Безбрежный мегаполис

Москва, 12.07.2011
Площадь Москвы увеличится в 2,4 раза. Несмотря на множество проблем, с которыми придется столкнуться градоначальнику и градостроителям, расширение Москвы будет способствовать развитию города и внедрению инноваций в экономику всей страны, а также даст шанс столице стать популярным культурно-туристическим местом в мире.

Иллюстрация: Эксперт Online

Руководители Москвы и Московской области представили президенту Дмитрию Медведеву предложение об увеличении площади столицы в 2,4 раза. Согласно ему, Москве от Московской области передается большой участок на юго-западном направлении площадью 144 тыс. га. «Речь идет о большом участке от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад, ограниченном большой кольцевой железной дорогой», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин по окончании встречи у президента вчера.

По его словам, «эта территория требует комплексного градостроительного планирования, которое будет предусматривать и административное строительство, и деловое, и строительство новых образовательных, научных центров и жилья».

Помимо этого Москва пополнится также Рублево-Архангельским. Там планируется создание международного финансового центра. «Предварительно принято предложение двигаться именно в этом направлении», — заявил глава Московской области Борис Громов.

Напомним, что поручение расширить границы Москвы дал сам президент Дмитрий Медведев чуть более месяца назад на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Расширение столицы, а также вывод за МКАД федеральных офисов не было для президента самоцелью. На такой модернизации столичной инфраструктуры он настаивал потому, что без нее Москва может не стать международным финансовым центром.

1 июля президент поручил Москве и области представить конкретные предложения по изменению границ столицы в целях расширения ее территории, в том числе для размещения законодательных и исполнительных органов федеральной власти и создания и развития международного финансового центра. Поручение следовало выполнить к 10 июля, что и было сделано.

Согласно проекту Собянина—Громова, на новых территориях предлагается возвести 105 млн кв. м недвижимости (60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м административных площадей), то есть почти в 10 раз больше, чем там есть сейчас, и переселить туда около 2 млн человек (сейчас там проживают 250 тыс. человек).

Расширение будет поддержано реформой транспортной сети: от радиально-кольцевой системы город должен будет перейти «к ортогональной структуре транспортных связей в столичном регионе, обеспечивающей разгрузку исторического центра Москвы от транзитного движения транспорта». В частности, предполагается «формирование внутри существующих границ Москвы трех хордовых направлений и реконструкция МКАД с целью минимизации транзитного автомобильного движения через город», «реконструкция радиальных направлений на головных участках за МКАД» и «реконструкция поперечных направлений в зоне 15–20 км от МКАД». Планируется также построить новую линию метро в Сколкове и продлить существующие линии от станции метро «Юго-Западная» до «Тропарево» и «Румянцево» и от Южного Бутова до Коммунарки. Однако сроки всех вышеперечисленных нововведений и план действий пока неясны. Собянин пояснил только, что лишь для разработки проекта по выводу госучреждений из центра Москвы потребуется год.

Сегодня заместитель мэра столицы, глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что Москве может потребоваться до 20 лет, чтобы освоить и застроить присоединенные к ней земли. «На 100% мы решим эту задачу, думаю, за 20 лет, — сказал Хуснуллин. — Но говорить о конкретных сроках еще рано». Заммэра пояснил, что необходимо изменять генплан Москвы, после чего, по его словам, можно определять более точные сроки освоения 144 тыс. га, присоединенных к столице.

Замысел расширения Москвы понятен — разгрузить центр от пробок и перенаселенности и превратить его в культурно-туристический объект, а также легитимировать то, что, по сути своей, очевидно: Москва давно уже вышла за пределы МКАД. Такая легитимация должна упорядочить хаотичный строительный бум вокруг Москвы и развитие самой столицы. Это «просто фрагментарная констатация факта», считает профессор Вячеслав Глазычев, так как новая территория «по сути дела, давно является Москвой и связана с ней функционально». И это, по его словам, всего лишь начало процесса». Главное, чтобы в ходе этого процесса «было сделано все для сохранения остатков зеленого пояса Москвы».

Председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству правительства Москвы Сергей Шпилько сообщил «Эксперту Online», что разгрузка центра Москвы даст стимул для развития индустрии гостеприимства. В частности, здания министерств и ведомств могут быть реконструированы под гостиницы (дефицит и дороговизна которых являются одним из основных препятствий развития туризма в столице. — «Эксперт Online»). В них также могут быть расположены места общественного питания, музеи и прочее. «Сейчас одна из главных проблем — дефицит площадей для гостиниц в центре. «Новая Москва может способствовать решению этой проблемы. Однако пока конкретных задач перед нашим департаментом не ставилось», — отметил Шпилько.

Новая Москва — это также прекрасный повод реализовать инновационные решения и начать модернизировать экономику страны: привлечь сюда лучших урбанистов и адаптировать к российской реальности лучшие мировые градостроительные решения.

Очевидно, что проблем на этом пути будет немало. О них пишут практически все СМИ и говорят практически все эксперты — присоединение нового района переместит туда транспортный поток и создаст новый транспортный коллапс, стоимость жилья за пределами МКАД возрастет до столичного уровня, и многие не смогут решить свои жилищные проблемы. Расширением границ проблему перезагруженности центра не решить, считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Город перенаселен, и его инфраструктура перегружена, но это не решится за счет расширения. Было бы наивно полагать, что миллион москвичей возьмет и быстренько переедет на эту новую территорию. Для этого еще условия создавать годами нужно», — отмечает он.

По мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, «переселенческого смысла» в этой инициативе нет. «Люди и так переезжают в Подмосковье, покупают там жилье. Оно там существенно дешевле. Войдя в черту Москвы, это жилье подорожает», — предупреждает эксперт.

Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов считает, что осуществить полноценный переезд чиновников за МКАД — задача нерешаемая. Перевести силовые ведомства туда из-за их громоздкости и секретности не удастся, что же касается гражданских ведомств, то они могут лишится большой части своих сотрудников. «Это малооплачиваемые работники, для которых ежедневные поездки за МКАД окажутся запредельно невыгодными», — объяснил он «Эксперту Online».

В то же время шаги в данном направлении могут постепенно — не сразу — все же дать положительные эффекты, например радикальное улучшение транспортной сетки, строительство новой кольцевой дороги и пр.

Направление, в котором планируется начать расширение Москвы, имеет ряд плюсов: Киевское шоссе, по словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, «лучшая автотрасса в районе присоединяемых площадей», на первых 40 км уже имеется восьми-десятиполосное движение, район также близок к аэропортам Внуково и Домодедово. Кроме того, территория давно уже развивается, следовательно, готовить их под застройку легче, чем участок «с нуля».

При проработанном градостроительном плане Новая Москва может стать началом модернизации не только отдельного города, но и всей страны. По мнению Блинкина, план федеральных и столичных властей — большое достижение. Москва впервые за последние три четверти века так расширит границы и откажется от радиально-кольцевой структуры, в которой она развиваться больше не может. Самое сложное, по словам эксперта, — «утрясти юридические и земельные вопросы, от этого во многом будет зависеть скорость».

Кстати, со своей стороны губернатор Подмосковья Борис Громов расширению границ Москвы тоже рад. «Взамен мы получаем то, что за границей МКАД в сторону Московской области начнется развитие территорий, которые не имели такой цены, как сегодня. С развитием Москвы с передачей такого большого участка столице, естественно, повышается и стоимость земли вокруг этого нового образования», — заявил Громов.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама