 2,6%, оборот розничной торговли — на 5,5%, чему во многом способствовало снижение ставок по кредитам. В мае 2011 года кредитная ставка снизилась до 8%. Динамика инвестиций в основной капитал, даже по официальным данным, которые, по мнению многих экспертов, являются заниженными, составляет 107,4%.
Наибольший вклад в общий прирост промышленности в мае внесло производство транспортных средств (37%). Значительно увеличился вклад производства электрооборудования с 2% в апреле до 19% в мае. Вклад производства нефтепродуктов составил 13,4%. Необходимо отметить, что вклад такой важной инвестиционной отрасли, как производство машин и оборудования, в мае стал отрицательным (–0,6%). Физическая динамика этого вида деятельности демонстрирует замедление в течение четырех месяцев подряд. И это при том, что производство машин и оборудования еще не достигло докризисного уровня. Причина такой динамики кроется в ускорении инвестиционного импорта. Так, согласно данным таможенной статистики, темпы роста импорта машин и механического оборудования составили в мае 62% к соответствующему периоду предыдущего года в постоянных ценах.
Текущее замедление промышленного производства не является опасным, учитывая позитивный макроэкономический фон, а также статистические нюансы, однако противостояние с импортной продукцией по-прежнему актуально.