«Ижмаш» созрел

Москва, 14.07.2011

Фото: picvario.com/ Russian Look

Оружейный концерн «Ижмаш» (Удмуртия) приступил к разработке платформы для производства автомата нового поколения, который будет принципиально отличаться от автомата Калашникова. Об этом на встрече с журналистами сообщил временно исполняющий обязанности гендиректора концерна Максим Кузюк. «Это совершенно новая платформа, где мы с чистого листа будем конструировать новые образцы оружия. Они могут потенциально стать массовыми, либо они могут быть использованы в специальных подразделениях. У нас есть армия, сухопутные войска, специальные подразделения, и у всех свои требования. И создать такую платформу, которая будет выполнять различные задачи и цели, — это наша приоритетная задача», — отметил он.

Автомат Калашникова (АК), придуманный знаменитым конструктором Михаилом Калашниковым в 40-е годы прошлого века, был включен в Книгу рекордов Гиннесса — он и его модификации составляют 15% всех единиц стрелкового оружия в мире, являясь самым распространенным стрелковым оружием. По оценке Женевского института международных исследований, в 2006 году в мире насчитывалось до 70 млн единиц АК-47 и его модификаций. Основа его популярности — потрясающая простота конструкции и не менее потрясающая надежность. По прогнозам американского историка Эдварда Изелла, написавшего в 1986 году монографию «История АК-47. Эволюция оружия Калашникова», этим оружием в мире будут массово пользоваться минимум до 2025 года. Ижевские оружейники рассчитывают продлить срок выпуска своего детища еще дольше. Поэтому «Ижмаш» намерен в ближайшее время представить рынку модернизированный АК 200-й серии, который будет более эргономичен, удобен в эксплуатации, будет обладать повышенной кучностью стрельбы (низкая кучность и тяжелый вес являются оборотной стороной простоты «калаша») по сравнению с выпускающейся сейчас сотой серией АК. Другим направлением развития автомата, по словам оружейников, станет модульность, которая позволит менять его конфигурацию в зависимости от возникающих в бою задач.

Однако еще в 1978 году среди оружейных предприятий страны был объявлен конкурс на новый массовый отечественный автомат. Он должен был быть легче и точнее АК. Конкурс выиграл конструктор «Ижмаша» Геннадий Никонов, чей автомат официально был принят на вооружение российской армии в 1997 году под названием «Абакан». Он точнее «калаша», но сложнее его, что, естественно, вызывает некоторые сложности у стрелков. К тому же конструкцию нового автомата не удалось существенно облегчить. «Никоновский автомат не был доведен до ума. К тому же он остался довольно тяжелым. Первые две пули действительно шли очень кучно, но потом точность стрельбы падала», — отмечает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Поэтому топ-менеджмент ижевского оружейного концерна заявил, что  продолжит работать над проектом «Абакан» на базе автомата Никонова, но замена АК, все же появится на другой платформе.

При всей симпатии к автомату Калашникова «Ижмашу» действительно, видимо, пришло время предъявить рынку новый массовый высокоточный автомат и восстанавливать свои позиции в других секторах стрелкового оружия. В 1959 году в Ижевске, например, на базе винтовки Мосина была создана винтовка «Биатлон 59», которая была признана лучшим оружием для советских биатлонистов, затем — винтовка БИ-7-2, с которой нынешний первый вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов выиграл «золото» в эстафете на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. С помощью ижевских винтовок серии «Биатлон» с 1959 по 2007 годы советские и российские спортсмены завоевали треть всех медалей на крупнейших мировых соревнованиях: на Олимпийских играх из 44 комплектов наград — 19 золотых, 10 серебряных, 10 бронзовых; на чемпионатах мира из 163 комплектов — 52 золотые, 38 серебряных и 29 бронзовых медалей.

Однако несколько лет назад российские биатлонисты начали переходить на винтовки немецкой компании Anschutz, мотивируя это тем, что их перестало устраивать качество ижевской продукции. В этом есть и субъективный фактор, и объективные причины — из-за резкого снижения госзаказа и некоторых не совсем понятных решений тогдашнего топ-менеджмента «Ижмаша» оружейный концерн и его партнеры в это время начали падать «в штопор». Глава концерна «Ижмаш» Владимир Гродецкий, правда, в феврале прошлого года уверял премьер-министра Владимира Путина в том, что «Ижмаш» интенсивно восстанавливает свои позиции в производстве спортивных винтовок экстра-класса, но дальнейшее развитие событий показало, что все не так просто.

Основной акционер «Ижмаша» — госкорпорация «Ростехнологии» (РТ) — нынешней весной  фактически отстранила Владимира Гродецкого от управления концерном и направила в Ижевск «антикризисную» команду во главе с Максимом Кузюком. Причиной этих резких действий в неофициальных разговорах назывались как срыв оборонным холдингом гособоронзаказа, так и то, что кредиторская задолженность оружейного концерна достигла 10 млрд рублей и на ряде входящих в него предприятий началась процедура банкротства. Сейчас, как подчеркнули представители РТ «Эксперту Online», заканчивается выработка программы финансового оздоровления «Ижмаша», которая к осени и должна дать ответ на вопрос, на чем именно сосредоточится «Ижмаш» в дальнейшем.

Спортивное оружие — как раз одно из таких стратегических направлений. По словам врио главы концерна Максима Кузюка, «Ижмаш» намерен модернизировать спортивную винтовку «Биатлон» и создать собственную сервисную команду по ее обслуживанию к Олимпиаде-2014 в Сочи. «Поставлена задача, чтобы наша сборная команда бегала с нашими винтовками и пользовалась только ими. Это бренд, это имидж, это политика в том числе», — сказал он. В частности, ижевские оружейники намерены улучшить эргономику винтовок для биатлона и качество отделочных материалов, ускорить работу по доведению оружия под индивидуальные требования спортсменов. Помимо этого планируется сделать винтовку универсальной для использования по всему миру. «Мы хотим создать платформу для того, чтобы можно было использовать навесные устройства, прицелы не производства "Ижмаша", то есть дать спортсмену возможность выбора», — поясняет временно исполняющий главы концерна (прицелы российского производства — это «больная тема» и для спортсменов, и для военных).

Понятно, что и создание нового автомата, и модернизация «Калашникова» под современные требования, и возвращение себе славы лучших производителей винтовок для биатлонистов требуют немалых денег, особенно на замену станков, которых у «Ижмаша» пока нет. «Ростехнологии» и новый менеджмент оружейного концерна пока не называют цифру вложений в модернизацию самого крупного отечественного разработчика и производителя стрелкового оружия. Но уже известно, что одним из финансовых источников для этой работы станет перепрофилирование под инновационные производства, сдача в аренду или продажа трети площадей, на которых сейчас располагаются предприятия «Ижмаша». В общей сложности до конца будущего года для этих целей будет высвобождено около 200 тыс. кв. м. 

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама