В дальнейшем они планируют отправить президенту и премьер-министру открытое письмо с просьбой не переводить часть федеральных институтов власти из Москвы в Петербург, чтобы сохранить уникальный для России консервативный облик города. Слухи о существовании тайных долгосрочных планов федеральной политической элиты по размещению в городе на Неве офисов корпораций, контролируемых государством, и разделению ветвей власти между двумя мегаполисами ходят в обществе уже давно. Они усилились после того, как процесс де-факто начался — в Питере уже обосновались «Газпромнефть», «Сибур», Конституционный суд, штаб военно-морского флота и другие объекты федерального значения.
Целенаправленное усиление бюджетной конструкции и экономики Петербурга в целом за счет перерегистрации в этом городе крупнейших государственных и «окологосударственных» компаний происходит последние шесть лет. Как по взмаху волшебной палочки здесь зарегистрировались крупные федеральные и даже международные компании — «Сибур», «Газпромнефть», ВТБ, «Трансаэро», «Транснефтепродукт», «Совкомфлот», «Ростелеком», «Русский стандарт». Кроме значительного (в три раза) увеличения поступлений в городскую казну в виде налогов и сборов от этих «новичков» город получил многотысячное кадровое пополнение из Москвы, целый ряд проектов строительства мегавысотных зданий и другие побочные эффекты.
Петербургское общество разделилось на два лагеря — сторонников и противников этого явления. Одни радуются росту доходной части городского бюджета, объемов рынков и гордятся повышением значимости Питера, другие сетуют на уплотнение автомобильных пробок, массовый приезд на ПМЖ «наглых москвичей» и рост цен на недвижимость. Позднее процесс перешел в политическую плоскость — к переезжающим в Петербург присоединились федеральные институты государственной власти. Первыми ласточками стали главный штаб ВМФ и Конституционный суд России. На кухнях и в социальных сетях начали активно обсуждать дальнейшие действия правительства в этом направлении. Выдвигались, в частности, предположения, что в скором времени «нам привезут Госдуму со всеми ее депутатами, помощниками, помощниками помощников и несчетным количеством членов их семей, включая внуков, кузенов и троюродных сестер».
А сегодня к лагерю беспокойных противников столичного Питера присоединились уже организованные группы. 125 архитекторов и градостроителей, обсуждая волнующую их тему в профессиональных форумах в интернете, решили перейти к активным действиям. Инициативная группа подала документы на регистрацию нового общественного движения «Сохраним великий город», которое будет заниматься отстаиванием особого архитектурного статуса Петербурга и препятствовать превращению его в безликий город-небоскреб из стекла и бетона. По мнению архитекторов, именно к этому результату в отдаленной перспективе приведет дальнейшая столичная трансформация города. По словам организаторов движения, в дальнейшем, если потребуется, они будут аргументированно обращаться к первым лицам государства с просьбой не продолжать процесс передачи столичных функций Петербургу — как в экономическом, так и в политическом плане. Директор архитектурного бюро СТЕП Аркадий Иванов пояснил: «Есть некая неприкасаемая, чисто петербургская архитектурная константа, которая характеризует наш город как спокойный и сдержанный ансамбль. Петербург никуда не спешит, он хмурый, но преданный пес, поражающий своим величием и красотой. Конечно, учитывая экономические факторы, градостроителям приходится идти на компромиссы. Но, если здесь будут в массовом порядке строиться высотные башни корпораций и огромные доминантные бизнес-центры, мы потеряем его индивидуальность, его строгий изящный силуэт — все то, что оберегалось многими поколениями до нас».