Австралийцы хотят позеленеть

Москва, 12.07.2011
Несмотря на поэтическое название «Зеленый континент», Австралия вовсе не зеленая страна. По выбросам парниковых газов в пересчете на душу населения она впереди планеты всей.

Фото: picvario.com/ Russian Look

При населении 22 млн человек, что составляет менее трети процента от населения Земли, в атмосферу она выбрасывает 1,5% от мирового объема вредных газов. В прошлом году австралийцы загрязнили воздух 557 млн тонн. Причина в том, что почти 80% необходимой для страны электроэнергии производится так же, как в Китае, на электростанциях, работающих на угле. Неудивительно, что Австралия является крупнейшим на планете экспортером угля.

Лейбористское правительство, которое сейчас у власти, решило убрать в названии континента кавычки у слова «зеленый». Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард сообщила о планах снизить к 2020 году выбросы двуокиси углерода и других вредных газов на 5% по сравнению с 2005 годом, а к 2050-му — на все 80%, что эквивалентно изъятию с дорог 45 млн автомобилей.

Добиться всего этого миссис Гиллард надеется при помощи углеродного налога. Начиная с 1 июля с 2012 года все фирмы, вырабатывающие свыше 25 тыс. тонн двуокиси СО2 в год, а таких на Зеленом континенте наберется около 500, будут платить за каждую тонну выбросов 23 австралийских доллара (25 долларов США). Каждый год ставка налога будет увеличиваться на 2,5%, а в 2015 году правительство намерено ввести систему торговли квотами, механизм ценообразования которой будет рыночным.

Крупнейшим загрязнителем планеты является Китай. Подавляющее большинство предприятий в Поднебесной работают на угле. Процент электроэнергии, вырабатываемый электростанциями, работающими на угле, ненамного ниже, чем в Австралии. Китай сжигает больше угля, чем Россия, Индия и США, вместе взятые.

Однако это не значит, что в Пекине не думают о чистом воздухе и воде. Торговлю квотами на выбросы парниковых газов правительство КНР намерено ввести в 2013 году сначала в шести провинциях, а к 2015 году распространить ее на всю страну. Власти КНР поставили цель снизить выбросы СО2  к 2020 году на 40–45% от уровня 2005 года.

Защитники окружающей среды приветствовали планы КНР, однако с воздействием на атмосферу постоянно растущего числа работающих на угле электростанций, число которых в КНР еще пять лет назад перевалило за 2 тыс., не все ясно, потому что разогревающий эффект углеродных выбросов несколько маскируется охлаждающим эффектом выбросов в атмосферу этими же станциями серы и ее соединений.

Как ни странно, но в Соединенных Штатах, втором после Поднебесной загрязнителе планеты парниковыми газами, никаких национальных программ по сокращению выбросов, как в ЕС и Новой Зеландии, нет.

Белый дом, правда, попытался было принять федеральный закон о климате, который ввел бы ограничения на выброс вредных газов, но был вынужден отказаться от этой затеи, потому что она встретила яростное сопротивление не только у республиканцев, но и у демократов. Закон с огромным трудом прошел Конгресс, однако на рассмотрение сената после того, как большинство мест в нем в прошлом году получили республиканцы, даже не был вынесен.

В нескольких штатах США  действуют местные системы торговли квотами, но не на парниковые газы, а на окись азота, диоксид серы и программа так называемых кислотных дождей.

В Индии, третьем загрязнителе планеты, экономика которой растет на 8–9% в год, правительство установило лимиты выбросов для 563 крупнейших предприятий и компаний, за превышение которых они штрафуются. Начиная с 2014 года предприятия смогут покупать специальные сертификаты на выбросы углеродных соединений. Дели намерен снизить к 2020 году выбросы парниковых газов на 20–25% по сравнению с 2005 годом.

Индия интересна тем, что в ней тоже есть свой «экологический» налог, только не углеродный, а угольный. Каждая тонна угля, как добываемого индийскими шахтерами, так и ввозимого в страну, облагается с 1 июля 2010 года налогом 50 рупий (1,07 доллара).

Гораздо лучше с сокращением выбросов парниковых газов дело обстоит в Евросоюзе, в котором с 2005 года действует система торговли выбросами (ЕСТВ). ЕСТВ, обязательная для 27 членов ЕС и Норвегии, Исландии и Лихтенштейна, устанавливает обязательные квоты на выбросы в атмосферу парниковых газов для 15 тыс. крупных европейских предприятий, мощность которых превышает 20 МВт.

В объединенной Европе уже отлажена торговля квотами. Предприятия имеют право продавать неиспользованные квоты и приобретать недостающие. Разрешено также накапливать их и перераспределять на последующие годы.

Нарушители закона штрафуются. До 2008 года штраф за превышение квоты составлял 40 евро за тонну СО2, три года назад его увеличили до 100 евро.

Шесть лет работы показали, что у ЕСТВ есть свои недостатки. С одной стороны, она позволила сократить выбросы парниковых газов в целом по континенту. С другой — привела к образованию черного рынка торговли квотами и многочисленным махинациям и аферам, а также не смогла убедить принять такие же системы европейские страны, не входящие в ЕС.

Сейчас специальная комиссия разрабатывает новые цифровые параметры для очередного этапа действия системы, который продлится с 2013 по 2020 годы. Критики тем временем требуют проведения радикальных реформ и принятия более эффективных мер, таких, например, как введение… углеродного налога.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. РЫНОК
    Рынки зазеленели после полива
  2. Покупай, подорожало!
    Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику, вызванный девальвацией рубля и распространением коронавируса, приведет к перенасыщению и стагнации рынка
  3. Когда пандемии придет конец?
    Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля
Реклама