Работа над инвестклиматом

11 июля 2011, 16:52
Фото: президент.рф
Дмитрий Медведев встретился с представителями крупных частных и государственных компаний.

В понедельник Дмитрий Медведев провел встречу с предпринимателями, на которой заявил, что реальный приток инвестиций в экономику РФ пока не так велик, как хотелось бы, сообщает РИА «Новости». По оценкам ЦБ, отток капитала в 2011 году составит до 35 млрд долларов. Он отметил, что подобная ситуация определяется различными факторами в экономике в правовой сфере.

В то же время глава государства указал, что уже реализуется целый ряд его поручений по улучшению инвестиционного климата. «Поручения, которые даны мной по итогам Петербургского экономического форума, дополнят перечень мер, которые были заявлены в Магнитогорске. Они уже реализуются и направлены на улучшение качества работы инвестиционных институтов и снижение издержек бизнеса», — сказал Медведев.

В федеральных округах по указанию президента начали работу инвестиционные уполномоченные, напомнил он. Кроме того, практически закончена замена высокопоставленных чиновников в советах директоров крупных госкомпаний на независимых управляющих. К осени этот процесс должен быть завершен во всех контролируемых государством акционерных обществах.

Уже подготовлены и рассматриваются проекты законов, направленных на то, чтобы сузить сферу контроля за стратегическими иностранными инвестициями. «Они должны также обеспечить миноритарным акционерам доступ к информации о деятельности компаний. Это более сложная тема, нужно действовать таким образом, чтобы не создать несоразмерных ущербов для самой компании и в то же время чтобы миноритарные акционеры получили эффективный доступ к этой информации», — сказал Медведев.

Кроме того, власти РФ приняли решение по снижению страховых взносов. «Может быть, они не столь радикальные, как того всем бы хотелось, но в то же время эти решения существенные, непростые для государства, для бюджета и, может быть, способные все-таки улучшить в целом ситуацию. Во всяком случае, это тот максимум, на который мы сегодня можем пойти с учетом текущего состояния нашего бюджета и экономики», — сказал Медведев.

Он также выразил уверенность, что создание в Москве международного финансового центра позитивно повлияет на всю экономику РФ в целом.

Президент напомнил, что РФ облегчила режим обращения российских ценных бумаг на международных площадках. Кроме того, принят ряд законодательных решений, упростивших получение виз для иностранных специалистов.

«Но сделано все равно мало, и эта работа должна быть продолжена», — сказал глава государства.