Развитие туризма на Кавказе

12 июля 2011, 20:12
Фото: РИА Новости
В Кабардино-Балкарии намерены открыть школу горных гидов

Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарской Республики (ФАССТ КБР) намерена открыть в регионе многопрофильную школу инструкторов горного туризма. По словам одного из руководителей ФАССТ Мухтара Боттаева, первый набор слушателей школы пройдет в августе этого года. Курс обучения будет длиться 10 месяцев, будущие специалисты пройдут курсы скалолазания, снежно-ледовых занятий, ориентирования на местности и оказания первой помощи туристам.

Напомним, что госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» в настоящее время создает горнолыжный курорт «Эльбрус-Безенги», при этом горный туризм в регионе предполагает также конные маршруты и сочетание их с пешими выходами.

В целом же создание туристического кластера на Северном Кавказе предполагает строительство пяти горнолыжных курортов в Краснодарском крае и Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Будут созданы также термальные и пляжный кластеры. Общий объем инвестиции в туристический кластер может составить около 1 трлн рублей за ближайшие десять лет. Предполагается также, что появление новых объектов позволит поэтапно обеспечить работой около 300 тыс. человек.